29.01.2020

За шаг до инфаркта: чем опасна стенокардия

Боль в сердце мы воспринимаем как прямую угрозу жизни. Впрочем, как только она проходит, мы о ней забываем до следующего приступа. Однако такая модель поведения может оказаться фатальной. Что нужно знать о заболеваниях сердца, чтобы сохранить его здоровым и прожить долгую жизнь? 

Кофе на завтрак, полуфабрикаты на обед, вечер на диване с гамбургером в руке, а еще стрессы, недосыпание, курение – все эти прелести нашей повседневной жизни становятся причиной неизбежного образования в сосудах атеросклеротических бляшек. Наросты из жиросодержащих белков постепенно суживают просвет артерий до критического. В результате сердце не может ни «принять», ни прокачать необходимый объем крови и обеспечить сердечную мышцу (миокард) достаточным количеством питательных веществ и кислорода. Поэтому рано или поздно – при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, когда повышается уровень артериального давления и увеличивается частота сердечных сокращений – сердце подает сигнал SOS и человек ощущает боль за грудиной.

Стенокардия (от греч. stenos – узкий, тесный и kardia – сердце) – это хроническое течение ишемической болезни сердца (ИБС) и самая распространенная ее форма.

История болезни

«При ходьбе, особенно в гору, или вскоре после еды возникают сильные давящие боли в груди: больному кажется, что он вот-вот лишится жизни, если боль усилится или продлится еще минуту. Как только больной останавливается, боль прекращается. Вне этих признаков больной чувствует себя совершенно здоровым. Боль локализуется иногда в верхней части грудной клетки, иногда в середине или у основания грудины. Боль может усиливаться при ходьбе против ветра, на холоде», – так в 1768 году английский врач ­Уильям Геберден впервые описал приступ грудной жабы, или стенокардию. Классические труды Гебердена стали отправной точкой в исследованиях одного из наиболее распространенных заболеваний человека – ишемической болезни сердца и стенокардии как ее клинической формы.

Формы и виды

Приступы стенокардии могут возникать в ответ на физические или психоэмоциональные нагрузки. В данном случае говорят, что у человека стенокардия напряжения, для которой характерны короткие (3–5 минут), давящие, сжимающие приступы боли. Их можно снять, успокоившись и приняв препараты на основе нитроглицерина. 

А вот стенокардия покоя возникает в отсутствие какой бы то ни было физической или нервной нагрузки, чаще всего ночью или рано утром. 

Такие спазмы характерны для людей с артериальной гипертензией или пораженными атеросклерозом коронарными артериями.

Стенокардия покоя считается очень опасным состоянием, так как часто заканчивается инфарктом миокарда.

Также стенокардию разделяют на стабильную и нестабильную. В первом случае приступы развиваются с определенной частотой и в ответ на какую-либо нагрузку.

При нестабильной (ее еще называют прогрессирующей) форме приступы становятся более частыми, изменяются их характер и длительность. Боль в левой части груди появляется внезапно, на фоне полного благополучия.

Например, рано утром, в момент пробуждения. Как правило, боль при нестабильной стенокардии тяжело купировать с помощью нитроглицерина. Любой такой приступ может стать роковым.

«В целом, стенокардия опасна тем, что открывает прямой путь к инфаркту», – обращает внимание кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии НМАПО им. П. Л. Шупика, член Ассоциации кардиологов Украины Ирина Давыдова.

 

ВАЖНО!

Если случился приступ, необходимо немедленно прекратить активную деятельность. Найти возможность прилечь. Положить под язык таблетку нитроглицерина и подождать, пока она рассосется. Можно использовать капли, аэрозоли с нитратами. 

Через 5 минут, если боль не проходит, нужно принять еще одну-две таблетки. Допустимую дозу надлежит заранее уточнить у лечащего врача. Если боль сохраняется в течение 30 минут, следует срочно вызвать «cкорую».

Характерные черты

Приступ стенокардии имеет характерные только для него признаки. Это внезапная, тупая, жгучая, но не острая боль. 

Человеку становится трудно сделать вдох полной грудью, может возникнуть чувство страха смерти, тревоги, тоски, подавленности. 

Очень часто боль не имеет четкой локализации и может отдавать в руку, плечо, шею, нижнюю челюсть.

Состояние бывает настолько гнетущим и щемящим, что некоторые люди говорят: «Будто что-то тяжелое на грудь положили». Именно поэтому в прошлом стенокардию и называли грудной жабой. 

Однако не все болевые ощущения в левой половине грудной клетки сигнализируют о приступе стенокардии. Если вы почувствовали острую, режущую, колющую боль – скорее всего, это говорит об обострении остеохондроза. «Сердечная» боль проявляется приступообразно и длится недолго, а вот нарушения в позвоночнике изматывают непрекращающимися болезненными ощущениями в течение нескольких суток. Кроме того, боли из-за патологических изменений в позвоночнике усиливаются при перемене положения тела, дыхании.  

Боли в левой части грудной клетки могут возникать и при пороках сердца и даже неврозах. Чтобы поставить точный диагноз, необходимы обследование и консультация врача.

Срочно к кардиологу

«Чтобы установить причину развития ишемии, необходимо пройти комплексное обследование. 

Прежде всего, пациенту нужно назначить клинический и биохимический анализы крови.  Наиболее доступным и информативным инструментальным методом диагностики считается эхокардиография – исследование сердца с помощью импульсного ультразвука. А также ЭКГ в состоянии покоя и при физическом напряжении. 

Чтобы получить полную картину сердечной деятельности, обязательно проводится суточное холтеровское мониторирование, которое позволяет выявить все отклонения в работе сердца во время повседневной жизни. Еще одним современным методом диагностики считается коронарография. В сосуды сердца вводят рентгеноконтрастное вещество, позволяющее визуализировать коронарные сосуды, снабжающие сердце кровью, их наполняемость и места сужений и наличие атеросклеротических бляшек», – говорит доцент Ирина Давыдова.

Чем сердце успокоится

Лечение стенокардии начинается с коррекции образа жизни. Необходимо отказаться от курения, уделять больше времени умеренным физическим нагрузкам. 

Очень важно ограничить употребление жирных продуктов животного происхождения, а также крепкого чая и кофе. 

Нужно поддерживать артериальное давление на уровне не выше 139/90 мм рт. ст., вести тщательный контроль гликемии при сахарном диабете. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, значительных физических нагрузок, а также других провоцирующих факторов (длительного пребывания на улице в холодную и ветреную погоду, обильного приема еды).  

Медикаментозная терапия предусматривает прием нитратов, бета-блокаторов, а также блокаторов кальциевых каналов – действие этих препаратов направлено на улучшение коронарного кровообращения.

Обязателен и прием антиагрегантов, способствующих разжижению крови и уменьшающих риск образования тромбов. Для снижения уровня холестерина в крови и ­профилактики атеросклероза назначаются ­статины.

Не менее важно при стенокардии держать под контролем уже имеющиеся хронические заболевания. Например, сахарный диабет, при котором создаются благоприятные условия для прогрессирования атеросклероза, а значит, возрастает и риск поражения сосудов сердца.

Если консервативное лечение недостаточно эффективно, рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.

К примеру, нормальное кровоснабжение миокарда восстанавливают с помощью аортокоронарного шунтирования: кровеносный сосуд вживляют в блокированный участок коронарной артерии и таким образом восстанавливают кровоток в снабжаемой этой артерией части сердца обходным путем. Для пересадки используют загрудинные артерии или вены ног. При проведении операции хирурги вскрывают грудную клетку, поэтому вмешательство проводится под общим наркозом. 

Чтобы восстановить проходимость коронарных сосудов, применяется более щадящий метод баллонной ангиопластики. Катетер с маленьким баллоном на конце вводят в бедренную или подмышечную артерию и продвигают до места сужения коронарного сосуда. В месте сужения баллон надувается, увеличивая просвет сосуда, а чтобы сосуд не сжался, в этом месте устанавливается специальная пружина (стент). Однако после ангиопластики артерия может вновь закрыться, чего не бывает после шунтирования.

Показания к тому или иному методу лечения определяются индивидуально в каждом конкретном случае. Пациенты со стенокардией не должны избегать ни терапевтических, ни хирургических методов лечения.

ФАКТЫ О СЕРДЦЕ

Сердце – орган, обладающий множеством суперспособностей. Первая клетка сердца начинает биться уже через 4 недели после зачатия. Оно способно сокращаться отдельно от тела до тех пор, пока не закончится кислород. Этот орган самостоятельно вырабатывает электрические импульсы и в течение жизни перекачивает миллионы баррелей крови. Какие еще интересные факты нужно знать о сердце и кровеносной системе?

 

 

«СЕРДЕЧНЫЙ» СТОЛ

Чтобы избежать формирования атеросклеротических бляшек в организме, насыщайте рацион продуктами, снижающими уровень холестерина в крови. В частности, растительными маслами (в первую очередь – оливковым), а также грубозернистыми сортами хлеба и круп, овсяными и ячменными отрубями, свежими фруктами и овощами, бобовыми. Эти продукты содержат пищевые волокна – неперевариваемые в кишечнике сложные углеводы. Они способны не только выводить холестерин, но и поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые разработали гениальный метод восстановления зубной эмали
Во всем мире миллиарды людей страдают от разрушения зубов, вызванного потерей зубной эмали, однако новое открытие может решить эту проблему. Китайские ученые разработали раствор, который способен ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram