Екатерина Серебрянская: «Человеку мешает не лень, а отсутствие любви к себе»

Говоря о нашей гостье, почему-то вспоминаешь слова товарища Саахова – героя фильма «Кавказская пленница»: «Спортсменка, активистка и, наконец, просто красавица». Абсолютная чемпионка по художественной гимнастике, 8-кратная чемпионка мира и 9-кратная чемпионка Европы, кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, автор множества книг и программ по здоровому образу жизни, любящая, заботливая мама и обворожительно красивая женщина. Екатерина Серебрянская поделилась с нами не только секретами сохранения здоровья, но и огромной порцией позитивной энергии.

– Екатерина, сегодня Вы известны не только как талантливая спортсменка, в портфеле достижений которой не одна награда, но и как эксперт по здоровому образу жизни. Почему после завершения спортивной карьеры выбрали именно это направление?

– Потеря мамы в 2003 году полностью перевернула мое представление о ценностях. Когда я видела, как болезнь пожирает тело близкого и любимого человека и врачи при этом ничего не могут сделать, то поняла, что хочу изучить, понять и найти эффективные способы, которые помогут прожить в здоровом теле и здравом уме. Чтобы мой сын радовался общению со мной и своим дедушкой еще многие годы.

– На Ваш взгляд, насколько физическое здоровье человека может влиять на эмоциональное, душевное состояние? И чем обусловлена такая взаимосвязь?

– Я считаю, что эмоциональное и душевное состояние может влиять на физическое здоровье человека. А не наоборот. Я много раз находила причины недомоганий, которые были у меня или членов моей семьи, с помощью книг по психосоматике. Вот, например, сейчас я отвечаю на вопросы вашего журнала и чувствую некоторый дискомфорт в горле. Я точно знаю причину: она лежит на уровне моей психики. И дело совсем не в том, что выпила холодной воды, я ее и раньше пила. А в том, что в моей жизни есть неразрешенная ситуация, и я не имею возможности выговориться сейчас, то есть снять напряжение горла.

– Одна из причин, по которой люди не заботятся о своем здоровье, – это лень. Они говорят, что такая забота требует много усилий и работы. На Ваш взгляд, это, скорее, миф или правда?

– Я считаю, что заботиться о себе мешает не лень, а отсутствие любви к себе. Лень – это уже следствие и оправдание. Большинство из нас в детстве научились чистить зубы и расчесываться по утрам. Но, к сожалению, не научились многим другим базовым принципам здорового образа жизни. В нашем обществе считается, что выйти из дома нерасчесанным и неумытым – это плохо. А начать день без зарядки, чашкой кофе на голодный желудок – это уже норма. В крайнем случае, всегда можно оправдать себя тем, что нет времени, «так все делают», «сделаю завтра»…

Забота о себе любимом действительно занимает определенное время в течение дня. Однако это весьма приятный и необходимый процесс, без которого к 40–50 годам тело потребует гораздо больше времени и денег, чтобы привести его в здоровое состояние. А в некоторых случаях уже и современная медицина будет бессильна.

– Кстати, а насколько легко было поддерживать здоровый образ жизни в период, когда Вы занимались спортом? Понятно, что для достижения таких результатов нужно было много трудиться, поэтому предполагаю, что у Вас были многочасовые тренировки и, возможно, не всегда было время полноценно питаться? Расскажите, пожалуйста, немного о закулисной жизни спортсменов: легко ли сохранять свое здоровье?

– Профессиональный спорт и здоровье находятся на разных страницах одной книги жизни. Я бы даже сказала – в разных главах. Спортсмен – это всего лишь машина по добыванию медалей, титулов, и если повезет – денег. Большинство тренеров и спортивных врачей не заботит, что будет со здоровьем спортсмена по окончании его карьеры. Их задача – подготовить вас к соревнованиям, показать высокий результат, отчитаться и получить премии. Это бизнес. Именно поэтому, например, девушки, занимавшиеся греблей, имеют сложности с детородной функцией, спортивные гимнасты и гимнастки – проблемы с позвоночником и суставами. Один мой друг «заработал» сахарный диабет… Печальных случаев много. Что касается лично меня, то это, скорее, редкое исключение, так как моя мама была моим тренером, и для нее мое здоровье было приоритетнее медалей. И, тем не менее, также остались некоторые последствия от большого спорта. Сейчас только благодаря здоровому питанию, правильному режиму дня, грамотно подобранным нагрузкам, верной психологической установке я могу управлять состоянием своего здоровья на «минном» поле спорткарьеры.

– Читала, что Ваша мама на тренировках не давала Вам спуску (поблажек). А как было за пределами тренировочного зала?

– У нас с мамой была четкая договоренность: в спортзале я ее называю Любовь Евсеевна, а за пределами зала – мама. Я сейчас сама мама, моему сыну 13,5 лет. И я только теперь понимаю, как ей было со мной тяжело справиться. Я девушка с характером (смеется. – Прим. ред.), и, выходя из зала, мама не всегда могла переключиться с роли тренера, а продолжала разбирать мое плохое поведение или ошибки. Вот так и приходили домой как тренер и гимнастка. Но дома папа как-то сглаживал это напряжение, возвращая маму и меня на свои домашние места.

– За что Вы больше всего благодарны своим родителям?

– За любовь. Быть может, проявление любви не всегда было таким, как бы мне хотелось тогда, в детстве. Вот, например, я до сих пор высказываю папе свое недоумение: как он умудрился меня потерять в детском парке? А он говорит, что спрятался за елочкой и играл со мной в прятки. Я же подумала, что меня бросили, и пошла домой сама. И это в 3 годика. А когда папа выглянул, я уже была на выходе из парка. Очень шустрой малышкой росла. Я благодарна Богу за таких родителей. Уверена, что все, кто знал мою маму, согласятся: это была великая женщина. А кто знаком с моим папой, считают его человеком с большим сердцем и доброй душой. Особенно это ощущает наша собачка Жу-жу (шутит Екатерина. – Прим. ред.).

– Сейчас Вы воспитываете сына. Что считаете наиболее важным в воспитании мальчика?

– Это сочетание очень многих факторов. Мальчику, в первую очередь, нужно быть ответственным, стрессоустойчивым, научиться ясно излагать свои мысли и желания, слушать и слышать собеседника, уважать женщин, уметь достигать взаимопонимания, договариваться. И при этом для меня очень важно, чтобы Женя сохранил свою индивидуальность. Чтобы нашел свое призвание, занятие в жизни, от которого он будет получать удовольствие и которое принесет ему финансовое изобилие.

Читати далі

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Ракові клітини гинуть в умовах невагомості. Сенсаційне відкриття вчених
У результаті нових досліджень, які провели фахівці з Сіднейського технологічного інституту, встановлено, що вплив мікрогравітації за добу вбиває до 90% ракових клітин. Безумовно, таке відкриття не є п ...
[ read more ]
Завантаження...