Фредерик Бантинг и гормон, спасающий жизни

Всего сто лет назад диагноз «сахарный диабет» был смертным приговором. Все, кого поражал этот тяжелейший недуг, были обречены на мучительное угасание. И причина тому – отсутствие в организме всего одного гормона, который без малого 95 лет назад открыл канадский ученый Фредерик Бантинг. В январе 1922 года он впервые в истории спас жизнь мальчику, умирающему от сахарного диабета, сделав ему инъекцию инсулина.

От гениального озарения Фредерика Бантинга до проверки действия препарата на собаках прошло всего 3 месяца, через 8 месяцев инсулином вылечили первого пациента, а через 2 года фармкомпании могли обеспечить им всех нуждающихся.

ПРЕДЫСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ

Сахарный диабет был известен задолго до нашей эры, однако долгое время сведения об этой болезни ограничивались лишь перечнем ее характерных симптомов (обильное отделение мочи, чувство жажды, истощение) и эмпирическим знанием, что моча человека, страдающего диабетом, сладкая на вкус. Но начиная со второй половины XIX века был сделан ряд важнейших открытий. В 1869 году немецкий патологоанатом Пауль Лангерганс, исследуя поджелудочную железу под микроскопом, обнаружил маленькие скопления клеток, которые позже были названы в его честь островками Лангерганса. Их роль тогда осталась невыясненной. Но уже через 20 лет немецкие физиологи Оскар Минковски и Йозеф фон Меринг обнаружили, что при удалении поджелудочной железы у собак в их крови резко повышается концентрация сахара. Стало понятно, что сахарный диабет вызывают нарушения в работе поджелудочной железы. В 1900–1901 годах российский врач Леонид Соболев при перевязке протоков поджелудочной железы у собак отметил, что атрофируется та часть, которая отвечает за пищеварение, но не островки Лангерганса. Он предположил, что островки отвечают за внутреннюю секрецию, и даже высказал мысль, что их можно использовать для получения некоего противодиабетического вещества.

ХИРУРГ-НЕУДАЧНИК

Фредерик Грант Бантинг, младший из пяти детей Уильяма Томпсона Бантинга и Маргарет (Грант) Бантинг, родился 14 ноября 1891 года. В 1912-м поступил на богословский факультет университета Торонто, так как родители-фермеры мечтали видеть сына священником. Но в конце того же года, поняв, что на самом деле его интересует медицина, перевелся в университетскую медицинскую школу. Фредерик изучал хирургию и планировал стать сельским доктором. В 1916 году он окончил обучение и отправился на фронт: шла Первая мировая война. В 1919-м получил тяжелое ранение правой руки, долго лечился в госпитале, чудом избежав ампутации, которая означала бы конец его хирургической карьеры. После войны Бантинг вернулся в Торонто и два года проработал хирургом в детской больнице. Летом 1920-го он переехал в Лондон (Онтарио) и открыл частную хирургическую практику. Однако быстро прогорел и устроился преподавателем в медицинскую школу университета Западного Онтарио.

ВНЕЗАПНОЕ ОЗАРЕНИЕ

Осенью 1920 года, готовясь к лекции для студентов по сахарному диабету, он заинтересовался вопросами поиска средств для борьбы с этим заболеванием. Тогда уже было известно, что поджелудочная железа выполняет двойную функцию: ее экзокринная часть выделяет пищеварительные ферменты, поступающие по специальному протоку в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи, а эндокринная, представленная островками Лангерганса, – синтезирует гормоны, выделяя их непосредственно в кровь. Было известно и то, что в живой поджелудочной железе эти субстанции не смешиваются. Гениальная догадка Бантинга заключалась в следующем: содержимое клеток островков Лангерганса разлагается в измельчаемой для выделения экстракта железе под влиянием пищеварительного фермента. Следовательно, для получения инсулина нужно использовать «очищенную» от пищеварительных соков железу. Для достижения этого, нужно перевязать ее проток и дождаться атрофии тканей, выделяющих пищеварительный фермент, при этом ее островковый аппарат сохраняется в целости и по-прежнему секретирует инсулин. С этой идеей Фредерик Бантинг и явился к профессору Джону Дж. Р. Маклеоду, заведующему кафедрой физиологии Торонтского университета. Маклеод вначале поднял на смех никому не известного преподавателя из заштатной медицинской школы, он-то точно знал, что никогда еще экстракт поджелудочной железы не производил лечебного эффекта. Но Бантинг был упрям и настойчив, и Маклеод сдался – предоставил для исследований лабораторное помещение, 10 собак и дал в помощники студента-медика Чарльза Беста. Но с условием, что всем этим Бантинг может распоряжаться только в течение двух месяцев, пока мэтр отдыхает на родине в Шотландии. В мае 1921 года Бантинг и Бест начали серию экспериментов, которая потребовала дополнительных расходов. Чтобы покрыть их, Бантингу пришлось продать все свое имущество. К тому же в процессе работы он ознакомился с научной литературой, с подробностями неудач всех своих предшественников в получении инсулина, но отступать было поздно.

ТРИУМФАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ

Долгожданный час триумфа наступил 27 июля 1921 года. Впавшей в кому собаке с удаленной поджелудочной железой ввели экстракт атрофированной поджелудочной железы. Уже через несколько часов животное пришло в сознание и прожило потом еще семь дней. Возможно, прожило бы и больше, но у исследователей закончился экстракт. В дальнейшем, Бантинг и Бест стали извлекать его из эмбрионов крупного рогатого скота. Скоро инсулина уже хватало на то, чтобы поддерживать жизнь подопытной собаки до 70 дней.

Тем временем Маклеод вернулся из Европы, оценил полученные молодыми энтузиастами результаты и заинтересовался работой Бантинга и Беста. Он подключил к ней весь персонал лаборатории, а также известного биохимика Джеймса Коллипа, который очень помог в разработке более эффективных способов выделения инсулина и быстро добился хороших результатов в его очистке.

ЧУДЕСНЫЕ ИСЦЕЛЕНИЯ

Первым, кого спас инсулин, стал 14-летний Леонард Томпсон, умиравший от диабета. Это знаковое событие произошло в январе 1922 года. Прежде, чем ввести лекарство больному подростку, Бантинг и Бест, демонстрируя безопасность препарата, сначала укололи себе по 10 условных единиц инсулина. Мальчик стал быстро поправляться и, получая потом регулярные инъекции гормона, прожил еще 13 лет.

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом и день рождения Фредерика Бантинга,
человека, который открыл инсулин и тем самым спас миллионы жизней.

Бантинг поначалу назвал полученный экстракт ислетином (от английского islet –«островок»), но, по предложению Маклеода, переименовал его позднее в инсулин (от латинского insula – «остров»).

Следующим спасенным от неминуемой смерти был друг и соученик Бантинга по университету, врач Джо Джилькрист, ставший впоследствии его ближайшим помощником. История сохранила имя еще одной из первых пациенток – 11-летней Женевы Штикельбергер из города Оберон в штате Северная Дакота, США. Мать девочки, доктор Жозефина Штикельбергер, повезла дочь в Торонто к Бантингу. По пути Женева впала в гипергликемическую кому. Бантинг привез наполненный инсулином шприц к поезду и прямо на месте сделал девочке инъекцию. Вскоре Женева пришла в сознание. Впоследствии ей еще пришлось столкнуться с немалыми трудностями: возникли проблемы с доставкой инсулина в США, средств самоконтроля не было, дозы инсулина приходилось отмерять «на глазок». Но постепенно доктор Штикельбергер научила дочь контролировать диабет. Женева Штикельбергер проработала всю жизнь бухгалтером в нефтяной компании. Она скончалась в 1983 году в возрасте 72 лет, прожив на инсулине 61 год. Бантинг передал все права на препарат университету Торонто, который незамедлительно начал продавать лицензии на производство инсулина фармацевтическим компаниям, и уже в 1923 году это долгожданное лекарство стало доступно всем больным сахарным диабетом.

СКАНДАЛ ИЗ-ЗА ПРЕМИИ

В том же году Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Бантинг был взбешен – в числе лауреатов не оказалось Беста, внесшего, по его мнению, гораздо больший вклад в исследования, чем Маклеод. Фредерик заявлял об этой несправедливости во всеуслышание и хотел вначале даже отказаться от премии. Ни Бантинг, ни Маклеод на церемонию вручения Нобелевской премии не поехали, ее передали послу Великобритании. А когда ученые все же получили деньги, Бантинг демонстративно отдал половину причитающейся ему суммы Бесту. Маклеоду не оставалось ничего иного, кроме как поделиться своей частью с Коллипом.

ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ

В 1923 году университет Торонто присвоил Бантингу степень доктора наук, избрал его профессором. В 1930-м в Торонто был открыт научно-исследовательский институт имени Бантинга, который он и возглавил. В 1934-м он получил звание рыцаря в Великобритании и был избран членом Королевского общества в Лондоне. Сэр Фредерик Бантинг погиб 22 февраля 1941 года в ходе Второй мировой войны в авиакатастрофе над Ньюфаундлендом.

Читати далі

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Лікарі розповіли, в яких випадках важливо скоротити щоденну дозу води
Вчені все ще не можуть дати точну відповідь на запитання, скільки склянок води щодня потрібно випивати людині. Однак вони акцентують увагу на тому, що надмірне споживання рідини може бути не менш небе ...
[ read more ]
Завантаження...