02.10.2020

Пессимизм зарождается в мозге, и ученые теперь точно знают, где именно

Последние данные указывают на рост числа диагнозов тревожность и депрессия по всему миру, особенно среди молодых людей и подростков. Эти психические проблемы все еще очень трудно лечить. Такие расстройства связаны с пессимистическим настроением, которое заставляет человека постоянно сосредотачиваться на негативе, а не на возможной пользе ситуации.

Группа американских ученых из Массачусетского технологического института идентифицировала область мозга, ответственную за возникновение этого пессимистического настроения.

Исследовательская группа изучила область мозга, известную как хвостатое ядро, которая связана с принятием эмоциональных решений. Используя электрический ток, ученые стимулировали эту область мозга у животных.

Команда провела серию испытаний, в которых животным предлагали лакомство одновременно с неприятным раздражителем (потоком воздуха в нос).

«В каждом испытании соотношение вознаграждения с отталкивающими стимулами было разным, и животные могли выбирать, соглашаться или нет, – говорится в пресс-релизе. – Если награда будет достаточно высокой, чтобы уравновесить дуновение воздуха, животные предпочтут ее принять, но когда это соотношение будет отрицательным, они ее отвергнут».

При стимуляции током хвостатого ядра животные начали избегать комбинаций, которые ранее были для них приемлемыми. Это стало свидетельством того, что ценность вознаграждения для них уменьшилась. Неприятность от потока воздуха перевесила, и животные приняли решение отказаться от лакомства. Животные в состоянии, инициированном учеными, завышали оценку негатива по сравнению с выгодой. Подобное продолжалось и после окончания стимуляции током участка мозга, наблюдаясь даже на следующий день, прежде чем постепенно исчезнуть.

Отмечая аномальную активность, наблюдаемую в хвостатом ядре во время исследования, ученые предположили, что она может каким-то образом играть роль в нарушении активности дофамина.

Должно быть задействовано много цепей, но, очевидно, живые организмы настолько тонко сбалансированы, что простое отключение одного участка системы может быстро изменить поведение субъекта.

В настоящее время – в свете новых результатов – ученые в Психиатрической больнице Массачусетса работают над изучением активности мозга пациентов, у которых диагностированы депрессия и тревожность. Врачи надеются на открытие новых методов лечения таких больных.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №13|Гормональный секрет армейской «дедовщины»
Его раскрыли американские ис­следователи в рамках «мыши­ной» модели поведения. 70% самцов лабораторных мышей проявляли склонность к доминированию над молод­няком и агрессивному поведе­нию, а около ...
[ читать далее ]
Load next