Всего полчаса музыки в день помогут восстановиться после инфаркта и избежать его осложнений, утверждают ученые

Новое исследование ученых из Белградского университета (Сербия) показало, что прослушивание музыки в течение всего 30 минут в день значительно снижает риск возникновения сердечных осложнений у пациентов, перенесших инфаркт.

По словам ведущего автора работы, профессора Предрага Митровича из Медицинского факультета Белградского университета, до сих пор проводилось очень мало исследований, посвященных анализу влияния музыки на состояние сердца.

«На основании результатов, полученных в ходе нашего исследования, мы считаем, что музыкальная терапия – простой и недорогой способ помочь избежать осложнений всем, кто перенес инфаркт, а не только пациентам с ранней постинфарктной стенокардией», – сказал профессор Митрович.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, каждые 40 секунд у кого-то в Соединенных Штатах случается инфаркт, а ежегодно фиксируется примерно 805 000 случаев его возникновения. Инфаркты зачастую приводят к смерти пациентов, особенно если происходят вне больницы, хотя многие, к счастью, выздоравливают. Медицинская статистика указывает на то, что люди, перенесшие инфаркт, имеют повышенный риск повторного инфаркта и развития прочих сердечно-сосудистых патологий.

В новом исследовании приняли участие 350 пациентов, которые перенесли инфаркт и постинфарктную стенокардию. Половина из них получала только обычное лечение, в то время как другая половина – аналогичное лечение плюс полчаса музыкальной терапии ежедневно.

Музыкальная терапия была подобрана индивидуально для каждого участника эксперимента. Сначала исследователи продемонстрировали всем 30-секундные клипы с различными стилями музыки, после чего на основании реакции зрачков испытуемых определили, на кого какой действовал наиболее расслабляющим образом. Далее ученые работали конкретно с каждым человеком, чтобы выбрать наиболее успокаивающие темп и тональность.

Затем команда исследователей попросила людей из группы музыкальной терапии слушать выбранную музыку по 30 минут в день в любое удобное время, желательно с закрытыми глазами в спокойной обстановке. Это продолжалось в течение 7 лет, и члены группы музыкальной терапии регулярно заполняли личные журналы самочувствия. Все участники эксперимента проходили обследование каждые 3 месяца в течение первого года, а затем один раз в год в течение оставшихся 6 лет.

Спустя 7 лет исследователи обнаружили, что люди, которые параллельно с традиционным лечением проходили музыкальную терапию, значительно реже испытывали беспокойство и болевые ощущения, чем те, кто получал только рутинные методы лечения.

На основании системы подсчета баллов, оценивающих самочувствие испытуемых, в среднем, пациенты из группы музыкальной терапии испытывали на одну треть меньше беспокойства и на четверть меньше боли при стенокардии, чем группа с обычным лечением.

Более того, исследователи обнаружили, что у людей, получавших музыкальную терапию, впоследствии значительно реже развивались различные сердечные заболевания. В этой группе было зафиксировано на 18% меньше случаев сердечной недостаточности, на 23% меньше инфарктов, на 20% меньше операций по шунтированию коронарной артерии и на 16% – случаев смерти в результате болезней сердца.

Профессор Митрович предположил, что музыкальная терапия помогает достичь этих эффектов, уменьшая реакцию человека на стресс, который повышает активность симпатической нервной системы и тем самым приводит к увеличению нагрузки на сердце.

В дальнейшем ученые планируют более подробно проанализировать полученные результаты, изучить конкретное влияние терапии на людей разного возраста, а также на тех, у кого есть дополнительные проблемы со здоровьем.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему еда уменьшает стресс от негативных событий, выяснили ученые
Исследования Зальцбургского университета в Австрии доказали, что эмоциональных едоков способен утешить даже вид вкусного блюда. Результаты были опубликованы в издании «Границы поведенческой неврологии ...
[ читать далее ]
Load next