07.05.2020

Какие психические риски могут ожидать робких детей в будущем, выяснили ученые

Новое исследование американских ученых подтвердило, что по темпераменту годовалого малыша можно с высокой вероятностью определить, какой характер у него будет в 26-летнем возрасте.

В рамках нового исследования ученые из Мэрилендского университета, Католического университета Америки и Национального института психического здоровья (США) изучили поведение и психическое состояние 165 детей в возрасте чуть больше одного года. За 115 из них исследователи продолжили наблюдать до достижения ими 15-летнего возраста, а за 109 – до 26-летия. Пристальному изучению подвергалась такая переменная темперамента испытуемых, как торможение поведения (ТП) (от англ. behavior inhibition, BI). 

У почти 20% младенцев наблюдается торможение поведения. Хотя им свойственны высокая моторная активность и раздражительность, дети с таким типом темперамента боязливы, замкнуты и осторожны. На все незнакомое, будь то люди, ситуации или объекты, они реагируют скованно и робко, стремясь отстраниться и избежать контакта. В предыдущих исследованиях было установлено, что у детей с торможением поведения вероятность развития социальной абстиненции и тревожных расстройств гораздо выше, чем у детей с другими типами темперамента.

Результаты исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что те участники эксперимента, которые в младенчестве характеризовались темпераментом с ТП, к 26 годам были гораздо более сдержанными личностями, чем их сверстники, не проявлявшие ТП в младенчестве. Ученые отметили, что за предыдущие десять лет они гораздо реже последних общались и взаимодействовали с членами собственной семьи и друзьями, а также имели меньшее количество романтических отношений. Однако наличие торможения поведения никак не повлияло на их способность к обучению и трудовую занятость.

Кроме того, команда исследователей обнаружила, что испытуемые, проявлявшие в возрасте 15 лет негативное отношение и чувствительность к собственным ошибкам во время тестирования, имели в 26-летнем возрасте повышенный риск развития таких интернализующих расстройств, как тревожность и депрессия.

Уникальность данной работы состоит в том, что впервые ученые оценивали темперамент младенцев в столь раннем возрасте, а затем последовательно наблюдали индивидуальные изменения в нервных процессах участников эксперимента на протяжении более 20 лет. Это исследование подтвердило устойчивую природу раннего темперамента и позволило предположить, что такой нейрофизиологический маркер, как негативное отношение к ошибкам в подростковом возрасте, помогает выявить людей, наиболее подверженных риску развития интернализующей психопатологии в зрелом возрасте.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Идеальную диету персонально для каждого человека подберет новый «умный пластырь»
Австралийские исследователи из компании Nutromics разработали первую в мире систему из серии «умные пластыри», которая поможет людям персонализировать свой рацион и снизить риск развития таких связанн ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram