06.06.2019

Без каких органов может жить человек. Риски и последствия

Еще пару десятков лет назад многие органы считались бесполезными –​ к таким, например, относили аппендикс, миндалины. Однако сегодня точно установлено, что в организме человека нет ничего лишнего. Тот же аппендицит является «депо» для кишечных бактерий, а миндалины служат иммунной защитой верхних дыхательных путей.

Впрочем, иногда возникают ситуации, когда органы необходимо удалить по медицинским показаниям. Конечно, у некоторых людей после определенных оперативных вмешательств и потери одного из органов другой орган гипертрофируется и работает за двоих. Так, при удалении одной почки резерва второй хватает для обеспечения жизненных функций. В подобном случае единственный риск – возможность заболевания оставшейся почки. Гораздо более удивительным есть то, что жить можно и без некоторых непарных внутренних органов, выполняющих важные функции.

Спленэктомия: жизнь без селезенки

Основная функция селезенки – производство лимфоцитов, которые являются главными клетками в иммунной системе. Этот орган выполняет иммунные функции и принимает участие в кроветворении. Удаляют селезенку при болезнях крови или травмах.

Риски. В первые годы после спленэктомии (удаления селезенки) человек становится очень уязвимым по отношению к любым вирусам и бактериям. При этом он остается вполне работоспособным.

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря)

Удаление желчного пузыря является самым частым оперативным вмешательством в общей хирургической практике. Операцию проводят по причине появления в нем камней, как правило при помощи щадящих лапараскопических методик, которые малотравматичны и сохраняют мышцы и соединительные ткани живота. В некоторых случаях камни пробуют растворять, однако такая процедура не является достаточно эффективной.

Риски. Нарушение пищеварения в первые месяцы после операции.

Резекция (удаление значительной части) желудка

Пока не появились эффективные блокаторы секреции, при помощи резекции желудка лечили язвенную болезнь. Впрочем, как показал опыт, человек может обходиться и без большей части желудка, при этом пища будет перевариваться и всасываться в оставшейся части.

Риски. Развитие анемии и появление камней в желчном пузыре, а также пожизненное соблюдение диеты и прием витаминов.

Удаление щитовидной железы

При тиреотоксикозе удаление щитовидной железы проводят только в случае, когда другие методы лечения оказались бессильны.   

Риски. Пожизненный прием заместительной гормональной терапии.

Жизнь без поджелудочной железы

Резекция поджелудочной железы приводит к серьезным нарушениям пищеварения.

Риски. Пожизненный прием ферментных препаратов, развитие сахарного диабета.

Донорство

Основными донорскими органами считаются – почки, правая доля печени, костный мозг. Вероятность летального исхода при донорских операциях практически равна нулю.

Самым безопасным и малотравматичным видом донорства считается донорство костного мозга. У донора его объем после проведения манипуляции (процедура чуть сложнее обычного забора крови) полностью восстанавливается в течение двух недель.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как вернуть некачественные лекарства в аптеку. Объясняет эксперт
Недавно принятый Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и с ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram