14.08.2020

Почему некоторые живые организмы процветают после апокалипсиса и как людям извлечь из этого пользу

Шестьдесят шесть миллионов лет назад астероид врезался в Землю. Мир погрузился во тьму, погибло более 90% всех живых существ. Сегодня все живое на планете происходит от горстки выживших видов. Какими качествами обладали победители, что сделало их адаптируемыми и конкурентоспособными, какие факторы позволили им получить преимущества перед другими видами?

Изучением этого вопроса занялся Ник Лонгрич, старший преподаватель эволюционной биологии и палеонтологии Батского университета. По его мнению, выжившие организмы были быстрорастущими, мобильными, способными к сотрудничеству и умными, пишет theconversation.

Метаболизм

У победителей наблюдалась высокая скорость метаболических процессов, то есть скорость всех биологических процессов и химических реакций, позволяющих им расти, двигаться, переваривать пищу и воспроизводить.

Более высокий уровень метаболизма требует большего количества пищи. Первоначально это было проблемой для теплокровных птиц и млекопитающих во время ударной зимы. Однако в дальнейшем способность есть, расти и быстро размножаться позволила птицам и млекопитающим быстро увеличивать свою численность, эффективно конкурировать и колонизировать новые среды обитания. 

Быстрорастущие цветущие растения, особенно травы, выжили за счет более медленнорастущих видов. 

Из всего этого следует, что ускоренный метаболизм дает преимущество всему живому. 

Мобильность

Способствовала приспособляемости мобильность. Полет позволяет птицам, летучим мышам, бабочкам и муравьям заселять новые среды обитания, а затем расширять свои владения. Млекопитающие, будучи очень мобильными, быстро вторгаются в новые среды обитания. 

Цветущие растения также разработали уловки – ветер, вода или животные несли и распространяли их семена. Сложнее вытеснить конкурентов, когда они уже созданы, поэтому появление на новом месте первым дает огромное конкурентное преимущество.

Сотрудничество

Победители склонны к сотрудничеству. Львы и волки образуют прайды и стаи, чтобы уничтожать добычу и защищать территорию, слоны и зебры используют стада для защиты. Птицы стекаются в поисках пищи и так уклоняются от хищников.

Муравьи и термиты, строящие курганы, собирают обширные семейные группы, опережая одиночных насекомых. Птицы, млекопитающие и социальные насекомые также сотрудничают с родственниками, кормя и заботясь о потомстве, более эффективно сохраняя свои гены.

Между тем некоторые виды сотрудничают с другими видами. Муравьи-листорезы и термиты вступают в союз с грибами, выращивая их в обмен на еду. Цветущие растения отдают нектар и фрукты животным, которые затем опыляют цветы и разносят семена. Сотрудничая, эти виды конкурируют более эффективно, поэтому совместные животные, такие как муравьи, слоны и касатки, как правило, играют более значительную роль в экосистеме, чем одиночные.

Интеллект

Возможно, самый замечательный фактор, способствующий выживанию, – это рост интеллекта. У млекопитающих и птиц самый большой мозг из всех животных. Плацентарные млекопитающие с самым большим мозгом вытеснили сумчатых и несущих яйца монотрем. Самые разные птицы – воробьиные и попугаи – самые умные.

Среди насекомых социальные насекомые муравьи, пчелы, термиты обладают сложным поведением, которое возникает в результате взаимодействия неразумных людей. Это явление известно как интеллект роя, и неслучайно эти насекомые доминировали в экосистемах после астероидной зимы.

Но интеллект не только делает животных более конкурентоспособными. Это ускоряет адаптацию, потому что первый шаг в изменении вашей ДНК – это изменение вашего мнения.

Например, прежде чем млекопитающие смогли превратиться в китов, им сначала нужно было научиться плавать и ловить рыбу, и только потом естественный отбор смог создать ласты и сонары. Прежде чем лошади смогли развиться, их всеядные предки перешли на веганскую диету, а затем естественный отбор отдавал предпочтение зубам с высокими коронками и сложному кишечнику, чтобы разрушать крепкие растения. Поведение ведет – гены следуют.

Чем выше поведенческая гибкость животного, тем большему количеству приемов оно может научиться, а значит, тем выше его адаптивный потенциал. Животные не решают сознательно свое эволюционное будущее. Но они сами выбирают, что есть, как добывать корм или где жить.

Предки китов не мечтали стать дельфинами, но мечтали о ловле рыбы и представляли новые районы для рыбной ловли. Возможность извлекать уроки из вчерашнего дня, обрабатывать информацию, представлять себе различные результаты завтра – обучение, обработка информации, память, творчество – увеличивают количество потенциальных эволюционных вариантов будущего.

Не случайно

Континенты были изолированы в начале кайнозоя сразу после падения астероида. Но удивительно похожие экосистемы, в которых доминировали млекопитающие и птицы, независимо развивались в Южной Америке, Африке, Австралии и на евразийско-североамериканском суперконтиненте. Это означает, что доминирование этих групп не было случайностью.

Все они имели более высокие темпы роста, чем предки, были более подвижными (одни быстро бегали, другие –  птицы – летали), демонстрировали пастушеское поведение и межвидовое сотрудничество, неизвестное у более ранних динозавров, их мозг был крупнее, чем у предшественников.

Эволюция может преподать нам некоторые уроки. Быстрее двигайтесь, чтобы найти новые возможности. Работайте с другими. Пробуйте новое. Не бойтесь изменяться, чтобы адаптироваться. Эти стратегии всегда эффективно работают, особенно в моменты, когда мы пытаемся вернуться в прошлое. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Кто чаще страдает от осложнений диабета: новые данные
Новое исследование ученых из Европейского общества кардиологов (ЕОК) свидетельствует о том, что женщины больше страдают от сосудистых осложнений диабета. Во всем мире смертность женщин от диабета в ...
[ читать далее ]
Load next