13.03.2020

У древних людей были свои Facebook и Twitter: открытие ученых

Антропологи из Мичиганского университета (США) обнаружили бусы из яичной скорлупы страуса, которые, по предварительным данным, использовались 30 000 лет назад в качестве обменной валюты и средств коммуникации племенами охотников-собирателей.

Древние племена охотников-собирателей, живущих в пустыне Кару на юге Африки, часто использовали страусиную скорлупу для изготовления бус: в кусочках скорлупы они проделывали отверстие и подвешивали их на сухожилия животных. Эти украшения дарились друзьям, которые жили дальше на восток, где количество осадков было существенно большим. Те, в свою очередь, также передаривали их другим членам племени, пока бусы не оказывались в самых отдаленных группах, живущих высоко в восточных горах.

Археолог и палеонтолог Мичиганского университета Брайан Стюарт и его коллеги установили, что практика обмена украшениями на большие расстояния охватывает гораздо более длительный период времени, чем считалось ранее, пишет phys.org. «Люди – поистине удивительные социальные животные, доказательством чего является тот факт, что они делились информацией, которая могла быть полезной для жизни в обществе охотников-собирателей 30 000 лет назад и раньше, – сообщил Стюарт. – Бусы и другие украшения, сделанные из яичной скорлупы, в основном действовали как аналоги Facebook или Twitter каменного века, одновременно подтверждая связи с партнерами по обмену и предупреждая других о существовании этих отношений».

Загадка страусиных бус

Нынешняя африканская страна Лесото, которая имеет наибольшую среднюю высоту над уровнем моря на континенте, была частым местом сбора охотников-собирателей. Наличие пресной воды и ресурсов обеспечивало защиту от колебаний климата для тех, кто жил там еще 85 000 лет назад. Антропологам давно известно, что современные охотники-собиратели используют бусы из страусиной скорлупы для установления отношений с другими людьми. Именно в Лесото археологи обнаружили украшения из яичной скорлупы страуса. Но страусы не живут в Лесото, и ученые не выявили свидетельств того, что украшения были сделаны в этом регионе – никаких фрагментов необработанной яичной скорлупы или бус на разных стадиях изготовления найдено не было.

Поэтому когда археологи обнаружили такие бусы, то предположили, что они попали в Лесото через обменные сети. Для подтверждения этого ученые провели изотопный анализ бус на стронций, чтобы точно определить, где они были сделаны. Стронций-87 – это один из изотопов радиоактивного элемента рубидия-87. При распаде рубидия-87 образуется стронций-87. Древние породы, такие как гранит и гнейс, содержат больше стронция, чем более молодые породы, такие как базальт. Когда животные добывают пищу в местности, где сосредоточены эти породы, в их организм попадают изотопы стронция.

Чтобы оценить, где были изготовлены бусы из страусиной скорлупы, исследовательская группа установила базовые показатели соотношения изотопов стронция (сколько стронция доступно в данном месте) с использованием образцов растений, почвы, а также эмали зубов грызунов из музейных образцов, собранных со всей территории Лесото и прилегающих районов. Согласно проведенному анализу, почти 80% бус, обнаруженных в Лесото, не могли быть получены от страусов, живущих возле места, где они были найдены. «Этими украшениями постоянно обменивались на очень большие расстояния, – подчеркнул Брайан Стюарт. – Самая старая бусина в нашем образце имела третье по величине значение изотопа стронция».

Какое расстояние преодолели бусы на пути к месту, где были найдены впервые

Ученые предположили, что некоторые бусины, вероятно, были изготовлены на расстоянии до 1000 километров от места, где их впервые обнаружили. Также было выявлено, что некоторые бусины заменялись во время климатических изменений примерно 59-25 тысяч лет назад. Использование бус для установления отношений между группами охотников-собирателей обеспечило доступ одной группы к ресурсам другой, когда в их регионе резко ухудшилась погода. 

«То, что произошло 50 000 лет назад, говорит о том, что в ту эпоху климат подвергался резким колебаниям, – пояснил Брайан Стюарт. – Изучение обменных сетей между древними людьми поможет получить больше информации о ресурсах, состоянии ландшафта, животных, растительной пище, других людях и, возможно, даже партнерах по браку».

Ученые подтверждают, что эти предметы обмена связывают людей с ландшафтами в Калахари, и теперь есть веское доказательство того, что бусами обменивались на огромных расстояниях в течение длительного периода времени. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

В Минздраве бьют тревогу: в Украине пятая смерть от ботулизма
На прошлой неделе Министерство здравоохранения Украины зафиксировало уже пятый с начала 2018 года летальный случай от ботулизма. На этот раз от острого инфекционного заболевания пострадал 33-летни ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram