
Газ, применяемый для анестезии, является одной из главных причин глобального потепления, сообщили ученые
Газы, которые используют в медицине для общей анестезии, поступают в атмосферу не в таких количествах, как углекислый, однако они оказывают в тысячи раз больший парниковый эффект и являются одной из ведущих причин глобального потепления. К таким выводам пришли американские ученые. Результаты их работы опубликованы в журнале BMJ.
Говоря об опасности загрязнения атмосферы парниковыми газами, мы всегда упоминаем об углекислом газе или метане, которые в огромных количествах выбрасывают промышленность, транспорт и сельское хозяйство. Однако и медицина вносит значительный вклад в глобальное потепление.
Известно, что для общей анестезии врачи применяют закись азота, десфлуран и другие газы, известные как своей стойкостью, так и способностью негативно влиять на состояние окружающей среды. На первый взгляд казалось, что применение этих газов не оказывает никакого влияния на окружающую среду, поскольку их применение, по сравнению, например, с выбросами транспорта, ничтожно мало. Анестезиологи Клиники специальной хирургии (HSS) в Нью-Йорке провели специальный расчет, который показал, что влияние этих газов недооценено. Так эксперты выяснили, что при применении ингаляционной анестезии в организме человека остается меньше пяти процентов поступающего газа, остальное очень быстро попадает в атмосферу. При этом мощность парникового эффекта, который способны создавать фторированные и галогенированные органические соединения, массово применяющиеся медиками, в тысячи раз превышает все, на что способен обычный углекислый газ. По подсчетам авторов исследования, один час применения десфлурана эквивалентен 750-километровому путешествию на автомобиле.
Ученые уже заявляли о возможном негативном эффекте газов, применяемых в анестезиологии. Однако теперь они смогли все это доказать практически. В 2019 году в рамках эксперимента в клинике было проведено более 10 тысяч операций на бедренном и коленном суставах. Ранее врачи применяли общую анестезию в 75 процентах случаев, а в 2019-м ее частота была снижена всего до четырех процентов. По оценкам ученых, это уменьшило объемы выбросов парниковых газов на эквивалент сжигания 12 тонн угля или поездки на расстояние почти 100 тысяч километров.