18.06.2019

Что такое заместительная гормональная терапия и кому она нужна. Все за и против

ЗГТ, или заместительная гормональная терапия, вызывает много споров как среди врачей, так и в кругу пациентов. Одни считают ее панацеей, которая способна решить все проблемы со здоровьем, связанные с возрастными изменениями, другие – категорически против приема таких препаратов. Кто прав в своем отношении к ЗГТ?

Бессонница, учащенное сердцебиение, перепады настроения, приливы жара, повышенная утомляемость, недержание мочи, снижение либидо, скачки артериального давления, сухость кожи, волос, ногтей... Когда такие симптомы появляются в жизни женщины, она в растерянности начинает ходить от одного врача к другому, а нужно всего лишь объединить все эти сигналы организма и подумать о том, насколько изменился месячный цикл.

Возрастные гормональные изменения протекают без осложнений лишь у ­20–30% женщин. Остальные представительницы прекрасного пола в определенном возрасте сталкиваются с различными симптомами климактерического синдрома разной степени тяжести. Если это легкие проявления, то врач посоветует витамины, лекарственные средства на основе фитоэстрогенов. Научно доказано, что эффективно устраняют психоэмоциональные и вегетативные нарушения (приливы жара) ноотропные ­препараты.

В случае, когда симптомы приближающейся менопаузы ярко выражены и значительно ухудшают качество жизни, без заместительной гормональной терапии (ЗГТ) не обойтись.

Как действует ЗГТ

В состав данных гормональных препаратов входят эстрогены, идентичные тем, которые вырабатывают яичники молодой женщины. Количество эстрогена в ЗГТ минимальное, но этого достаточно, чтобы нивелировать климактерические проявления и профилактировать осложнения климакса. Некоторые средства ЗГТ ­содержат еще и гестаген, который своими свойствами максимально близок к прогесте­рону.

Действие заместительной гормональной терапии направлено на восполнение дефицита женских гормонов эстрогена и прогестерона в период, когда железы внутренней секреции значительно снижают их выработку.

Показания и противопоказания

По статистике, у 30% женщин имеются заболевания, которые являются противопоказанием для назначения ЗГТ. К таким относятся болезни почек и печени, варикозное расширение вен, прооперированный рак молочной железы, заболевания крови, связанные с повышенной свертываемостью, гепатиты, болезни матки.

Также ЗГТ противопоказана курильщикам, поскольку такая терапия в сочетании с сигаретами становится причиной тромбоза.

С осторожностью применяют данные гормональные препараты при сахарном диабете II ­типа, а также при избыточной массе тела.

Анализы обязательны

Перед началом приема ЗГТ нужно пройти обследование и сдать ряд анализов. В числе обязательных – анализ на определение гормонов ФСГ и ТТГ. Следующий этап – определение противопоказаний. Для этого необходимо сделать общий анализ крови и мочи, мазок из шейки матки на онкоцитологию, пройти маммографию, сделать УЗИ органов малого таза, печеночные пробы, исследование функции почек и щитовидной железы, коагулограмму для определения свертываемости крови.

Правила подбора

Существуют два основных типа препаратов заместительной гормональной терапии – двухфазные, когда менструации продолжаются, и монофазные, если месячные уже прекратились. В препаратах первой группы гормонов больше, во второй – меньше.

Препараты выпускаются в виде таблеток, гелей, пластырей, подкожных имплантатов. Если женщине поставлен диагноз гастрит, вместо таблеток лучше использовать пластырь или гель. В случае дерматитов можно применять таблетированные формы.

Как долго принимаются препараты ЗГТ?

Есть так называемое «окно назначения ЗГТ» – первые пять лет после начала менопаузы, и не дольше. После этого срока данная терапия считается неоправданной, поскольку побочные эффекты могут перевесить пользу.

Насколько быстро можно снять проявления климакса?

Обычно положительные изменения женщина начинает чувствовать через 14 дней после начала приема препарата. Насторожиться нужно, если в этот период появились головные боли, тошнота, мурашки перед глазами. Эти грозные симптомы могут быть проявлением тромбоза. Их обычно перечисляют в инструкции к ­препарату.

Менопауза – процесс физиологический, такой же естественный, как, к примеру, период полового созревания. И если современная медицина может помочь женщине чувствовать себя лучше на новом жизненном этапе, не следует пренебрегать такой возможностью, а стоит воспользоваться ею грамотно и сполна.

!

Предвзятое отношение к заместительной гормонотерапии в большинстве случаев вызвано склонностью прислушиваться к советам подруг, а также отсутствием привычки регулярно посещать гинеколога. Все это породило множество нелепых мифов. Мы собрали самые распространенные и постарались их развеять.

 

Миф 1. Заместительная гормонотерапия провоцирует рак и заболевания сердца и сосудов

Если гормонотерапия назначается женщине в возрасте 45–55 лет, риск развития любых побочных реакций минимален. Такие препараты нельзя назначать женщинам старше 60 лет, а также принимать более 10 лет.

Миф 2. Начинать гормонотерапию нужно как можно позже

Наоборот, максимально эффективной гормонотерапия является тогда, когда у женщины возникают первые симптомы менопаузы. Такая тактика может существенно снизить развитие остеопороза, ведь по данным последних исследований максимальная потеря костной ткани начинается уже за три года до последней менструации, и этот патологический процесс будет длиться еще 4 года. Врачи называют перименопаузу (предклимактерический период, который начинается за несколько лет до наступления менопаузы) наиболее благоприятным периодом для профилактики «болезней старости» и оптимальным «окном терапевтических возможностей», в том числе и для применения ЗГТ.

 

Миф 3. Трансдермальная (через кожу) и интравагинальная (через влагалище) гормонотерапия неэффективна

Применение таких лекарственных форм нельзя считать малоэффективным. Данная терапия может считаться более безопасной. Таблетированные препараты оказывают влияние на метаболические процессы, которые происходят в печени. А при трансдермальном и интравагинальном применении эстрогены попадают непосредственно в кровь, и нагрузка на печень минимальна. Такая гормонотерапия показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в случае, если женщина курит.

Миф 4. Препараты ЗГТ провоцируют набор лишнего веса

Достоверных данных о том, что менопаузальная гормонотерапия вызывает ожирение, нет. Напротив, современные лекарственные средства препятствуют задержке натрия и воды в организме, а значит, способствуют нормализации артериального давления и избавляют от отеков.

Миф 5. К гормонам формируется привыкание

ЗГТ не наркотические, а гормональные препараты, которые восполняют возникающий с возрастом дефицит эстрогенов в организме женщины. Привыкание к данным лекарственным средствам или зависимость от них сформироваться не может. Заместительную гормональную терапию можно прекратить в любой момент, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Миф 6. Из-за ЗГТ растут усы и борода

В состав препаратов ЗГТ входят только женские половые гормоны, поэтому они не могут вызывать признаков омужествления. Появление нежелательных волос на лице связано с тем, что яичники перестают вырабатывать эстрогены и прогестерон, а вот продукция мужских половых гормонов (андрогенов) продолжается. Поэтому в результате таких гормональных изменений не только могут появиться «дамские усики», но и кожа может становиться более жирной и пористой, а жировая ткань – перераспределяться по мужскому типу.

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

01.12.2018|Холодные руки и ноги, или советы замерзающим
В Англии средних веков законодательство разрешало развод в случае, когда у одного из супругов были холодные конечности. Такая особенность организма считалась настолько серьезным недостатком, что прира ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram