28.08.2020

Ученые определили время суток, когда память работает лучше всего

Не получается запомнить что-либо? Попробуйте сделать это перед сном! Исследователи из Токийского университета идентифицировали ген, который влияет на способность запоминания в разное время суток. 

В ходе эксперимента команда наблюдала за молодыми мышами, пока грызуны исследовали новый объект в течение нескольких минут. Затем ученые удаляли изучаемый мышами предмет на установленный период времени, после чего выставляли его снова. Поскольку известно, что мыши тратят меньше времени на прикосновение к объекту, который они знают, команда смогла определить степень, до которой мыши запомнили объект. 

Так ученые обнаружили, что мыши лучше узнают объект, если увидят его непосредственно перед засыпанием и сразу после пробуждения. Если же мыши видели предмет только после просыпания, то через 24 часа они его не узнавали.

Затем команда повторила эксперименты с мышами без BMAL1 – белка, связанного с циркадными ритмами. Установлено, что самый низкий уровень этого белка обнаруживается в организме сразу после пробуждения. Выяснилось, что мыши без BMAL1 не были способны к запоминанию вовсе. Это говорит о том, что циркадные часы, отвечающие за регулирование циклов сна и бодрствования, влияют на обучение и формирование памяти

«Возможно, мы определили первый специфичный для восстановления памяти ген, – сказал профессор Сатоши Кида из Токийского университета. – Теперь у нас есть доказательства того, что циркадные часы регулируют скорость памяти». Ученые надеются, что дальнейшие эксперименты с BMAL1 приведут к созданию лекарств для борьбы с заболеваниями, связанными с дефицитом памяти, таким как деменция и болезнь Альцгеймера.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Названы действия, которые важно предпринять при укусе клеща
Эксперты из Клиники Майо (США) озвучили правила, которые помогут не допустить заражения опасной инфекцией при укусе клеща. Большинство укусов клещей безболезненны и вызывают только незначительные п ...
[ читать далее ]
Load next