Почему болит голова?

Казалось бы, простой вопрос: почему болит голова? Но ответить на него не так уж и легко, особенно если знаешь, что сам мозг человека не имеет болевых рецепторов, которые могли бы реагировать на внешние раздражители и сообщать о боли. А вот мозговая оболочка, расположенная между костями черепа и мозгом, буквально усыпана этими рецепторами. Еще одна чувствительная зона – это скальп человека. Так что же на самом деле болит?

Виски в тиски

Более 70% людей жалуются на хронические или эпизодические боли в височной зоне. Но даже эта цифра не отображает действительной картины. Ведь на самом деле мало кто обращается к врачам только потому, что у него болит голова. 

Височная, как и другие виды головной боли, чаще всего является одним из симптомов, указывающих на то, что в организме начались проблемы. При каких же заболеваниях мучают височные боли? Это:

  • интоксикация организма;
  • инфекционные болезни;
  • мигрень, пучковые боли;
  • из-за гормональных нарушений (например, при климаксе) и во время менструации;
  • височный артериит – воспаление стенок височных артерий, вызывающее сильные пульсирующие боли;
  • дисфункция черепно-мозговых или спинномозговых нервов;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
  • вегетативная дисфункция, повышение внутричерепного давления;
  • у людей 40–50 лет возникает при артериальной гипертензии, церебральном атеросклерозе.

Интересно, что, по мнению некоторых специалистов, височная боль может быть следствием употребления определенных продуктов и напитков. Например, тех, которые содержат глутамат мононатрия, используемый как пищевая добавка, усиливающая вкус. Присутствует он во многих переработанных продуктах.

В среднем у 10–25% людей примерно через 15–30 минут после употребления таких продуктов возникает головная боль (тупая, пульсирующая).

Также причиной могут быть нитриты, которые часто используются в мясоперерабатывающей промышленности. Они содержатся в хот-догах (сосисках), некоторых видах колбас, копченой рыбе, консервированной ветчине, беконе. Кстати, существует даже такое понятие, как «хот-договая головная боль», которая проявляется через 30 минут после употребления продукта, богатого нитритами.

А во лбу болит, болит

Боль в лобной части головы также возникает довольно часто и может указывать на совершенно разные проблемы со здоровьем. Например:

  • нервное истощение, продолжительный стресс. Иногда приступ сопровождается головокружением, тошнотой. Боль, как правило, монотонная, тупая;
  • артериальная гипертензия, сосудистая дисто­ния, дисфункция щитовид­ной железы, нарушения в работе сердца, почек, надпочечников;
  • гайморит, фронтит. Обычно боль возникает в воспаленной пазухе или разливается по всей лобной части головы. При фронтите боль очень сильная и, как правило, появляется по утрам;
  • воспаление оболочек лобной и решетчатой пазух носа. Боль приступообразная, иногда сопровождается покраснением лба и слезотечением;
  • инфекционные болезни. Например, при гриппе, менингите;
  • последствия курения. Чаще жгучая, пульсирующая боль в области лба и глаз, которые краснеют и слезятся. Как правило, страдают мужчины после 30 лет;
  • мигрень;
  • употребление продуктов, содержащих глутамат мононатрия.

Серия за серией

Немало людей страдает от кластерной боли. Этот мучительный резко выраженный болевой синдром проявляется сериями (кластерами) приступов – несколько раз в день на протяжении определенного периода времени.

Продолжительность приступа – от 15 минут до часа. Такие мучения могут длиться даже несколько недель. Как правило, боль поражает одну часть лица, но при последующих приступах может переходить на другую сторону.

Кластерная боль рассматривается как один из видов сосудистой боли. Для нее характерна сезонность: самое трудное время для пациента – это весна и осень. Чаще страдают от нее мужчины.

Кластерную боль связывают с биологическими часами человека, которые регулируют ферментативную деятельность, температуру тела, гормональную секрецию и другие физиологические реакции. У людей, страдающих от такой боли, по мнению специалистов, организму очень трудно управлять этими естественными ритмами. Гипоталамус в данном процессе играет одну из главных ролей. Он может посылать импульсы центральной нервной системе, кровеносной системе, заставляя сосуды расширяться.

Что в отражении?

Более 95% жителей шумных городов после 40 лет страдают от головной боли отраженного характера. Это означает, что истинная причина проблемы, вызывающая страдания и требующая решения (лечения), может быть вовсе не связана с головой. Например, нередко она возникает при таких заболеваниях:

  • структурных изменениях в межпозвонковых дисках и позвонках (например, при шейном остеохондрозе);
  • нескоррегированных нарушениях остроты зрения, воспалении глазного яблока;
  • заболеваниях среднего уха, пазух, зубов;
  • патологии органов грудной и брюшной полостей;
  • инфекционных заболеваниях;
  • геморрагическом инсульте;
  • после травмы головы.

Отраженная боль проявляется в одной части головы и усиливается при попытке повернуть голову в сторону. Иногда сопровождается тошнотой и головокружением.

Осторожно, напряжение!

Ее описывают как ноющую, сдавливающую, сжимающую, словно голова перевязана тугой повязкой. Это головная боль напряжения (ГБН). Эпизодически она проявляется у более 70% людей. А вот хронически от нее страдает около 3% населения.

Нередко вместе с головной болью у человека начинаются тошнота, головокружение, пропадает аппетит, возникают проблемы со сном, появляется нервозность, чувствительность к громким звукам, яркому свету.

Все это результат переутомления, перенапряжения, больших затрат жизненной энергии на фоне отсутствия возможностей и времени для восстановления. Хотя есть и другие причины такой головной боли:

  • генетическая предрасположенность: когда нейроны, испытывая перегрузку, постепенно теряют способность восстанавливать состояние покоя;
  • злоупотребление обезболивающими препаратами (без рекомендации врача) снижает способность организма самостоятельно бороться
    с болью.

Многие при первых проявлениях такой боли просто ее игнорируют. Но до тех пор, пока она не превратится в серьезную проблему, мешающую жить и работать.

ОТКУДА ТЫ ВЗЯЛАСЬ?

Согласно статистике, около 20% населения страдает от мигрени. Причем в этом спис­ке даже дети. Эта мучительная, изматывающая, невыносимая боль может длиться от 4 часов до 7 дней.

Мигрень – неврологическое заболевание, проявляющееся повторными (эпизодическими или регулярными) приступами мучительной пульсирующей головной боли, которая может длиться от 4 часов и до 7 дней и сопровождаться другими проблемами:

  • тошнотой, рвотой;
  • головокружением;
  • проблемами со зрением, например, мерцающие скотомы – слепой, темный участок в поле зрения, или фотофобия – боязнь света;
  • парестезией – ощущением онемения, покалывания, ползания мурашек;
  • синеватым цветом кожи на руках и ногах;
  • усиленной пульсацией и набу­ханием поверхностных артерий головы.

Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте. Хотя чаще первые проявления отмечаются между 10 и 30 годами. А вот после 50-ти головная боль может частично или полностью регрессировать.

Кстати, мужчины значительно реже сталкиваются с такой проблемой. По статистике, женщины страдают от мигрени в 3–4 раза чаще.

Если же говорить о причинах возникновения столь неприятной боли, здесь тоже важен вопрос половой принадлежности. Многие специалисты считают, что у мигрени доминантный тип наследования и передается она по материнской линии. Как правило, у 4 из 5 пациентов с таким диагнозом кто-то в семье болел и раньше, и в 4 из 5 случаев это были мамы.

Ученые предполагают, что мигрень обусловлена врожденными нарушениями работы гипоталамуса и таламуса. Первый – отвечает за регулирование температуры тела, обмен веществ, взаимодействие нервной и эндокринной систем; второй – контролирует сенсорные функции. Нарушения работы этих участков мозга приводят к снижению уровня серотонина. В результате у человека появляются тошнота, рвота, озноб, сонливое состояние, депрессивное настроение. Из-за нехватки серотонина и необходимости восстановить баланс автоматически мобилизуются тромбоциты, содержащие его в большом количестве. Они выбрасывают серотонин, что приводит к резкому сужению сосудов мозга. Вследствие возникшего спазма часть крови, принудительно протекающая через сонную артерию, давит на сосудистую стенку, расширяет артерию, что и приводит к сильной головной боли.

Специалисты отмечают: люди, страдающие мигренью, в чем-то похожи.
Зачастую они амбициозны, инициативны, но нетерпимы к ошибкам других, обидчивы,
упрямы, эгоцентричны, эмоционально неустойчивы, легко раздражаются.
Нередко переживают разочарование, чувство неудовлетворенности, беспокойства.

Гениальность как побочный эффект

«Я рисую формы так, как я о них думаю, а не так, как я вижу», – говорил гениальный художник, основоположник кубизма Пабло Пикассо, удививший мир неординарностью воспроизводимых форм. Оказывается, что такой неординарности может быть вполне конкретное объяснение.

Голландский невролог Мишель Феррари провел эксперимент: он попросил пациентов с мигренью нарисовать или же описать то, что они видят. Результаты поразили доктора: рисунки больных отчетливо напоминали картины Пабло Пикассо «Плачущая женщина» и «Портрет женщины в шляпе», на которых лицо женщины искажено и заметно непропорциональное. Этот эксперимент позволяет выдвинуть предположение, что, возможно, художник страдал мигренью и изображал действительность такой, какой видел ее в момент приступа.  

До появления современных обезболивающих средств люди использовали природные ресурсы.
Одно из таких – это растение пиретрум (девичья трава), которое применяли в качестве анальгетика
при головных болях, так как оно способствует расширению сосудов.

Интересные факты

  • Люди – единственный вид млекопитающих, у которых болит голова.
  • Женщины испытывают головную боль в 2 раза чаще, чем мужчины. Однако у женщин более высокий болевой порог. Все дело в эстрогене – гормоне, обладающем анальгизирующим действием. У мужчин же за подавление боли отвечает гормон стресса – адреналин.
  • Ежедневно каждый человек испытывает более ста болевых приступов, но, к счастью для нас, сознание фиксирует далеко не все из них.

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Аби жити краще, треба вести щоденник
Дослідження довели: люди, які ведуть регулярні записи, краще сплять, менше нервують, почуваються здоровішими і швидше досягають цілей.  Вчені з Техаського університету провели експеримент. Бул ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram