Митохондрия: электростанция нашего организма

Большинство людей никогда не задумывались над тем, что такое митохондрия. А между тем, каждая клеточка нашего тела, как и любого живого организма, использует энергию митохондрий. Они, как миллионы крохотных батареек, питают любую жизнь и являются источником энергии.

Когда миллиарды лет назад уровень кислорода на Земле возрос от нуля до 20%, то он стал угрозой для всей ранней жизни. Ведь кислород – один из самых реактивных компонентов на планете. Но один микроорганизм нашел способ использовать взрывную мощь кислорода. Митохондрия синтезирует большую часть кислорода, который мы вдыхаем, и превращает ее в энергию.

Каждая митохондрия – миниатюрная энергетическая станция. Она дает не только бесплатную энергию, но и высокотоксичные отходы… Высвобождаемые свободные радикалы могут повредить любую часть клетки. Хуже всего то, что они поражают гены, а также ядро каждой клетки.

Изучение митохондрий началось в XX веке, когда американский биофизик Бриттон Чанс изобрел устройство для измерения потока излучения – спектрофотометр, который помог ученым получить подробные сведения о функциях митохондрий. До этого целое столетие научный мир спорил о природе удивительных телец, которые находились в каждой живой клетке, состояли из двух мембран и обладали способностью изменять форму…

Бриттон Чанс установил, что митохондрии не только синтезируют молекулы АТФ, которые выделяют энергию, необходимую для поддержания жизни в организме, но и отвечают за явление, называемое респираторным контролем. Простыми словами, респираторный контроль – это способность организма с помощью изменения интенсивности и глубины дыхания насытить себя необходимой энергией при больших нагрузках. Чтобы перевести дыхание, спортсмену не нужно принимать лекарства или делать инъекции. Его тело самостоятельно восполнит дефицит энергии благодаря митохондриям, которые, выполнив задачу, заснут...

!

Эволюция митохондрий – это результат симбиоза клеток, которые имеют обособленное ядро, отделенное от цитоплазмы собственной оболочкой (эукариотные клетки), и тех, которые хранят молекулу ДНК и не образуют связей с белками (прокариотные клетки).

 

Но что самое удивительное – митохондрии имеют собственную молекулу ДНК, а также аппарат для синтеза белка. Это и натолкнуло ученых на мысль, что в начале жизни митохондрии были самостоятельными бактериями. Сперва в это было трудно поверить, но чем больше специалисты изучали митохондрию, тем больше убеждались в правильности такого предположения.

Иначе как объяснить то, что микроскопические тельца имеют собственный генетический код, который полностью отличается от кода клетки? То есть получается, что одна клетка несет в себе сразу два абсолютно разных генетических кода. Это может означать только одно: митохондрия – далекий потомок одноклеточного организма.

Исследования продолжаются. Ждем от науки новых открытий!

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Симптомы ВСД исчезают… на каникулах
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) относится к разряду заболеваний-призраков: ее легко принять за каприз. По официальным статистическим данным, ВСД встречается у 12-25% детей. В действите ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram