10.08.2020

Арбуз содержит соединения, которые могут предотвратить рак и гипертонию

Ученые из Университета Лахора (Пакистан) изучили противовоспалительные, противораковые и антигипертензивные свойства арбуза.

Арбуз богат каротиноидами – природными органическими пигментами, выполняющими в организме человека функции антиоксидантов, пишет ncbi.nlm.nih.gov. Он также содержит ликопин – органический пигмент, цитруллин – важнейшую аминокислоту и кукурбитацин Е, оказывающий противовоспалительное воздействие.

Исследователи доказали, что ликопин арбуза снижает риск возникновения некоторых онкологических заболеваний. Прямая связь между употреблением ликопина и противораковой профилактикой пока не установлена, но доказано, что он уменьшает вероятность развития рака органов пищеварения. Также этот пигмент, содержащийся в арбузе, может понизить уровень «плохого» холестерина и предотвратить его окисление.

Эксперименты также показали, что он уменьшает жесткость и толщину стенок артерий у женщин с ожирением в постменопаузе.

Не менее важен и цитруллин – аминокислота, содержащаяся в арбузе. Он обеспечивает способность арбуза нормализовать давление за счет повышения уровня оксида азота, что способствует расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления.

Исследователи также обнаружили, что цитруллин способствует уменьшению боли в мышцах. Доказано, что арбузный сок усиливает всасывание цитруллина.

Витамины А, В6, С, магний и калий, которые содержатся в арбузе, тоже благотворно влияют на здоровье сердца. А благодаря высокому содержанию противовоспалительных антиоксидантов арбуз может способствовать смягчению воспалительного процесса, который является причиной многих хронических заболеваний. Так, у лабораторных животных, которым в ходе эксперимента ученые давали арбуз, выявлены более низкий маркер С-реактивного белка воспаления и меньший окислительный стресс.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Обнаружено около 2000 новых видов кишечных бактерий
Исследователи из двух британских институтов (Европейский институт биоинформатики и Wellcome Sanger Institute) открыли около 2000 кишечных бактерий с помощью компьютерного анализа на основе образцов ми ...
[ читать далее ]
Load next