Американские педиатры рассказали, что делать, если ребенок привередлив в еде
Опубликованные в Journal Pediatrics результаты исследования ученых из Детской больницы Чарльза Стюарта Мотта Мичиганского университета (США) с участием более 300 пар матерей с детьми показали, что чем меньше родители принуждают детей есть, тем менее последние привередливы в пище.
Ежегодно в течение 5 лет матери отвечали на вопросы анкет об особенностях пищевого поведения своих детей, которым на момент начала исследования было 4 года, а на момент окончания – соответственно, 9 лет. Благодаря этому исследователи смогли проследить за тем, как менялись привычки в питании детей в зависимости от возраста.
Оказалось, что всех детей условно можно разделить на три группы в соответствии со степенью (низкой, средней и высокой) их придирчивости к еде. Самые капризные едоки, которые, например, наотрез отказывались есть овощи и пробовать новые продукты, составили около 15% от общего количества исследуемых детей. Проанализировав данные анкет, ученые выяснили, что родители именно этих ребятишек контролировали их пищевое поведение строже остальных взрослых участников исследования. Они, как правило, заставляли своих детей есть все, что они им приготовили.
Исследователи пришли к выводу, что капризничать детей заставляет именно строгий родительский контроль, ведь в семьях, где взрослые не принуждают и не ограничивают ребенка в еде, таких проблем не было.
Старший автор исследования, педиатр Меган Пеш из Детской больницы Чарльза Стюарта Мотта, рассказала: «Одна из немногих сторон жизни ребенка, которую он может самостоятельно контролировать – это питание. В ходе исследования мы обнаружили, что наиболее разборчивыми в еде были дети, чьи матери жестко ограничивали потребление сладостей и фастфуда». Она также отметила, что нормальное родительское стремление привить детям здоровые пищевые привычки зачастую приводит к нежелательным последствиям.
Впрочем, для обеспокоенных родителей есть и хорошие новости: привередливые и даже капризные в еде дети реже имеют лишний вес и меньше страдают от ожирения, чем их сверстники, с удовольствием уплетающие все, что им предлагают.
Меган Пеш обращает внимание родителей на то, что формировать у ребенка здоровые привычки в питании лучше до того, как ему исполнится 4 года, так как именно в этом возрасте дети обычно начинают заметно привередничать в еде. И делать это стоит не путем запретов и ограничений, а менее авторитарными методами.
Авторы исследования дали несколько советов родителям, чьи дети чересчур капризны в еде.
1. Если ребенок не хочет есть или даже пробовать какой-то продукт или блюдо, не настаивайте и, тем более, никогда не заставляйте его. Однако ешьте их при нем сами и продолжайте подавать на стол. Когда подобная еда перестанет ассоциироваться у малыша с негативным опытом (например, если его кормили ею принудительно), он сам положит ее себе в тарелку.
2. Дети с удовольствием подражают тем, кого любят и кому доверяют. Если ребенок будет видеть, что все члены его семьи с явным удовольствием уплетают брокколи, то вполне вероятно, что в какой-то момент он захочет последовать примеру мамы, папы, брата или сестры.
3. Ходите за покупками и готовьте еду вместе с маленькими привередами. Позвольте им самостоятельно выбрать в магазине несколько овощей, а затем вместе приготовьте их на ужин. Гордость за собственную причастность к процессу покупки продуктов и приготовления еды также поможет быстрее развеять неприятные пищевые ассоциации.
4. Постарайтесь сделать рацион ребенка максимально разнообразным. Вы бы тоже, скорее всего, не согласились есть брокколи каждый день, правда?
5. Не потакайте гастрономическим капризам чада, готовя для него отдельно от всей семьи. Так он только укрепится в своей уверенности, что он прав и что так и должно быть.
6. Старайтесь сделать совместные семейные трапезы приятными и веселыми. Не стоит сидеть за столом, уткнувшись каждый в свой смартфон или всем вместе в экран телевизора. Нет ничего лучше для формирования здоровых пищевых привычек, чем простое общение всей семьей за завтраком, обедом или ужином, с обсуждением новостей друг друга и добрыми шутками.
Мнение специалиста