24.03.2020

Врачи назвали новый фактор риска развития инфаркта

Американские ученые выявили новый, ранее неизвестный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сразу обнаружили лекарство, которое способно препятствовать развитию инфарктов и инсультов. Результаты работы были опубликованы в авторитетном научном издании Cell. 

Известно, что к факторам риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний относятся гипертония, курение, низкая физическая активность, чрезмерное потребление соли, повышенный холестерин, избыточная масса тела, сахарный диабет II типа. Не так давно в этот список включили частый пульс – более 80 ударов в минуту. А также наличие в организме ТМАО (триметиламиноксид). Это вещество образуется из потребляемых нами пищевых продуктов в толстом кишечнике под действием бактерий, обитающих в нем. 

Еще один новый фактор риска – ФАГ (фенилацетилглутамин). Он тоже синтезируется под воздействием нашей собственной кишечной микрофлоры. Группа американских ученых провела большое и разноплановое исследование, чтобы изучить негативное влияние ФАГ.

На первом этапе ученые проанализировали метаболизм у более 5000 пациентов с болезнями сердца и сосудов, используя для этого метаболомику (новейший метод, позволяющий по-иному оценивать обмен веществ). Результаты показали, что повышенный уровень ФАГ действительно может быть фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку усиливает способность тромбоцитов формировать тромбы в сосудах.

Одновременно с открытием нового фактора риска ученые сумели найти лекарство от него.

«Нам удалось обнаружить, как ФАГ связывается с теми же рецепторами, что и лекарства бета-блокаторы, которые обычно назначаются для лечения сердечных заболеваний», – сказал один авторов научной работы Стенли Хейзен.

Таких препаратов много, и они широко используются при различных патологиях сердечно-сосудистой системы. Сегодня же бета-блокаторы предстают перед нами в новом качестве. Прежде об их влиянии на свертываемость крови и образование тромбов и разговора не было, а теперь они могут назначаться более целенаправленно пациентам с повышенным уровнем ФАГ. Речь идет о прямом воздействии на фактор риска. 

Кроме того, такие лекарственные средства снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а значит, могут стать препаратом выбора для пациентов, которые имеют все три фактора риска.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Исследователи адаптировали 3D-принтер для синтеза фармацевтических препаратов
На американском рынке уже появились лекарственные средства, напечатанные на 3D-принтере. Сегодня эту прогрессивную технологию осваивают десятки фармацевтических компаний и сотни научных лабораторий во ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram