Тревожная пауза: почему возникает аритмия у детей

Аритмия, или нарушение ритма сердца и его проводимости, у детей –​ это состояние, которое сопровождается целым рядом симптомов. Однако диагностировать патологию бывает непросто. Что дает старт нарушениям в работе сердца, и по каким признакам его можно заподозрить родителям? Необходимо разобраться. 

Аритмия у ребенка может появиться в любом возрасте. Однако чаще всего нарушения сердечного ритма наблюдаются в определенные периоды: сразу после рождения, с 4 до 5, с 7 до 8 и с 12 до 14 лет. Учитывая данные медицинских наблюдений, важно именно в эти возрастные периоды проходить профилактические осмотры у детского кардиолога с обязательным ЭКГ-скринингом.

Аритмия у детей: причины

Причины появления аритмии, диагностика, течение и лечение патологии у детей имеют свои особенности.

Следует отметить, что большую часть нарушений сердечного ритма у детей выявляют случайно. Например, во время профилактического осмотра после инфекционного или вирусного заболевания. Трудности диагностики связаны и с тем, что аритмии у детей не имеют специфических проявлений. Так, у малышей первого года жизни аритмия может проявляться приступами одышки, посинением носогубного треугольника, бледностью кожных покровов, беспокойным поведением, плохой прибавкой в весе, нарушением сна, отсутствием аппетита.

Аритмия у детей более старшего возраста уже имеет свои отличительные черты. Наблюдаются повышенная утомляемость и непереносимость физических нагрузок, появляются жалобы на боль в области сердца, возникают периодические головокружения, обмороки. 

Потенциально опасными аритмиями, которые могут стать причиной внезапной смерти, считаются синдром удлиненного QТ, желудочковые тахиаритмии. Такие состояния сопровождаются гипоксической энцефалопатией, ишемией миокарда, острой сердечной недостаточностью.

Причины аритмии у детей

Врачи выделяют три основные причины развития аритмии у детей: кардиальные (сердечные), экстракардиальные (внесердечные) и смешанные.

Кардиальные нарушения ритма сердца у детей возникают в результате врожденных пороков сердца или перенесенных операций на этом органе. Кроме того, спровоцировать нарушение могут различные заболевания – миокардит, ревматизм, различные кардиомиопатии. Нарушение частоты сердечных сокращений иногда возникает как осложнение перенесенных тяжелых инфекций, которые сопровождались выраженной интоксикацией – после гнойной ангины, пневмонии, кишечных инфекций, обусловленных дегидратацией и электролитными нарушениями.

Внесердечные, или экстракардиальные, аритмии у детей развиваются из-за патологического течения беременности. Также нарушение ритма сердца у детей может возникнуть в результате недоношенности, функциональных изменений в работе эндокринной и центральной нервной систем, заболевания крови.

Об аритмии смешанного типа говорят в случае сочетания у ребенка органических заболеваний сердца и нарушений нейрогуморальной регуляции его деятельности.

Синусовая аритмия у ребенка часто может иметь функциональный характер, то есть быть естественной реакцией организма на жаркую погоду, неадекватную физическую нагрузку, сильные эмоции, стресс.

Аритмия у детей: лечение

При любых видах аритмии лечение начинается с коррекции факторов, которые спровоцировали ее появление у ребенка. Это может быть лечение ревматизма, ликвидация хронических очагов инфекции ЛОР-органов, устранение кариеса.

В случае выявления функциональной аритмии специальное лечение не назначается. Родителям рекомендуют уделить больше внимания планированию и поддержанию правильного режима дня у ребенка. В ежедневном распорядке должно быть достаточно времени для отдыха и умеренных физических нагрузок. При устойчивой аритмии для лечения применяются малоинвазивные хирургические методики.

Родителям на заметку

Стандартный комплекс кардиологического обследования, который в идеале должен пройти каждый ребенок, состоит из осмотра кардиолога, общего анализа крови, мочи, электрокардиографии (ЭКГ), измерения артериального давления. Для уточнения диагноза может потребоваться более обширное обследование, которое включает в себя проведение эхокардиографии (ЭХОКГ), электрофизиологического исследования, суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ, проб с физической нагрузкой, лекарственных проб.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему диетические газированные напитки опасны для здоровья
В диетической газировке сахар заменен подсластителями (аспартам, сукралоза), калорийность продуктов снижена. Однако, несмотря на это, во всем цивилизованном мире бум на диетическую газировку сошел на ...
[ читать далее ]
Load next