ВПЧ: от бородавки до рака. Как избежать смертельной опасности

Если вы считаете, что папилломы и бородавки – всего лишь косметический дефект, то у нас для вас плохие новости. Подобные новообразования, которые вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), могут представлять смертельную опасность.

Вирус папилломы человека является самой распространенной в мире инфекцией, передающейся половым путем от человека к человеку. Практически 90% сексуально активного населения планеты хотя бы однажды за свою жизнь заражаются каким-либо из его видов.

Типы ВПЧ и чем они опасны

Известно уже более 140 типов папилломавируса. По мере открытия им присваивались номера, которыми они обозначаются и поныне. Одни из них не причиняют человеческому организму никакого вреда. Другие – ведут к появлению на коже и слизистых оболочках бородавок и папиллом. А некоторые становятся реальной угрозой и вызывают развитие различных онкологических патологий: рака шейки матки, влагалища, пениса, ануса, горла, языка и ротоглотки.

Низкий онкогенный риск имеют ВПЧ 3, 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 61, 72, 73. Средний – ВПЧ 30, 35, 45, 52, 53, 56, 58. Высокий онкогенный риск у ВПЧ 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70.

Пути заражения ВПЧ

  • Незащищенный половой акт (как вагинальный, так и анальный или оральный).
  • Роды (от матери ребенку).
  • Бытовые контакты (при поцелуях, в транспорте, бассейне, туалете и прочих местах общего пользования, особенно при наличии повреждений кожного покрова и слизистых оболочек).

Таким образом, в группу риска по заражению папилломавирусом в первую очередь попадают те, кто игнорирует правила безопасного секса, не соблюдает личную гигиену, а также имеет вредные привычки, которые неизбежно приводят к снижению иммунитета.

Возможно заражение несколькими типами ВПЧ одновременно. Но даже в этом случае у более 85% людей нормальный иммунитет самостоятельно справляется с инфекцией.

ВПЧ и рак шейки матки

Одно из наиболее часто встречающихся онкозаболеваний у женщин – рак шейки матки (РШМ). По распространенности оно стоит на втором месте после рака молочной железы. Практически в 100% случаев причиной РШМ является вирус папилломы человека. Именно за доказательство этого факта немецкий врач Харольд цур Хаузен в 2008 году получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Надо понимать, что заражение ВПЧ совсем не обязательно приведет к раку, но если онкозаболевание возникло, то причиной его точно стало наличие какого-либо из вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска.

Как правило, от момента инфицирования ВПЧ до злокачественного перерождения клеток проходит 1–2 десятилетия. Сначала многослойный плоский эпителий шейки матки превращается в цилиндрический, возникает эрозия. Если ее не лечить, постепенно начинается процесс изменения формы ядра клетки – и цилиндрический эпителий перерождается в атипичный. Эта стадия процесса называется дисплазией (или цервикальной интраэпителиальной неоплазией) и считается предраковой. Впрочем, такие состояния прекрасно поддаются лечению. А иногда, в зависимости от состояния иммунитета и типа ВПЧ, они могут даже получать обратное развитие и самоизлечиваться.

ВПЧ может долгое время никак не обнаруживать свое присутствие в организме, а заболевание – протекать бессимптомно, что сильно осложняет его своевременное диагностирование.  

Факторы риска развития рака шейки матки

1. Ранний сексуальный дебют – до 16 лет.

2. Трое и более сексуальных партнеров за год.

3. Более шести половых партнеров в течение жизни.

4. Сексуальные партнеры, которые имели ранее множество половых связей (в частности – половые связи с женщинами, умершими от рака шейки матки), генитальные ВПЧ-инфекции или карциному полового члена.

5. Иммунодефицитные состояния (ВИЧ, сахарный диабет, период после химиотерапии или трансплантации органов).

6. Хронические заболевания влагалища, приводящие к уменьшению количества лактобатерий (вагинозы, вагиниты).

7. Курение.

8. Низкий социально-экономический уровень (несбалансированный рацион, авитаминоз).

9. Негативное влияние окружающей среды
(урбанизация, загрязнение природных
ресурсов).

Диагностика предраковых заболеваний и рака шейки матки

Проводится цитологический скрининг: Пап-тест (названный в честь греческого ученого-онколога Георгиоса Папаниколау) – исследование под микроскопом мазка со слизистой оболочки шейки матки на наличие пораженных папилломавирусом, видоизмененных клеток эпителия, которые могут привести в дальнейшем к развитию РШМ. Проходить цитологическое исследование рекомендуется женщинам в возрасте от 25 до 65 лет, причем до 50-летия с периодичностью 1 раз в 3 года, с 50 до 65 лет – 1 раз в 5 лет. После 65-ти необходимость проведения Пап-теста определяется в каждом случае индивидуально.

!

Самые онкогенные типы ВПЧ – 16 и 18. ВПЧ 16 типа обнаруживается в 50%, а 18 типа – в 10% случаев рака шейки матки.

 

ВПЧ-тестирование

Анализ на ВПЧ позволяет выявить на 30–100% больше предраковых заболеваний, чем традиционное цитологическое исследование.

Виды ВПЧ-тестов:

  • Анализ крови на антитела к ВПЧ. К сожалению, не позволяет точно определить тип ВПЧ и его концентрацию в крови.
  • ПЦР-анализ. Материалом для него может быть мазок со слизистой цервикального канала или шейки матки, а также кровь, моча и околоплодные воды. Этот качественный анализ позволяет обнаружить ДНК папилломавирусов онкогенных типов и с высокой точностью определить заражение ВПЧ и его тип.
  • Digene-тест – количественное исследование соскоба со слизистой оболочки цервикального канала или шейки матки, позволяющее почти со 100% точностью определить наличие и тип ВПЧ, а также его онкогенность.
  • Кольпоскопия – визуальное исследование слизистой оболочки шейки матки при многократном увеличении с помощью специального прибора кольпоскопа. Отдельно этот метод не используется для постановки диагноза.
  • Гистология – исследование под микроскопом на наличие видоизмененных клеток биоптата, образца ткани, взятого во время проведения кольпоскопии. Также не является скрининговым тестом, выполняется по определенным показаниям, дополняет цитологический метод и ВПЧ-тестирование для подтверждения диагноза.

!

ВПЧ­-тест в скрининге РШМ рекомендован женщинам 25–65 лет при наличии факторов риска ВПЧ инфекции, при этом после 30 лет – в сочетании с цитологическим исследованием.

 

Вакцинация – профилактика РШМ

К сожалению, даже если организм женщины самостоятельно справится с ВПЧ, иммунитета к нему после этого не возникает и можно заразиться снова – как ранее перенесенным типом папилломавирусной инфекции, так и любым другим. Предотвратить это может только вакцинация.

Безопасность прививок против ВПЧ доказана в клинических исследованиях. Вакцина не содержит живых вирусов, а только части их оболочек, поэтому возможна лишь местная реакция на инъекцию (покраснение места укола, зуд). После введения вакцины в дельтовидную мышцу плеча, в тканях развивается асептическое воспаление, а также вырабатываются защитные антитела, которые остаются в организме женщины на протяжении всей жизни, защищая его от вируса папилломы человека. Вакцинация проводится в три этапа. После первого укола через 1 месяц нужно сделать второй. А третий – через 6 месяцев после первого.

Вакцинация – лишь первичная профилактика рака шейки матки. Это означает, что нельзя сделать три укола и навсегда забыть дорогу к врачу. Регулярные гинекологические осмотры с кольпоскопией и цитологией являются вторичной профилактикой РШМ. Цель вакцинации – не защита от заражения ВПЧ, это, увы, невозможно. Прививки помогают защититься от пагубного влияния папилломавируса на слизистую оболочку шейки матки женщины.

Вакцинация показана девочкам и женщинам от 9 до 55 лет, вне зависимости от наличия или отсутствия у них половой жизни и независимо от того, заражены они ВПЧ или нет.

Противопоказаний к прививкам немного: любые заболевания в острой форме или обострение хронических, беременность, кормление грудью, тяжелая форма дисплазии и рак шейки матки. Однако рекомендуется проводить вакцинацию только после предварительной консультации гинеколога.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые определили, как работает пространственная навигация человека
Исследователи выяснили, как определенные мозговые волны помогают нашей пространственной навигации. Ученые надеются, что их новое открытие может принести пользу пациентам, страдающим нейродегенеративны ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram