Почему трахеит так опасен для детей

Трахеит – это воспаление и бактериальная инфекция дыхательных путей (трахеи). Это заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Однако для маленьких детей трахеит может стать смертельной угрозой. Это связано с тем, что их трахеи меньше и их легче блокировать отеком.

Причины трахеита

Бактериальный трахеит – заболевание довольно редкое. Оно чаще всего возникает во время вспышек зимних вирусных эпидемий и представляет собой вторичное заболевание после острой респираторной вирусной инфекции, которая ослабляет иммунитет, что позволяет развиться в трахее бактериальной инфекции. Бактериальный трахеит чаще всего вызывают такие бактерии, как пневмококки, стрептококки и стафилококки. 

При бактериальном трахеите патогенные бактерии проникают в трахею и вызывают воспалительные реакции. Это приводит к образованию густых слизисто-гнойных выделений и отслоению слизистой оболочки трахеи, что может закончиться различными степенями обструкции верхних дыхательных путей. Степень обструкции верхних дыхательных путей зависит от места и величины повреждения слизистой оболочки трахеи, а также от размера дыхательных путей и возраста.

Симптомы трахеита 

Атака бактерий вызывает общее недомогание и отек слизистой оболочки трахеи. Симптомы трахеита также включают в себя:

• глубокий кашель (похожий на тот, что вызван крупом);

• затрудненное дыхание;

• высокую температуру;

• свистящее дыхание (стридор).

Трахеит у взрослых

Острый трахеит у взрослых людей обычно возникает внезапно и быстро проходит. Болезнь может длиться неделю, если трахеит не становится хроническим. 

Хронический трахеит повторяется в течение ряда лет и вызывают прогрессирующую дегенерацию тканей. Раздражающие вещества, такие как сигаретный дым у курильщиков и алкоголь, могут вызывать инфекции. 

Стенки трахеи при хронической инфекции содержат избыток лейкоцитов. При этом происходит утолщение стенок из-за увеличения эластичных и мышечных волокон. Слизистые железы могут опухнуть. Также изредка вырастают небольшие полиповидные образования, и дегенерированная ткань в конечном итоге заменяется фиброзной рубцовой тканью, которая затрудняет дыхание и вызывает кашель. 

Трахеит у детей

Бактериальный трахеит чаще всего поражает детей дошкольного и раннего школьного возраста, но бывает и у младенцев, что особенно опасно. Насморк, кашель, лихорадка и боль в горле появляются за неделю до начала трахеита. Трахеит у детей сопровождается острым ухудшением состояния, характеризующимся тяжелой обструкцией верхних дыхательных путей и высокой температурой. Появляются стридор, хрипота, затрудненное дыхание. Также из-за болезненности трахеи врачи отмечали нежелание кашлять. 

Дети с бактериальным трахеитом обычно имеют в анамнезе вирусное заболевание, такое как круп. Но важным клиническим различием между бактериальным трахеитом и более распространенным вирусным крупом является слабая реакция на традиционную медикаментозную терапию крупа, включая введение адреналина и системных кортикостероидов. Кроме того, дети с бактериальным трахеитом имеют более высокую температуру тела.

Лечение трахеита

Хотя бактериальный трахеит встречается редко, без лечения он может привести к серьезным осложнениям, которые могут быть опасными для жизни. Общий прогноз этого состояния зависит от того, насколько быстро оно лечится. У детей младшего возраста дыхательные пути могут блокироваться быстрее, а если трахея становится полностью заблокированной, то это может привести к остановке дыхания.

Бактериальный трахеит требует неотложной медицинской помощи. В случае если у ребенка, выздоравливающего от инфекции верхних дыхательных путей, внезапно появляется лихорадка, кашель, который имеет тенденцию ухудшаться, или проблемы с дыханием, рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Возможные осложнения трахеита могут включать в себя обструкцию трахеи дыхательных путей, синдром токсического шока, пневмонию и отек легких. Поэтому лечение трахеита необходимо проводить под тщательным врачебным наблюдением. Раннее начало применения антибиотиков широкого спектра действия и очистка дыхательных путей чаще всего стабилизируют состояние ребенка – и болезнь отступает.

При острой дыхательной недостаточности может потребоваться эндотрахеальная интубация для стабилизации дыхательных путей. Решение об интубации будет зависеть от степени обструкции верхних дыхательных путей, а также от вероятности дальнейшего ухудшения в ожидании клинического ответа на антимикробную терапию. Очистка дыхательных путей более эффективна при использовании эндотрахеальной трубки на месте, поскольку отсасывание может выполняться часто и агрессивно, предотвращая закупорку дыхательных путей толстыми экссудатами. Детям младшего возраста интубация требуется чаще из-за небольшого размера дыхательных путей.

При ранней диагностике трахеита и правильном лечении ожидается полное выздоровление.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №5|Ты стала женщиной
Впервые синдром предменструального напряжения был описан в 1931 году английским ученым доктором Робертом Франком как комплекс симптомов, которые появляются во второй фазе менструального цикла и выража ...
[ читать далее ]
Load next