15.01.2020

Почему ученые обеспокоены возможностью появления ГМО людей

Ученые обеспокоены тем, что генетическое улучшение – форма генной инженерии, которая однажды позволит родителям выбирать определенные черты для своих детей – может препятствовать эволюции человека!

Генетическое улучшение – это процесс изменения генетического состава организма для получения желательных признаков. Генетики вставляют новую полезную генетическую информацию для того, чтобы либо поддерживать, либо полностью заменить уже имеющуюся генетическую информацию. Ученые уже использовали этот процесс для создания так называемых «мышей Шварценеггера», которые подверглись быстрой мышечной нагрузке. И хотя применение технологии к людям является гораздо более сложной задачей, эта возможность становится все ближе к реальности с каждым новым открытием. В конце концов, родители смогут выбрать цвет глаз, волос, кожи и даже темперамент ребенка. Возможно, они даже смогут выбрать, насколько умным будет их ребенок!  Таким образом, со временем генетическое улучшение может фактически препятствовать способности мозга развиваться.

Причина этого восходит к фундаментальным принципам эволюции. Естественный отбор работает наиболее эффективно, когда у вида большой генофонд. В ответ на изменяющуюся среду полезные генетические изменения становятся более распространенными у данного вида. Поскольку мы не знаем, что нас ждет впереди, нам очень трудно определить, какие генетические вариации могут однажды оказаться полезными. Одна потенциальная проблема с генетическим улучшением состоит в том, что, стремясь продвигать только «хорошие» генетические признаки, мы можем фактически подавлять другие генетические признаки, которые смогут оказаться полезными в будущем, эффективно сокращая человеческий генофонд. И, как уже было сказано, генетическое улучшение может даже подавить способность мозга развиваться.

Например, врачи могут однажды проверить эмбрионы, чтобы убедиться, что они здоровы. Процесс, известный как пренатальный скрининг, уже используется для определения наличия у эмбриона признаков таких состояний, как синдром Дауна, и таких заболеваний, как серповидно-клеточная анемия, но его также можно использовать для выявления любых других генетических аномалий, в частности, генетических мутаций у эмбриона. Но хотя большинство мутаций действительно вредны, некоторые в конечном итоге оказываются полезными. И именно эти полезные мутации являются одной из движущих сил способности вида эволюционировать. 

Конечно, пока что рано беспокоиться о том, что генетическое улучшение приведет к деградации человечества. Технология, лежащая в основе генетического улучшения, все еще далека от готовности к использованию на людях. Мы – необычайно сложные организмы, и многие из наших генетических признаков контролируются несколькими генами. Пока генетики до конца не поймут последствия манипулирования нашим генетическим материалом, они просто не рискнут практиковать генетическое улучшение, не контролируя при этом все возможные побочные эффекты.

Более того, в отношении генетического улучшения также встает ряд этических вопросов. Одно сильное возражение связано с тем фактом, что процедура, безусловно, будет дорогостоящей, и поэтому только богатые могут позволить себе «дизайнерских детей». Со временем общество может даже расколоться на генетически улучшенных «богатых» и обычных «бедных». Ясно, что генетическое улучшение имеет ряд барьеров, которые оно должно преодолеть, прежде чем сможет оказать какое-либо влияние – хорошее или плохое – на развитие человечества.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые определили, что вызывает различные галлюцинации
Это может казаться таким реальным: постоянно преследующий неприятный запах или вкус, ощущение жуков, ползущих по руке... Иногда эти ложные сенсорные сигналы вызваны каким-то временным состоянием орган ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram