21.07.2020

Названы запахи, которые помогут вернуть обоняние после перенесенного COVID-19

Многие люди, утратившие обоняние во время пандемии COVID-19 и не сумевшие вернуть его, теперь обращаются к «терапии запахами».

Аносмия, или потеря обоняния, еще в апреле была признана Центрами по контролю и профилактике заболеваний США официальным симптомом COVID-19, наряду с потерей вкуса.

И если многие выздоравливающие пациенты восстановили свою способность чувствовать запах, то другим повезло меньше, пишет Business Insider.

«Впервые всплеск интереса к этой теме возник в марте, когда вдруг связываться со мной в социальных сетях начали люди сперва из Ирана, а затем из Италии и Испании. Теперь в наших Facebook-группах более 7000 участников», – рассказывает Крисси Келли, основатель британской благотворительной организации AbScent, которая помогает людям, страдающим потерей обоняния.

Тренировка обоняния является формой физиотерапии для носа. Она предусматривает работу с четырьмя эфирными маслами (розы, лимона, гвоздики и эвкалипта), помогая стимулировать нервы в носу, которые отвечают за ощущение запаха.

Пациентам рекомендуется вдыхать каждый аромат до 20 секунд два раза в день. Длительность курса – как минимум 4 месяца. Эфирные масла можно заменять чем угодно (например, кофе или специями), а наборы ароматов легко создать дома. «Ппросто нужно заставить людей по-настоящему сосредоточиться и сконцентрироваться на запахе», – объясняет Келли.

24-летняя Фрея Розедейл из Лондона хранит духи у своей кровати и, просыпаясь каждое утро, проверяет, не вернулось ли к ней обоняние. Она потеряла способность ощущать вкусы и запахи в марте, впервые заметив, что не может чувствовать запах и вкус бекона, который жарила на завтрак. У нее не было никаких других симптомов коронавируса. Четыре месяца спустя Розедейл все еще не может ощущать аромат еды.

Почти 90% больных COVID-19 с аносмией выздоравливают в течение месяца. Согласно проведенному в Италии исследованию, 49% пациентов полностью восстановили обоняние и вкус, а 40% сообщили об улучшениях. Еще у 10% потеря обоняния длится в течение нескольких месяцев. По мере изучения коронавируса, исследователи начинают лучше понимать, что в первую очередь вызывает аносмию у заболевших.

Британские специалисты – доктор Джейн Паркер, адъюнкт-профессор химии вкуса в Университете Рединга, и доктор Саймон Гейн, ринолог из Лондонского университета – объясняют, что люди, которые быстро восстановились после аносмии, чаще всего имели воспаление на местном уровне, известное как «синдром расщелины». Если обонятельная расщелина (часть носа, ответственная за обоняние) забита набухшей тканью и слизью, это блокирует любой аромат. Но как только отек уменьшается, путь к обонятельным нейронам снова открывается.

Но у людей, которые имеют долгосрочные проблемы с ощущением запахов, чаще всего наблюдается агрессивное воспаление, которое может вызвать повреждение нервов. Однако, как и многие нервы, их можно восстановить с помощью тренировки. Клинические испытания показали, что пациенты, которые использовали метод терапии, распознавали запахи лучше, чем люди, которые этого не делали.

Воздействие потери вкуса и обняния на пациентов может быть огромным: недавнее исследование выявило высокий уровень депрессии и тревоги среди людей с аносмией. Вот почему так важно тренировать свое обоняние!

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Нейробиологи выявили в мозге две системы, которые считывают и предсказывают поведение людей
Чтобы понять, что думает другой человек, и предсказать его следующий шаг, мозг должен четко проанализировать всю поступающую информацию. Эта способность называется теорией разума. До недавнего времени ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram