Воображение – двигатель прогресса

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что человеческое воображение – двигатель прогресса? Ведь именно оно помогает нам преображать окружающий мир.

В своих дневниках инженер-физик Никола Тесла писал: «Я не спешу приступить к практической работе. Когда у меня рождается идея, сразу же начинаю развивать ее в своем воображении: меняю конструкцию, вношу улучшения и мысленно привожу механизм в движение… Таким образом я могу быстро развивать и совершенствовать концепцию, не прикасаясь ни к чему».

«Воображение важнее знаний. Знания ограничены, а воображение охватывает весь мир,
стимулируя прогресс и порождая эволюцию» Альберт Эйнштейн

Удивительный инструмент

Умение представлять действительность в образах позволяет нам оперировать вымышленными предметами. С помощью воображения мы можем:

  • мысленно формировать внутренний план действий в условиях неопределенности, создавая образ своей цели и изыскивая способы ее достижения (что тот же Никола Тесла с успехом и делал);
  • управлять своими воспоминаниями;
  • создавать образы, со­ответствующие описанию объекта;
  • грезить и фантазировать;
  • регулировать эмоциональное состояние;
  • заниматься творчеством.

Великий комбинатор

Именно таков наш мозг. Комбинируя элементы прежнего опыта, мы легко можем представить себе единорога на сноу­борде, гнома с букетом фиалок или, скажем, пятерку мышек, танцующих канкан. Но стоит только присмотреться к этим образам повнимательнее, и станет ясно, что их детали позаимствованы из жизни и являются результатом преднамеренного анализа множества фактов. Вычленяя отдельные элементы действительности для создания воображаемого образа, мы осуществляем аналитическую деятельность, а объединяя их в новых образах – синтетическую.

Если описывать работу воображения на языке нейрофизиологии, то ее основой является:

  • образование временных нервных связей в первой и второй сигнальных системах;
  • их распадение на отдельные элементы (диссоциация) и объединение в новые системы под влиянием различных мотиваций.

Из глубин

Воображение – одна из функций коры больших полушарий головного мозга. Но исследования последних лет подтверждают, что физиологические механизмы этого мыслительного процесса расположены не только в коре головного мозга, но и в более глубоко залегающих его отделах, например, гипоталамо-лимбической системе.

Воображение играет ключевую роль в таких психических процессах,
как моделирование, планирование, творчество, игра и память.

Кроме того, результаты экспериментов свидетельствуют, что области мозга, ответственные за мысли о прошлом (к примеру, гиппокамп, участвующий в извлечении воспоминаний из памяти), включаются, когда мы используем воображение, чтобы подумать о будущем.

Функциональное сканирование мозга показало: в процессе того, что нейробиологи называют мыслями о прошлом и будущем, активируется целая сеть взаимо­связанных областей мозга. Это открытие позволяет предположить, что гиппокамп, специализирующийся на памяти, задействован и в конструировании эпизодов – как прошлых, так и будущих.

Сила мысли

Воображение оказывает влияние на многие органические процессы: функционирование желез, деятельность внутренних органов, обмен веществ в организме и др.  Например, мысленный образ любимого блюда с легкостью вызывает у нас обильное слюноотделение, а внушение мнимой угрозы, например криком: «Смотри, паук!», может вызвать реальный страх и учащение сердцебиения – достаточно лишь представить себе паука.

Воображение оказывает влияние и на двигательные функции. Например, стоит только вообразить, что мы изо всех сил стараемся победить в соревнованиях по плаванию, и приборы будут регистрировать едва заметные сокращения соответствующих групп мышц, которые организм задействует и в реальном процессе.

Виды воображения

Произвольное – преднамеренное и целенаправленное использование элементов опыта и реконструкция их в новых образах. Посредством произвольного воображения создаются литературные образы, новые модели различных предметов и т.д.

Непроизвольное – возникающее помимо нашей воли, к примеру, в полудремотном состоянии или во сне, а также при некоторых расстройствах сознания.

Кроме того, в зависимости от степени оригинальности образов воображение делится на:

  • воссоздающее – формирует новые образы-представления и дает возможность познать то, что непосредственно не воспринимается в данный момент;
  • творческое – отвечает за создание совершенно новых, оригинальных образов и лежит в основе художественной, литературной, музыкальной, конструкторской и научной деятельности.

В ходе научных исследований творческой стороны воображения было установлено, что в момент рождения образа или идеи отвечающие за самоконтроль части мозга в буквальном смысле отключаются. Как известно, для большинства видов повседневной деятельности важен высокий уровень самоконтроля (в частности, чтобы мы не говорили и не делали всего, что приходит нам в голову). И этот навык у нас отработан до автоматизма. А вот настоящие фантазеры владеют искусством отключения самоконтроля, что и позволяет им дать волю своему воображению.

 

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему думая на иностранном языке, мы принимаем более рациональные решения
Люди принимают более взвешенные и рациональные решения, когда думают на иностранном языке. К такому выводу пришли американские ученые. Как сообщает Psychological Science, мышление на иностранном ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram