27.05.2020

Является ли асимметрия мозга уникальным явлением для человека

Новое исследование ученых из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Германия) в области строения черепа приматов и человека опровергает давнее представление о том, что характер асимметрии человеческого мозга уникален.

Известно, что левое и правое полушария мозга человека специализируются на отдельных когнитивных способностях. Например, у людей речь обрабатывается преимущественно в левом полушарии, тогда как правая рука контролируется двигательной корой в левом полушарии. 

Левое и правое полушария тонко различаются по анатомии мозга, распределению нервных клеток и их связности. Асимметрия формы мозга видна на слепках черепа. У большинства людей наблюдается комбинация более выступающей левой затылочной доли с более выступающей правой лобной долей.

Основываясь на ранее доступных данных, ученые предположили, что многие аспекты асимметрии мозга появились совсем недавно, после отделения человеческой линии от линии ближайших родственников – шимпанзе.

Исследователи измерили величину и характер асимметрии формы внутреннего слепка черепа у людей и обезьян. «Мозг обезьяны довольно трудно найти для исследования, но мы разработали методы получения данных по асимметрии мозга из имеющихся в доступе черепов», – отметил ведущий автор исследования Саймон Нойбауэр.

Команда ученых обнаружила, что величина асимметрии была примерно одинаковой у людей и самых крупных обезьян. Только у шимпанзе череп был в среднем менее асимметричным, чем у человека, гориллы и орангутана. Также ученые выяснили, что не только человек, но и шимпанзе, гориллы и орангутаны демонстрировали характер асимметрии, ранее описанный как типично человеческий: выступающие левая затылочная доля, правая лобная доля, правый височный полюс и правая доля мозжечка.

«Что нас удивило еще больше, – подчеркнул Филипп Миттерокер, соавтор исследования, – так это то, что человек был менее всего последователен в этой асимметрии с большим количеством различных вариаций».

Авторы научной работы считают, что это признак повышенного функционального изменения человеческого мозга. Например, проекции затылочной доли и мозжечка человека соотносятся в меньшей мере, чем у приматов. Это довольно интересно, поскольку мозжечок у человека претерпел сильные эволюционные изменения, что отразилось и на его асимметрии.

Обнаружение общей модели асимметрии – теперь признанный факт, поэтому слепок черепа древнего человека, демонстрирующий эту асимметрию, больше нельзя истолковывать как свидетельство уникального для человека изменения мозга без других археологических данных. 

Ученые считают, что эта общая схема асимметрии мозга сформировалась еще до возникновения человеческой линии. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые объяснили, почему голод по вечерам мы ощущаем дважды
Запрет есть «после шести» уже давно вошел в анекдоты. Все мы не раз испытывали на себе это чувство: стоит только дать себе слово отказаться от вечернего приема пищи, как нас тут же начинает сжигать ад ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram