Почему методики раннего развития могут быть опасны для детей

Иностранный язык, математика, чтение, занятия по улучшению памяти и мышления... Раннее развитие ребенка – модная тенденция среди продвинутых современных родителей. Однако интенсивное интеллектуальное развитие в раннем возрасте может не только быть полезным, но и оказывать негативное влияние на развитие психическое и физическое. Можно ли найти правильный баланс в этом вопросе?

Многие родители, пытаясь подстроиться под бурно развивающиеся технологии, считают, что ребенку нужно дать все и как можно скорее, чтобы он не отстал ни от современных условий жизни, ни от ровесников. По правде говоря, часто взрослыми движет тщеславие или попытка компенсировать в детях то, чего они сами недополучили в свое время, будучи в их возрасте. 

Есть категория родителей, которая рассматривает детей в качестве депозита, с процентов от которого можно будет жить в старости, либо желает хотя бы погреться в лучах их славы. 

Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов и мнение о том, что повальная мода на раннее развитие – это всего лишь бизнес и агрессивный маркетинг. Поэтому очень важно разобраться во всех плюсах и минусах данного вопроса.

Очевидные минусы

Фантазии и завышенные ожидания мешают родителям и близкому окружению увидеть реальные способности, особенности и таланты ребенка. Поэтому, чтобы лучше понимать своих детей, нужно не только самим наблюдать за собственным чадом, но и спрашивать о ребенке у родственников, знакомых, воспитателей. Так можно составить более полную и объективную картину о малыше. 

Вдобавок, чрезмерно активные родители вместо того, чтобы развивать сильные стороны ребенка, навязывают ему свои интересы. Действуя таким образом, взрослые добиваются обратного эффекта: тормозят естественный процесс развития, уничтожают интерес к познанию.

!

Всему должно быть свое время. Уже наработано немало научных данных, которые свидетельствуют о том, что структуры головного мозга, отвечающие за распознание абстрактных символов – букв, цифр, математических знаков, – у большинства детей созревают примерно к семи годам.

 

Кроме того, предлагая ребенку интеллектуальные задания, даже в игровой форме, можно пропустить другие моменты развития, более важные для данного возрастного периода. Теоретически в два года можно выучить буквы и начинать решать простейшие логические задачки, однако тогда неизбежно сработает закон компенсации, и некоторые функции мозга останутся неразвитыми. В результате у ребенка, который недобегал и недопрыгал, формируются проблемы в эмоциональном или двигательном развитии. Например, возникают трудности с моторикой и координацией движений. 

Существует мнение, что увеличение количества детей с синдромом дефицита внимания (СДВГ) связано именно с тем, что такие малыши не наигрались в раннем детстве. В итоге, гиперразвитого в интеллектуальном плане ребенка в 7-9 лет приводят к психологу, и он пытается доразвить нужные области с помощью специальных упражнений. Так стоит ли идти против природы в погоне за эфемерными достижениями?

Положительные моменты

По мнению американских специалистов, которые проводили масштабные исследовательские работы, изучая вопрос целесообразности раннего развития, в этом процессе есть свои положительные моменты. Так, дети, которые до трехлетнего возраста участвовали в программе раннего развития, показывали более высокие интеллектуальные результаты, чем их «необученные» сверстники. Впрочем, когда занятия прекратились, IQ интеллектуалов снизилось. Однако, по мнению авторов исследования, снижение интеллекта происходит из-за отсутствия занятий и тренировок. 

!

Умственные способности детей отличаются высокой пластичностью, поэтому как только прекращаются тренировки логики, памяти и внимания, интеллект тут же приспосабливается к новым более легким условиям и меньшим требованиям.

 

Из всего вышесказанного следует, что отказываться от раннего развития не стоит, однако делать это нужно правильно, чтобы не нанести ущерб развитию других жизненно важных функций.

Развиваемся правильно

С самых первых дней жизни ребенку необходимо сенсорное воспитание – возможность развивать чувства. У малыша должна быть возможность трогать разные по текстуре и размеру предметы, изучать форму и цвет, играть с водой, песком, камешками. Все эти навыки сформируют необходимую базу для осваивания более сложных интеллектуальных и психических процессов – памяти и мышления. Любые занятия должны иметь форму увлекательной игры.

Успешное обучение в будущем напрямую зависит от того, насколько родители смогли сформировать коммуникативные навыки ребенка в раннем детстве. Поэтому особенное внимание следует уделить словарному запасу, умению правильно формулировать и излагать мысли, вести диалог. Такие наработки из раннего детства обязательно пригодятся на уроках не только чтения, литературы, истории, но и математики.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Гипертония оказалась связана со старческим слабоумием
В ходе исследований врачи обнаружили, что люди, страдающие повышенным кровяным давлением, более склонны к появлению деменции. Согласно результатам, представленным на Международной конференции Ассоц ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram