Воображение – двигатель прогресса
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что человеческое воображение – двигатель прогресса? Ведь именно оно помогает нам преображать окружающий мир.
В своих дневниках инженер-физик Никола Тесла писал: «Я не спешу приступить к практической работе. Когда у меня рождается идея, сразу же начинаю развивать ее в своем воображении: меняю конструкцию, вношу улучшения и мысленно привожу механизм в движение… Таким образом я могу быстро развивать и совершенствовать концепцию, не прикасаясь ни к чему».
«Воображение важнее знаний. Знания ограничены, а воображение охватывает весь мир,
стимулируя прогресс и порождая эволюцию» Альберт Эйнштейн
Удивительный инструмент
Умение представлять действительность в образах позволяет нам оперировать вымышленными предметами. С помощью воображения мы можем:
- мысленно формировать внутренний план действий в условиях неопределенности, создавая образ своей цели и изыскивая способы ее достижения (что тот же Никола Тесла с успехом и делал);
- управлять своими воспоминаниями;
- создавать образы, соответствующие описанию объекта;
- грезить и фантазировать;
- регулировать эмоциональное состояние;
- заниматься творчеством.
Великий комбинатор
Именно таков наш мозг. Комбинируя элементы прежнего опыта, мы легко можем представить себе единорога на сноуборде, гнома с букетом фиалок или, скажем, пятерку мышек, танцующих канкан. Но стоит только присмотреться к этим образам повнимательнее, и станет ясно, что их детали позаимствованы из жизни и являются результатом преднамеренного анализа множества фактов. Вычленяя отдельные элементы действительности для создания воображаемого образа, мы осуществляем аналитическую деятельность, а объединяя их в новых образах – синтетическую.
Если описывать работу воображения на языке нейрофизиологии, то ее основой является:
- образование временных нервных связей в первой и второй сигнальных системах;
- их распадение на отдельные элементы (диссоциация) и объединение в новые системы под влиянием различных мотиваций.
Из глубин
Воображение – одна из функций коры больших полушарий головного мозга. Но исследования последних лет подтверждают, что физиологические механизмы этого мыслительного процесса расположены не только в коре головного мозга, но и в более глубоко залегающих его отделах, например, гипоталамо-лимбической системе.
Воображение играет ключевую роль в таких психических процессах,
как моделирование, планирование, творчество, игра и память.
Кроме того, результаты экспериментов свидетельствуют, что области мозга, ответственные за мысли о прошлом (к примеру, гиппокамп, участвующий в извлечении воспоминаний из памяти), включаются, когда мы используем воображение, чтобы подумать о будущем.
Функциональное сканирование мозга показало: в процессе того, что нейробиологи называют мыслями о прошлом и будущем, активируется целая сеть взаимосвязанных областей мозга. Это открытие позволяет предположить, что гиппокамп, специализирующийся на памяти, задействован и в конструировании эпизодов – как прошлых, так и будущих.
Сила мысли
Воображение оказывает влияние на многие органические процессы: функционирование желез, деятельность внутренних органов, обмен веществ в организме и др. Например, мысленный образ любимого блюда с легкостью вызывает у нас обильное слюноотделение, а внушение мнимой угрозы, например криком: «Смотри, паук!», может вызвать реальный страх и учащение сердцебиения – достаточно лишь представить себе паука.
Воображение оказывает влияние и на двигательные функции. Например, стоит только вообразить, что мы изо всех сил стараемся победить в соревнованиях по плаванию, и приборы будут регистрировать едва заметные сокращения соответствующих групп мышц, которые организм задействует и в реальном процессе.
Виды воображения
Произвольное – преднамеренное и целенаправленное использование элементов опыта и реконструкция их в новых образах. Посредством произвольного воображения создаются литературные образы, новые модели различных предметов и т.д.
Непроизвольное – возникающее помимо нашей воли, к примеру, в полудремотном состоянии или во сне, а также при некоторых расстройствах сознания.
Кроме того, в зависимости от степени оригинальности образов воображение делится на:
- воссоздающее – формирует новые образы-представления и дает возможность познать то, что непосредственно не воспринимается в данный момент;
- творческое – отвечает за создание совершенно новых, оригинальных образов и лежит в основе художественной, литературной, музыкальной, конструкторской и научной деятельности.
В ходе научных исследований творческой стороны воображения было установлено, что в момент рождения образа или идеи отвечающие за самоконтроль части мозга в буквальном смысле отключаются. Как известно, для большинства видов повседневной деятельности важен высокий уровень самоконтроля (в частности, чтобы мы не говорили и не делали всего, что приходит нам в голову). И этот навык у нас отработан до автоматизма. А вот настоящие фантазеры владеют искусством отключения самоконтроля, что и позволяет им дать волю своему воображению.
Мнение специалиста