Перец перцу рознь

Пряность, лекарство и косметический ингредиент –  это все о перце. Похоже, стоит присмотреться к некоторым перечным «талантам» повнимательнее.

Археологи утверждают, что история перца началась более 4000 лет назад – примерно в то же время, когда люди стали использовать для приготовления пищи соль.

Совсем не родные

Настоящий представитель семейства перечных – черный перец. Он был одной из первых пряностей, попавших в Европу из Индии благодаря Александру Македонскому. 

Горький красный перец, он же чили или кайенский, привезенный в XV веке Христофором Колумбом морским путем из Южной Америки, принадлежит к семейству пасленовых растений. Он состоит в родстве не с черным перцем, а с томатами и картофелем. По своей остроте чили напомнил европейцам уже известный им черный перец-горошек. Жгучий красный перец был воспринят в Европе как одна из разновидностей черного и получил название «красный перец». Это название закрепилось за ним еще и потому, что в переводе с одного из наречий, на которых говорили ацтеки, слово «чили» действительно означает «красный».

Позже все тот же Колумб доставил с Ямайки коричневые горошины душистого перца. Но оказалось, что это растение относится к семейству миртовых и состоит в родстве с миртовым и гвоздичным деревьями.

В ходе освоения Южной Америки был найден и розовый перец. Его разноцветные горошины (розовые, красные или коричневые) – плоды дерева шинус фисташколистовый, которое является родственником фисташкового и мангового деревьев. Тонкий вкус розового перца особенно ценят кулинары – он умренно-острый, с имбирными и смолистыми нотками.

Знаете ли вы, что черный перец, разновидности красного жгучего перца
и розовый перец никогда не были родственниками?

Секрет жгучести

Самым жгучим из всех упомянутых перцев оказался чили. За шесть столетий его культивирования в Европе было выведено свыше тысячи сортов, которые отличаются друг от друга не только по цвету, форме и вкусу, но и по степени остроты плодов. Жгучесть острых перцев зависит от того, насколько высок уровень содержания алкалоида капсаицина в плодах того или иного сорта. Самая высокая концентрация этого алкалоида присутствует в белой мякоти плодов и семенах. Благодаря капсаицину жгучий перец обладает антибактериальными и антипаразитарными свойствами. Так что древняя традиция сильно перчить еду, характерная для жарких стран, была жизненно необходимой до тех пор, пока человечество не изобрело такое благо цивилизации, как холодильник.

Капсаицин оказывает раздражающее и обезболивающее воздействие. Мази, кремы и пластыри на его основе применяются при простуде, для облегчения боли в мышцах и суставах, а также при их повреждениях. Алкалоид вызывает прилив крови к месту повреждения, что ускоряет восстановление и заживление тканей. В тот момент, когда человек ощущает характерное сильное жжение острого перца, мозг воспринимает это раздражение как опасность и стресс, поэтому реагирует на него выбросом в кровь гормона эндорфина. Этот гормон необходим, чтобы смягчить и ослабить боль от жжения, вызванного жгучим перцем.

Конечно, «огненные» блюда, в которых присутствует острый жгучий перец, полезны не всем. Их не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, людям, склонным к аллергии, а также при гастрите, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Розовый перец

Эта пряность возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, но не стоит добавлять ее в пищу для детей. Она может спровоцировать у ребенка расстройство желудка или аллергию. В медицине ценятся антисептические, антивирусные и бактерицидные свойства пряности. В косметологии эфирное масло розового перца применяют в антицеллюлитных программах и процедурах для повышения эластичности кожи.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Лазерный зонд для определения меланомы: поможет или нет?
Меланома является самой агрессивной формой рака кожи. Но шансы на выживание значительно увеличиваются, если болезнь обнаружена на ранней стадии. Ученые из университета Британской Колумбии разработали ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram