31.07.2020

Как микробиом древнего человека повлиял на его жизнь – открытие ученых

Новое исследование ученых из Университета Северной Каролины (США) относительно микробиома кишечника древних предков людей проливает свет на влияние бактерий на раннюю социальную и повседневную жизнь человека.

Согласно этому исследованию, микробиом наших предков мог быть более важным для эволюции человека, чем считалось ранее, пишет frontiersin.or. Постоянно меняющийся состав микробиома кишечника мог иметь решающее значение для распространения человеческой популяции, что позволило нашим предкам выжить в новых географических областях.

Адаптивный микробиом дал человеку возможность успешно существовать в различных условиях. Используя данные ранее опубликованных исследований для сравнения микробиоты у людей, обезьян и других приматов, отличных от человека, группа исследователей обнаружила, что существует существенный разброс в составе и функциях микробиома человека, связанный с географией и образом жизни. Это говорит о том, что кишечный микробиом человека быстро адаптировался к новым условиям окружающей среды.

Когда наши предки осваивали новые географические районы, они сталкивались с новой пищей и болезнями и использовали различные инструменты для получения и обработки пищи. Их адаптивный микробиом помогал переваривать или обезвреживать продукты местного региона, а также повышал способность древних людей переносить новые заболевания. 

Важно отметить, что социальный обмен микробами мог привести к местной адаптации микроорганизмов. Тем не менее, наши предки не только делились друг с другом своей микробиотой, но и придумали новый способ насытить микроорганизмами пищу.

Например, с помощью брожения древние люди заставляли пищу ферментироваться, вследствие чего она начинала «перевариваться» вне кишечника человека. Это позволило людям лучше хранить еду и оставаться на одном месте в течение более длительного времени, что способствовало сохранению больших групп, живущих вместе. Когда люди в группе совместно поедали такие продукты, микробиоты ее членов становились больше похожими между собой, чем на микробиом людей из других групп.

«Мы передали часть микробов нашего организма в пищу. Вероятно, это один из самых важных инструментов, который мы когда-либо изобрели. Однако это довольно трудно доказать в том смысле, что мы можем найти хорошо сохранившиеся каменные орудия того времени, но вот рыбу или пиво, сбродившиеся в яме в земле, обнаружить невозможно», – прокомментировал Роб Данн, ведущий автор исследования.

Безусловно, результаты исследования требуют дальнейшей проверки различными учеными. Тем не менее, это важный шаг к пониманию того, что способствовало распространению человека в разных географических областях.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №21|Человек родился
  «Ребенок – это любовь, ставшая зримой». Новалис, немецкий философ Рождение новой жизни всегда считалось великим таинством природы. Однако в наш век информационных технологий завеса интим ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram