09.11.2020

Психологи бьют тревогу: самоизоляция при пандемии может привести к неожиданному эффекту

Еще задолго до пандемии, когда ВОЗ начала призывать людей ограничивать контакты, в Японии появились хикикомори – люди, предпочитающие жить в крайней изоляции. Возможно, после появления COVID-19 этот выбор образа жизни можно было бы рассматривать как приемлемый... Однако не все так просто.

Это вполне нормально, когда иногда возникает желание спрятаться от стрессов и давления внешнего мира. Фактически, кратковременные периоды отмены могут уменьшить острую реакцию на стресс и позволить преодолеть болезни и истощение. Периоды изоляции также могут помочь на важных этапах развития, например, при изучении собственной личности в подростковом возрасте.

Но некоторые люди отгораживаются от остального мира десятилетиями, причиняя страдания себе и тем, кто заботится о них и поддерживает. В Японии эта модель поведения очень распространена и известна как «хикикомори».

Проблемы крайней социальной изоляции японской молодежи впервые привлекли внимание в 1990-х годах. Это период, когда Япония пережила экономический «ледниковый период», который помешал многим молодым людям достичь своих целей.

Термин «хикикомори», образованный от глаголов «хики» (уйти) и «комори» (быть внутри), был придуман в 1998 году японским психиатром, профессором Тамаки Сайто. 

Хикикомори в настоящее время рассматривается как социокультурный феномен психического здоровья, а не отдельное психическое заболевание. Поскольку поражено не менее 1,2% населения Японии (около миллиона человек), хикикомори представляет собой серьезную социальную проблему и угрозу здоровью. Хикикомори также все чаще упоминается в других странах – фактически, он сегодня используется во всем мире для определения любого индивида, который соответствует критериям.

У хикикомори есть несколько основных особенностей, в числе которых – как физическая изоляция в своем доме в течение как минимум шести месяцев, так и крайняя психологическая отстраненность от социального мира. Люди хикикомори отказываются от общения и отношений с близкими. Места, где ожидается активное социальное взаимодействие (например, школа или работа), становятся для человека невозможными. И хотя некоторые личности могут выполнять какие-то действия на улице или использовать интернет как окно в мир, они редко взаимодействуют с другими.

Исследования показывают, что триггерами этого состояния выступают травмирующие переживания стыда и поражения, например, провал важных экзаменов или отсутствие заветной работы. Люди хикикомори избегают повторной травмы, решая отказаться от «нормального» пути, установленного для них обществом.

Вместо этого они пассивно наблюдают за миром через онлайн-игры и социальные сети. Эксперты также начинают изучать возможную связь хикикомори с аутизмом, депрессией, социальной тревожностью и агорафобией. Но сама природа хикикомори означает, что обращение за помощью маловероятно. 

Многие из нас сейчас работают из дома и общаются с помощью интернета. Если же добавить страх заражения, потери работы и социальных потрясений из-за изоляции, то все это также может увеличить количество людей хикикомори, предпочитающих постоянную социальную изоляцию.

Психологи считают, что нам необходимо осознавать потенциальное усиление крайней и стойкой социальной изоляции во время пандемии COVID-19. Многие молодые люди в настоящее время могут не видеть перспектив для нового начала или чувствовать себя неспособными достичь собственных целей. Те, кто, возможно, потерял работу в результате пандемии, также могут отстраниться, чтобы избежать дальнейшего стыда и страданий. Нам стоит позаботится о том, чтобы не терять дружеских связей и не избегать общественной жизни, даже если это будет происходить онлайн.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Обнаружена неожиданная польза популярных лекарств от гипертонии
Немецкие ученые провели исследование 24 000 пациентов и сделали вывод, что популярные препараты против гипертонии позволяют отсрочить появление деменции или даже избежать ее. Однако что ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram