05.08.2020

Ожидалось, что COVID-19 будет приходить волнами. Теперь говорят, что это как лесной пожар

Весной эксперты предсказывали, что коронавирус, как и сезонный грипп, отступит летом, а затем вернется в виде второй, более серьезной волны осенью. Но сейчас эпидемиологи уже отказываются от этой идеи.

«Нет никаких доказательств того, что число случаев будет уменьшаться. Он будет продолжать гореть, как лесной пожар, пока есть «дрова», – сообщил в интервью Business Insider эпидемиолог Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний в Миннесоте (США).

Остерхольм принял участие в составлении апрельского отчета, в котором описывалось, как может выглядеть вторая волна пандемии осенью. В то время он считал это наиболее вероятным сценарием. «Но теперь мы видим, что волн нет», – признает он сегодня.  Вместо этого, по словам представительницы ВОЗ Маргарет Харрис, пандемия, вероятно, «будет одной большой волной».

Три сценария

Сценарий второй волны, описанный экспертами в апреле, частично основывался на траекториях пандемии испанского гриппа 1918 года и гриппа H1N1 2009-го. Другой сценарий в отчете предполагает, что за первой волной COVID-19 может последовать цикл немного более низких пиков и спадов в течение лета и позже. Третий сценарий предполагал медленное снижение числа новых случаев после весеннего пика инфицирований. Однако реальность не соответствует ни одному из этих сценариев.

«В апреле мы все еще прикидывали, когда начнутся настоящие волны – увеличение количества случаев заболевания, спад, а затем приход второй, более крупной волны, как это происходило с пандемиями гриппа. Вместо этого пандемия COVID-19 больше похожа на один долгосрочный пожар. И мы находимся в середине – с пиками и спадами в разных местах в разное время», – комментирует Остерхольм.

Этот вирус не сезонный... пока

Респираторные инфекции, такие как грипп, носят сезонный характер, поскольку более низкие температуры помогают укрепить защитное покрытие, окружающее вирус. Подобно возбудителю гриппа, новый коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, и оба вируса могут передаваться, даже если у инфицированных людей нет симптомов. Такие сходства сделали прошлые пандемии гриппа достойной моделью для ранних сравнений.

Однако коронавирус оказался не сезонным, в отличие от его вирусных собратьев. «Несмотря на то, что это респираторный вирус, а респираторные вирусы в прошлом имели сезонные волны, новый коронавирус ведет себя по-другому», – отмечает Харрис.

По словам Рэйчел Бейкер, исследовательницы из Принстонского института окружающей среды (США), на коронавирус не влияют сезоны: «Мы находимся в начале пандемии, когда человечество встречается с новым вирусом впервые. Отсутствие иммунитета у населения становится ключевым фактором распространения, а климат поначалу не имеет большого значения». Ее недавнее исследование, опубликованное в мае, показало, что теплая погода сдерживает распространение вируса только после того, как большая часть населения приобретает иммунитет к инфекции.

«Но возможно, коронавирус приспособится к классической сезонной схеме с пиком в зимние месяцы примерно через два-три года после того, как вакцина будет разработана и распространена», – предполагает Бейкер.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Три причины, по которым красное вино полезно для кожи
Давно известно, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, может помочь укрепить артерии и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Но мало кто знает о том, что это вещество также творит наст ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram