Помедленнее... Я отдыхаю в Юрмале

О неторопливости прибалтийцев рассказывают множество анекдотов. Но стоит лишь попасть в латвийскую Юрмалу – и ты сам превращаешься в коренного жителя: не спеша прогуливаешься по благоухающим паркам, наслаждаешься белоснежным Рижским взморьем, заглянув в одну из уютных кафешек на центральной улице Йомас, выпиваешь немножко душистого рижского черного бальзама и оздоравливаешься.

Прогулки по болотам

Лучший отдых для жителей и гостей Юрмалы – отправиться в парк для прогулки или катания на велосипеде. Один из таковых – Национальный парк «Кемери». Особое внимание здесь привлекает торфяное болото. Да-да, именно болото – Большое Кемерское площадью почти 6000 (!) гектаров. Как раз ему местные жители и туристы обязаны большим количеством серной минеральной воды, которая активно используется в лечебных целях. Прямо по болоту проложены специальные дорожки протяжностью три километра, которые удерживаются благодаря мягкой губке изо мхов. Во время прогулки по Национальному парку можно взобраться на четырехметровую смотровую вышку и увидеть всю красоту природы с высоты птичьего полета. Кстати, о птицах. Именно здесь вы можете встретить более половины существующих в Латвии видов пернатых – около 250. Среди них – черный аист и три разных вида дятлов. Косули, волки, рыси – также обитатели парка. Стоит сказать и о втором парке Юрмалы – «Рагакапе». На территории в 150 гектаров предусмотрены четыре маршрута (дорожки): панорамный, сосновый, тропа растений и насекомых. Во время прогулки по парку можно полностью восстановить свои силы. Помогут в этом бодрящий запах сосен – многим из них здесь по 320 лет – и, конечно же, морской воздух. После получасовой прогулки по «Рагакапе» вы окажетесь возле устья реки Лиелупе и сможете увидеть самые высокие дюны страны (более 18 метров).

Из грязи – в красавицы

«Грязная» история Юрмалы началась благодаря знатным особам, которые были приближены ко двору Николая II и часто посещали Юрмалу. В то время ученые как раз провели анализ лечебных грязей и минеральных вод ≪Кемери≫. Как только этот факт предали огласке, элита не упускала возможности омолодиться и поправить здоровье в сосновых краях. Поэтому вскоре Николай II распорядился организовать поликлинику на территории целебного курорта. В наше время Юрмала продолжает славиться торфяными и сапропелевыми грязями. Процедуры с их использованием предлагают практически в каждом SPA-центре города. Особенно популярна процедура с применением торфяной грязи и гальванического тока. Она способствует улучшению обмена веществ и иммунитета, укрепляет нервную систему и мышцы. Настоящая находка для прекрасных дам – сапропелевые грязи. Процедура помогает бороться с патогенными бактериями, угревой сыпью, подтягивает кожу.

Водица исцеляющая

Брюсов, Лесков, Гончаров, Писарев – это неполный список знаменитостей, которые были в числе поклонников целебных купален Юрмалы. Мало кто знает, что создателем первой водолечебницы, в которой можно отдыхать и лечиться круглый год, был наш земляк, известный врач Михаил Михайлович Максимович, выпускник Харьковского университета, проходивший практику под руководством французского профессора Жана Шарко. Уже в начале ХХ века здесь были открыты и работали гидротерапевтический зал, римская баня, кабинет массажа и различные ванны: из морской воды, серные, грязевые, с добавлением щелочи, железа, экстрактов. Добрые традиции водолечебниц сохранились до сегодняшнего дня. Так, в Юрмале существует 40 источников воды различной степени минерализации. Это и хлоридно-натриевые, и сероводородные, и бромистые. В санаториях и SPA-центрах вам предложат поплавать в бассейне, принять ванну с показанной вам степенью минерализации и пройти курс лечения питьевой водой.

ОБЯЗАТЕЛЬНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ!

Если вы планируете поездку в Юрмалу, обязательно сделайте это: отведайте старинный скландраусис (пирог с овощной начинкой), луковый клопс (блюдо из говяжьего филе), селедочную запеканку, тминный сыр, суп из черешни. Конечно, список можно продолжать. Не бойтесь, что увлечение этими кулинарными шедеврами отразится на вашей фигуре. Как говорят жители Юрмалы, воздух и атмосфера здесь такие, что и лишнего грамма не появится на вашей талии. Главное – не торопиться! Вы же отдыхаете.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №11|Николай Cтражеско: «Cлужить одновременно разуму и добру»
Когда речь заходит о личностях мирового масштаба, таких как академик Николай Дмитриевич Стражеско, высокопарные эпитеты «светило науки» и «подвижник» вовсе не выглядят преувеличением. Одессит ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram