07.05.2020

Какие психические риски могут ожидать робких детей в будущем, выяснили ученые

Новое исследование американских ученых подтвердило, что по темпераменту годовалого малыша можно с высокой вероятностью определить, какой характер у него будет в 26-летнем возрасте.

В рамках нового исследования ученые из Мэрилендского университета, Католического университета Америки и Национального института психического здоровья (США) изучили поведение и психическое состояние 165 детей в возрасте чуть больше одного года. За 115 из них исследователи продолжили наблюдать до достижения ими 15-летнего возраста, а за 109 – до 26-летия. Пристальному изучению подвергалась такая переменная темперамента испытуемых, как торможение поведения (ТП) (от англ. behavior inhibition, BI). 

У почти 20% младенцев наблюдается торможение поведения. Хотя им свойственны высокая моторная активность и раздражительность, дети с таким типом темперамента боязливы, замкнуты и осторожны. На все незнакомое, будь то люди, ситуации или объекты, они реагируют скованно и робко, стремясь отстраниться и избежать контакта. В предыдущих исследованиях было установлено, что у детей с торможением поведения вероятность развития социальной абстиненции и тревожных расстройств гораздо выше, чем у детей с другими типами темперамента.

Результаты исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что те участники эксперимента, которые в младенчестве характеризовались темпераментом с ТП, к 26 годам были гораздо более сдержанными личностями, чем их сверстники, не проявлявшие ТП в младенчестве. Ученые отметили, что за предыдущие десять лет они гораздо реже последних общались и взаимодействовали с членами собственной семьи и друзьями, а также имели меньшее количество романтических отношений. Однако наличие торможения поведения никак не повлияло на их способность к обучению и трудовую занятость.

Кроме того, команда исследователей обнаружила, что испытуемые, проявлявшие в возрасте 15 лет негативное отношение и чувствительность к собственным ошибкам во время тестирования, имели в 26-летнем возрасте повышенный риск развития таких интернализующих расстройств, как тревожность и депрессия.

Уникальность данной работы состоит в том, что впервые ученые оценивали темперамент младенцев в столь раннем возрасте, а затем последовательно наблюдали индивидуальные изменения в нервных процессах участников эксперимента на протяжении более 20 лет. Это исследование подтвердило устойчивую природу раннего темперамента и позволило предположить, что такой нейрофизиологический маркер, как негативное отношение к ошибкам в подростковом возрасте, помогает выявить людей, наиболее подверженных риску развития интернализующей психопатологии в зрелом возрасте.

Читати далі
telegram

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Вчені створили «чистий геном», стійкий до будь-яких вірусів
Група вчених з Гарвардського університету за допомогою модифікованого варіанту технології генного редагування CRISPR успішно внесла 13 200 змін до генетичного коду живої клітини. Цього разу експертам ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram