06.03.2019

Как связаны синдром разбитого сердца и мозг: новое исследование

Ученые впервые доказали, что мозг вовлечен в развитие сердечного заболевания, называемого синдромом разбитого сердца, или синдромом такоцубо. Эксперты обнаружили, что области мозга, отвечающие за обработку эмоций и контроль сердцебиения, дыхания и пищеварения, у пациентов с синдромом такоцубо не взаимодействуют друг с другом так, как у здоровых людей.

Напомним, что синдром такоцубо постепенно становится одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний сердца. Он характеризуется внезапным спазмом стенок сердца, в результате чего сам орган оказывается как бы в ловушке. Зажатое со всех сторон сердце по внешнему виду напоминает такоцубо – амфору для ловли осьминогов в Японии. Отсюда и название синдрома.

На сегодняшний день науке известно, что данное состояние обычно вызывается эпизодами сильных эмоциональных расстройств, таких как горе, гнев или страх, либо же бурной реакцией на счастливые и радостные события. У пациентов появляются боли в груди и одышка, что может привести к сердечным приступам и смерти. Синдром такоцубо чаще встречается у женщин, и только 10% случаев происходит у мужчин.

Международная команда нейробиологов и кардиологов провела МРТ-сканирование головного мозга у 15 пациентов с синдромом разбитого сердца. Они сравнили результаты сканирования с данными 39 здоровых людей.

Профессор Кристиан Темплин, главный автор исследования и профессор кардиологии в Университетской клинике Цюриха, заявил: «Мы интересовались четырьмя конкретными областями мозга, которые пространственно отделены друг от друга, но функционально связаны – то есть обмениваются информацией. Мы обнаружили, что у пациентов с синдромом такоцубо уменьшилось взаимодействие между областями мозга, связанными с эмоциональной обработкой и вегетативной нервной системой, которая контролирует бессознательную работу тела, по сравнению со здоровыми людьми».

Ученые заключают, что они впервые выявили взаимосвязь между изменениями функциональной активности определенных областей мозга и синдромом разбитого сердца. Это еще один аргумент в пользу идеи о том, что мозг вовлечен в основной механизм развития данного заболевания.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №11|Николай Cтражеско: «Cлужить одновременно разуму и добру»
Когда речь заходит о личностях мирового масштаба, таких как академик Николай Дмитриевич Стражеско, высокопарные эпитеты «светило науки» и «подвижник» вовсе не выглядят преувеличением. Одессит ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram