Исследования показали, что протеиновая терапия помогает восстановлению сердца после инфаркта

Новое исследование австралийских ученых показало, что белковая терапия рекомбинантным тромбоцитарным фактором роста PDGF-AB может улучшить результаты восстановления сердца после инфаркта миокарда.

Инфаркт на сегодняшний день является самой распространенной причиной смерти во всем мире. При инфаркте в результате некроза ткани сердечной мышцы образуется рубец, что отрицательно влияет на работу сердца и является фактором риска возникновения новых проблем, вплоть до внезапной полной его остановки. 

Исследователи из Уэстмидского института медицинских исследований и Университета Сиднея обнаружили, что введение тромбоцитарного фактора роста PDGF-AB субъектам, перенесшим инфаркт, улучшает состояние рубцовой ткани, приводит к образованию новых кровеносных сосудов в сердце и снижению частоты опасных нарушений сердечного ритма, которые могут привести к внезапной смерти. Это исследование проводилось на доклинической модели крупных животных, а его результаты были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Возглавляющий исследовательскую группу кардиолог, доцент Джеймс Чонг, сказал: «Это совершенно новый подход, в настоящее время нет методов лечения, способных изменить рубцовую ткань подобным образом. Хотя лечение не повлияло на общий размер рубца, важно, что мы обнаружили, что тромбоцитарный фактор роста PDGF-AB способствует кровоснабжению и укреплению рубцового коллагенового волокна. Лечение тромбоцитарным фактором роста PDGF-AB привело к общему увеличению выживаемости в нашем исследовании благодаря улучшению сердечной функции после перенесенного инфаркта миокарда».

Современные методы лечения направлены на скорейшее восстановление кровоснабжения и снабжения сердечной мышцы кислородом, чтобы уменьшить образование рубцов. Хотя это улучшает общие клинические результаты, но у четверти пациентов, перенесших первый инфаркт миокарда, в течение одного года после него все равно развивается сердечная недостаточность.

Доцент Чонг добавил: «Хотя у нас есть эффективные протоколы лечения, ясно, что существует острая, неудовлетворенная потребность в дополнительных методах терапии для улучшения результатов лечения пациентов, особенно после обширных инфарктов. Необходимы дальнейшие исследования на животных, чтобы прояснить вопросы безопасности применения и дозировки препарата. Тогда мы сможем очень скоро начать проводить клинические испытания на людях. Тромбоцитарный фактор роста PDGF-AB, несомненно, является многообещающим терапевтическим вариантом и может потенциально использоваться вместе с существующими методами лечения для улучшения результатов терапии пациентов с инфарктом миокарда и показателей выживаемости после него. Теперь мы надеемся на дальнейшее изучение, включая возможность его применения в других системах органов, пораженных рубцовой тканью, таких как почки».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

22.11.2018|50 оттенков розового: все о розовом лишае Жибера
Питириаз, или розовый лишай, чаще всего проявляется как осложнение после перенесенных вирусных или простудных заболеваний. Вызвать его способны переохлаждение и сильный стресс. Чаще поражает женщ ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram