Мерси боку, Амбруаз Паре

Французскому хирургу Амбруазу Паре есть за что сказать «мерси боку». Он сделал профессию хирурга престижной. Ввел в практику операции по исправлению «волчьей пасти» и «заячьей губы». Предложил использовать протезы, усовершенствовал многие хирургические инструменты. Резко негативно выступал против шаманских заговоров в медицине. И не уставал говорить: «Я всего лишь перевязываю, исцеляет Бог».

Начинал Паре как цирюльник. Возможно, так бы и продолжал стричь да брить, пока случайно не оказался на операции хирурга Кало – специалиста по удалению камней. И все – с головой ушел в медицину. Парня не остановило, что в то время профессия хирурга считалась достаточно грязной и уж точно далеко не престижной. Сейчас в это сложно поверить, но в средневековой Франции во время операции врач стоял в сторонке, давал умные советы и воротил нос от гнойных ран, переломов, вида крови. Всю самую важную роботу делали хирурги. А вот лавры и высокие гонорары доставались врачам. Паре захотел это изменить. И у него получилось.

Но сначала ему пришлось побывать мальчиком «куда пошлют» в парижской больнице, умудряться посещать лекции в Сорбонне, куда людям его статуса приходить запрещалось, и наконец суметь устроиться на работу военным хирургом в армию. С нее-то и начался его звездный час.

Марлевая повязка вместо кипящего масла

1537 год. Турецко-венецианская война. В выездной госпиталь не перестают поступать раненые. Огнестрельные, рваные и резаные раны, ожоги. Военные стонут, умоляют облегчить боль. Врачи не справляются с наплывом страдальцев и мало чем могут помочь. Возле палатки горит костер, на котором постоянно подогревается котелок с маслом. Именно его заливают в раны. Военные испытывают нереальную боль. Но только так, по мнению врачей, можно избежать заражения крови из-за отравления пороховой сажей. Отсутствие масла в котелке смерти подобно.

Паре выходит из палатки, чтобы взять котелок, и... обнаруживает, что он пуст. «Как же так? Что же делать?», – нервничает хирург и судорожно начинает искать альтернативный вариант. Единственное, чем он мог помочь, – сделать обычную перевязку. И тихо молиться, чтобы больным не стало хуже. Каким же было его удивление, когда утром он увидел, что раны больных не такие опухшие, как в случае лечения кипящим маслом, они сносно провели ночь и быстрее начали идти на поправку. Позже Амбруаз попробовал на повязку наносить смесь из желтка, розового масла и скипидара. Эффект радовал еще больше. Хирург окончательно перестал прижигать раны, применял только марлевые повязки и активно призывал к такому методу лечения и своих коллег. Военные не раз говорили Паре: «Мерси боку»!

Нить вместо раскаленных ножей и жгута

Кровотечения – еще одна проблема, которая врачам доставляла немало хлопот не только на фронте, но и в лечебной практике. И здесь приходилось либо обходиться подручными средствами, либо устраивать больным настоящие экзекуции. Например, прижигать рану с помощью раскаленного ножа или опускать оставшуюся после ампутации конечность в кипящую смолу. 

Справедливости ради стоит заметить, что медики все же старались использовать более гуманные методы. Так, к кровоточащей ране прикладывали смоченный в целебном растворе кусочек ткани. Но этот метод спасал только в случае незначительных кровотечений. И один из самых популярных – перевязывание жгутом. Хотя и здесь все было непросто. Стоило снять жгут – как кровь начинала хлестать с новой силой, и многие пациенты умирали.

Если в случае с кипящим маслом решение Амбруаз нашел случайно, то о том, как остановить кровотечение, он думал долго, искал варианты –
и нашел. Во время операции хирург попробовал надрезать кожу немного выше оперируемого места и перевязать сосуды ниткой. Мелкие сосуды не переставали кровоточить, но стоило их связать нитью, как рана «успокаивалась». У Паре получилось! На тот момент это был настоящий прорыв в медицине. Нить французского хирурга используют до сих пор. Медики и прооперированные больные не уставали говорить Паре: «Мерси боку»!

Молитва против заговоров

Амбруаз Паре жил и работал как раз во времена, когда заговорам и знахарским снадобьям доверяли больше, чем помощи медиков. Даже профессиональные врачи в своей работе прибегали к магической помощи. Например, не делали перевязку больному, пока не «заговорят» бинты, хирургические инструменты, воду. В медицинской литературе можно найти описания разных случаев, когда извлеченную пулю (!) ставили в прохладное место в надежде, что у раненого пройдет горячка, также ее опускали в кипящую смолу, чтобы избежать заражения. А непосредственно рану лишь промывали «заряженной» водой. Несмотря на всю абсурдность такого «лечения», к нему прибегали многие коллеги Паре.

Над врачом-новатором из-за его нетолерантного отношения к заговорам посмеивались. Ему даже отправили анонимное письмо от медицинского факультета: «Мой друг Паре! Занимаясь хирургией, ты приносишь пользу, но, выступая за пределы твоей специальности с целью поучать докторов и аптекарей, ты можешь насмешить только малых детей». Но Амбруаз не обращал на это внимания – не скрывал, что был кальвинистом. Молился и убеждал, что он всего лишь врач, а исцеление и помощь на самом деле приходят от Бога.

Такая откровенность однажды чуть было не сыграла с ним злую шутку. В 1572 году во время трагической Варфоломеевской ночи ко двору Карла IX пришли с требованием выдать гугенота Паре. Но король спрятал его, позже объясняя свой поступок тем, что «глупо отнимать жизнь у того протестанта, который может спасти жизнь многим католикам». В ту ночь погибло около 30 тысяч человек. Французский хирург остался в живых благодаря великодушному поступку венценосца.

Стоит заметить, что Карл IX – не единственный король, при дворе которого Амбруаз служил врачом. Он был влиятелен и уважаем и во времена правления Генриха II, Франциска II, Генриха III. И это человек из простолюдинов, у которого даже не было образования врача! Современники могут сказать Паре «мерси боку» за то, что его история – это пример успеха, который приходит к тому, кто любит свою работу и живет ею.  

За что еще Паре можно сказать «мерси боку»?

  • Женщины – за введение в медицинскую практику забытого древнеиндийского способа «поворот плода на ножку», который при патологических родах помогает спасти жизнь матери и ребенку. Также за изобретение молокоотсоса.
  • Акушеры – за создание первой в Европе акушерской школы, первого родовспомогательного отделения при одном из парижских госпиталей. Паре по праву называют одним из основоположников школы акушерства.
  • Гинекологи – за изобретение гинекологического зеркала для осмотра влагалища.
  • Медики – за усовершенствование и создание многих медицинских инструментов. Среди них трепан, необходимый для трепанации черепа, протезы верхних и нижних конечностей, жестяные корсеты, корригирующая обувь и многое другое.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему приходить на работу раньше 10 утра опасно для здоровья
Ученые доказали, что большинство людей начинают работу или учебу слишком рано. И это приводит к проблемам со здоровьем. Исследовательская группа из Оксфордского университета доказала, что ранн ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram