Как способность летать изменила микробиом птиц и летучих мышей: новое открытие

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) сравнили микробиомы 900 видов позвоночных и выяснили, что кишечные бактерии летучих мышей больше похожи на микробиом птиц, чем других млекопитающих.

В новом исследовании ученые обнаружили сходство птиц и летучих мышей помимо их способности к полету. Команда ученых собрала образцы фекалий почти 900 видов позвоночных и сравнила их кишечные микробиомы. В результате выяснилось, что кишечный микробиом летучих мышей больше похож на микробиом птиц, в котором также иногда встречаются очень разные микробные сообщества.

«Мы хотели выяснить, какие факторы влияют на кишечный микробиом животных. Также мы хотели понять, как развиваются кишечные микробиомы животных, живущих в сходных условиях, в связи с адаптацией к конкретным факторам окружающей среды», – прокомментировал ведущий автор исследования Се Джин Сонг. 

Ученые предполагали, что увидят аналогии между животными, питающимися сходной пищей, и их кишечными микробами. Идея ученых заключалась в том, что полет – это общий тип отбора, и что возможно он влияет также на то, какие кишечные бактерии населяют кишечник животных, приспособленных к полету. При этом ученые выяснили, что, наоборот, у птиц и летучих мышей не было специфической связи между их кишечными микробиомами.

«Это означает, что тогда как у некоторых животных относительно постоянный микробиом, и при этом сходные бактериальные сообщества существуют в течение миллионов лет, у других животных, наоборот, он более динамичен», – сообщил соавтор исследования Джон Сандерс. 

Самое удивительное, что полет, по-видимому, связан с отсутствием стабильности. У летучих мышей и птиц независимо друг от друга появились кишечные микробиомы, которые не следуют эволюционным взаимоотношениям хозяев, отметили ученые.

Выяснилось, что для поддержания нормального пищеварения у птиц и летучих мышей постоянство кишечного микробиома не является критичным. Это означает, что в ходе эволюции полет оказывает глубокое воздействие на микробиом, что поднимает вопрос о том, какие другие факторы эволюции могут влиять на микробные сообщества.

«Носить большое количество бактерий в кишечнике довольно тяжело и отнимает много ресурсов, – отметил Холли Лутц, доктор наук. – Животное, вынужденное тратить много энергии и сил на полет, не может содержать огромное количество кишечных бактерий».

Ученые рассматривают результаты своей работы как возможность помочь будущим исследователям проследить эволюцию микробиомов и определить, какие факторы  на нее влияют. 

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Созданы инъекции для быстрого заживления сложных переломов
Ученые из Университета Пердью разрабатывают технологию, которая помогает быстро восстанавливать кости после переломов. Каждый третий взрослый в возрасте 60 лет и старше, страдающий переломом бедра, ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram