Синдром укачивания, или кинетоз: как не допустить патологической реакции

Практически всю свою жизнь человек проводит в движении: мы летим в самолете в дальнюю командировку, отправляемся на теплоходе в морской круиз, трясемся в автобусе на дачу или просто кружимся на карусели с детьми в выходной. И большинство из нас от этих перемещений получает удовольствие или, по крайней мере, не испытывает неприятные ощущения. Но для некоторых они могут стать настоящим испытанием.

Примерно 30% взрослых и 60% детей в мире страдают от так называемых болезней движения – синдромов укачивания, или кинетозов. Считается даже, что укачиванию подвержены абсолютно все люди, только в разной степени. Кинетоз – патологическая реакция организма на непривычное движение.

КИНЕТОЗ, ИЛИ СИНДРОМ УКАЧИВАНИЯ

Строго говоря, кинетоз – это даже не болезнь, а болезненное состояние, которое для жизни не опасно, но очень неприятно в своих проявлениях. Наиболее распространенными его разновидностями являются морская, воздушная, автомобильная и вагонная болезни. Менее известно укачивание при верховой езде, поездках в лифте и на эскалаторах в метро, катании на качелях и аттракционах. В редких случаях симптомы кинетоза возникают даже при взгляде вниз с большой высоты.

К появлению синдрома укачивания приводит дисбаланс, возникающий между информацией, которую мозг человека получает одновременно от вестибулярного аппарата – органа, расположенного во внутреннем ухе и отвечающего за координацию наших движений и правильное восприятие положения тела в пространстве, и органов зрения.
Например, когда человек сидя едет в транспорте, вестибулярный аппарат передает в мозг сигналы, которые расцениваются им как пребывание в состоянии покоя, ведь тело не движется, а глаза в это самое время фиксируют быстрое перемещение предметов за окном, и передаваемые ими импульсы интерпретируются мозгом как движение. В ответ на эту противоречивую, несогласованную информацию организм и реагирует симптомами укачивания.

Наиболее предрасположены к кинетозам дети от 2 до 12 лет из-за функциональной незрелости и легкой возбудимости вестибулярного аппарата, особенно девочки. Вообще женщины страдают от укачивания чаще мужчин, причем, симптомы болезни движения у них значительно усиливаются во время беременности и менструации.

СИМПТОМЫ КИНЕТОЗОВ

Существует четыре основные формы кинетозов, условно разделенные по сопровождающим их симптомам.

1. Неврологическая, или нервная, форма имеет следующие ведущие симптомы: нарушение координации движений, головокружение, головная боль, ощущение вялости, слабости, сонливости. В тяжелых случаях возможны психические нарушения – депрессия, астено-невротический синдром, иллюзорное восприятие действительности, когнитивные расстройства.

2. Желудочно-кишечная форма характеризуется диспепсическими симптомами: тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Иногда наблюдаются искажение вкусовых ощущений (например, привкус металла или мыла во рту) и ярко выраженная чувствительность к запахам (табачного дыма, выхлопных газов, парфюмерии и пищи).

3. Сердечно-сосудистая форма особенно опасна для тех, кто имеет заболевания именно этой системы организма. Начаться она может с учащения частоты сердечных сокращений, повышения артериального давления, аритмии. При усугублении укачивания пульс замедляется, дыхание становится поверхностным и артериальное давление может резко упасть.

4. Смешанная форма, при которой любые из симптомов, свойственные трем предыдущим формам, могут возникать одновременно или в различных комбинациях.

И лишь два вегетативных симптома, как правило, наблюдаются при всех формах кинетозов – повышенное потоотделение и бледность кожных покровов.

КАК БОРОТЬСЯ С УКАЧИВАНИЕМ

Чтобы минимизировать вероятность укачивания, важно выбрать «правильное» место:

  • на борту судна – в центральных каютах на верхней палубе;
  • в самолете – напротив крыла, желательно в центральном ряду кресел;
  • на поезде – в головном вагоне состава;
  • в автобусе или автомобиле – рядом с водителем, где есть возможность свободно смотреть на линию горизонта;
  • в любых транспортных средствах – лицом по ходу движения;
  • желательно избегать соседства с кухней, машинным отделением, туалетом, то есть любыми помещениями – источниками специфических запахов;
  • стоит позаботиться о возможности постоянного доступа свежего воздуха.

ПРОФИЛАКТИКА И СРЕДСТВА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ КИНЕТОЗАХ

  • Перед предполагаемой поездкой необходимо хорошо выспаться и отдохнуть.
  • Не отправляйтесь в поездку натощак и не переедайте перед дорогой. Легко перекусите овощами или фруктами за пару часов до посадки. Во время длительного
    путешествия лучше питаться часто и понемногу.
  • Перед дорогой не стоит пить много жидкости. Избегайте употребления молока и газированных напитков, отдайте предпочтение кисломолочным продуктам и негазированной минеральной воде. Воздержитесь также от употребления спиртных напитков и сведите курение к минимуму.
  • По возможности выбирайте ночные рейсы, так как они гораздо легче переносятся, чем дневные.
  • Не смотрите в иллюминатор самолета и в боковое окно автобуса. Не работайте с компьютером, не читайте во время движения, фиксируйте взгляд на неподвижном предмете в салоне или на линии горизонта.
  • Ограничьте движения головой до минимума. Сядьте, откинув голову на спинку сиденья, а лучше, если есть возможность, лягте, закройте глаза, постарайтесь уснуть.
  • Попробуйте отвлечься, послушайте музыку, пообщайтесь с попутчиками. От дурноты помогут долька лимона, мятный леденец, холодный компресс на лоб. Если терпеть тошноту становится невозможно, поднесите к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.
  • Иногда помогает такой прием – постукивание ногами по полу с пятки на носок. Эти движения создают иллюзию обычной ходьбы по земле и сводят к минимуму несоответствие сигналов, поступающих в мозг от глаз и вестибулярного аппарата.

ТРЕНИРОВКА ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА

Хотя считается, что радикальных методов лечения кинетозов не существует, при регулярных тренировках наш вестибулярный аппарат перестает отвечать патологическим возбуждением на непривычное движение. Полезны регулярные упражнения с наклонами и поворотами головы, вращениями туловища, кувырки и поза «березки», спортивные игры, сочетающие бег и прыжки с меняющимся ускорением (футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис), а также велосипедные прогулки, катание на коньках и горных лыжах, занятия йогой, аэробикой и бальными танцами.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА

  1. Станьте ровно, ноги на ширине плеч, руки – вдоль тела. Медленно поворачивайтесь на 360о по часовой стрелке, затем в обратную сторону. Выполните по 2–3 поворота в каждую сторону.
  2. В положении стоя на одной ноге вторую поднимите и согните в колене под углом 90°. Выполните 2–3 вращения поднятой ногой в голеностопном суставе по часовой, а затем против часовой стрелки. Повторите упражнение другой ногой.
  3. Сидя на стуле, выполняйте медленные повороты головой вправо и влево. Затем наклон головы вперед и назад, к правому и к левому плечу. Повторите все повороты и наклоны по 2–3 раза.
  4. В положении сидя, сохраняя неподвижность шеи, зафиксируйте взгляд на любой точке перед собой. Затем максимально отведите взгляд вправо, влево, вверх и вниз. Повторите упражнение 2–3 раза с открытыми глазами и столько же с закрытыми.

Не ждите появления явных признаков кинетозов, лучше заранее, посоветовавшись с врачом, перед поездкой примите подходящее эффективное средство. Например, для профилактики укачивания – препарат НООФЕН®, 250–500 мг одноразово за 1 час до полета или при появлении первых симптомов болезни движения.

ТРОМБОЗЫ – ОПАСНОСТЬ ДОЛГИХ ПУТЕШЕСТВИЙ СИДЯ

Основная общая черта долгих путешествий сидя (самолетом, автобусом, автомобилем, электричкой и т. п.) – сильное ограничение подвижности.
Причем, чем дольше мы сидим, тем больше нагрузка на нижнюю часть тела. Кровообращение в ногах замедляется, сосуды сужаются, затрудняется отток лимфы, ноги отекают и болят. Отсюда и главная опасность таких способов передвижения – риск закупорки вен вследствие образования в них тромбов. Избежать или хотя бы снизить вероятность тромбообразования помогут следующие рекомендации.

  1. В качестве профилактики сгущения крови до поездки, если нет противопоказаний, примите 100–300 мг аспирина.
  2. При любом удобном случае старайтесь прогуляться по проходу между креслами во время
  3. поездки или полета. Если это невозможно, то периодически хотя бы вставайте, чтобы снизить напряжение в спине и улучшить кровообращение во всем теле.
  4. Каждые полчаса-час делайте гимнастику для ног, чтобы активизировать местное кровообращение и усилить отток лимфы. Достаточно нескольких простых упражнений: опираясь поочередно на пятку и на носок, приподнимайте и опускайте стопы, делайте ими круговые движения, шевелите пальцами.
  5. Старайтесь менять позу каждые 10–15 минут. Не сидите, положив ногу на ногу: при этом сосуды нижних конечностей пережимаются, кровообращение нарушается, а это повышает риск образования тромбов.
  6. Потягивайтесь, сидя в своем кресле, напрягая руки и ноги, чтобы избежать в них онемения.
  7. Не пользуйтесь в поездке снотворным и транквилизаторами, не принимайте гипотензивные препараты, пейте достаточное количество жидкости, избегайте употребления алкоголя.
  8. В поездку надевайте просторную одежду из натуральных тканей, не сковывающую движений и не врезающуюся в тело. Избегайте узкой, неудобной обуви. Если в пути вы больше 4 часов, хотя бы расшнуруйте ботинки.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Еще один шаг к разгадке болезни Альцгеймера
Повышенный уровень глюкозы в мозге имеет прямую связь с проявлениями болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли исследователи Национального института проблем старения (США), изучив образцы тканей гол ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram