Проверьте, как работает ваша вегетативная нервная система

От сбалансированной работы симпатической и парасимпатической систем напрямую зависит уровень нашей не только физической, но и умственной работоспособности, а также качество жизни. Как же понять, что равновесие вегетативной нервной системы нарушено, и вовремя принять меры для предотвращения последствий этого дисбаланса?

За работу всех внутренних органов, тонус кровеносных сосудов и поддержание внутреннего гомеостаза (саморегуляции) в организме человека отвечает его вегетативная нервная система. Именно благодаря ей все наши органы трудятся автономно: сердце бьется, в желудочно-кишечном тракте вырабатываются желудочный сок и пищеварительные ферменты, выделительная система бесперебойно функционирует.

Две половинки одного целого

Вегетативная нервная система человека состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического. Первый отвечает за всю нашу активность: эмоциональные реакции, физическое напряжение, мобилизацию сил организма для устранения внешней угрозы. Благодаря симпатической нервной системе человек в случае опасности либо нападает на противника, либо убегает от него. Второй отдел, парасимпатический, включается, когда человеку необходимо отдохнуть, успокоиться, расслабиться, восстановить силы.

Главное – баланс!

Пока в работе этих двух систем сохраняется баланс, вегетативная нервная система человека здорова. Если баланс нарушается, в ее функционировании возникают сбои, и у человека может резко ухудшиться самочувствие: внезапно повышается или понижается артериальное давление, появляются головные боли и боли в области сердца, одышка, он может стать метеочувствительным, даже если никогда ранее не ощущал никакого дискомфорта при изменении погодных условий, он может потерять сознание, долго находясь в душном помещении, а также он становится подверженным депрессиям, паническим атакам и прочим расстройствам.

Но все эти неприятные состояния могут свидетельствовать и о множестве других проблем со здоровьем. К счастью, есть простейшие тесты, которые человек может легко провести без посторонней помощи дома, чтобы выяснить, нет ли у него дисфункции вегетативной нервной системы.

Ортостатическая проба

Этот тест проводится для оценки работы симпатической нервной системы, помогая оценить реакцию организма на физическую нагрузку и способность адаптироваться к ней.

  1. Лягте на кровать и спокойно полежите, ничего не делая, 5-10 минут.

  2. Не вставая с кровати, посчитайте пульс на запястье в течение 15 секунд. Умножив полученное число ударов на 4, определите частоту пульса в минуту.

  3. Не делая резких движений и не торопясь, на 2-3 секунды встаньте с кровати и снова сосчитайте частоту пульса в минуту.

  4. Спокойно, ничего не делая, постойте 3 минуты, после чего еще раз измерьте частоту пульса, как описано выше.

Нормой, свидетельствующей о вашей достаточной тренированности и хорошей работоспособности, являются следующие показатели ортостатического теста:

  • пульс учащается не более чем на 14-20 ударов в минуту после того, как вы встали с кровати, по сравнению с частотой пульса в положении лежа;

  • частота пульса стабилизировалась до исходного значения, полученного при измерении лежа, либо пульс участился не более чем на 12 ударов в минуту от исходного значения после трехминутного спокойного стояния.

Учащение пульса до 25 ударов в минуту свидетельствует о недостаточной тренированности организма. Такой результат говорит о том, что вам стоит больше внимания уделить тренировкам (или любому другому виду физической активности) и рациональному питанию.

Если пульс во время проведения теста участился более чем на 25 ударов в минуту, можно заподозрить наличие дисфункции вегетативной нервной системы или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Клиностатическая проба

Этот тест проводится для оценки работы парасимпатической нервной системы и помогает оценить способность организма восстанавливаться после нагрузок.

  1. Станьте прямо и спокойно постойте, ничего не делая, 5 минут.

  2. Измерьте пульс на запястье в течение 15 секунд. Умножив полученное число ударов на 4, определите частоту сердечных сокращений в минуту.

  3. Медленно, без резких движений, лягте на кровать и снова сосчитайте частоту пульса в минуту.

  4. Спокойно полежите, ничего не делая, 3 минуты и еще раз измерьте частоту сердечных сокращений, как описано выше.

Если частота пульса при изменении положения тела с вертикального на горизонтальное замедлилась на 6-12 и менее ударов в минуту, то это свидетельствует о нормальной активности парасимпатической нервной системы.

Если после того, как вы легли, пульс замедлился более чем на 12 ударов в минуту, ваш парасимпатический тонус явно повышен. Это говорит о том, что, скорее всего, в последнее время вы быстро утомляетесь и постоянно чувствуете усталость и заторможенность.

Замедление частоты сердечных сокращений на менее чем 6 ударов в минуту показывает, что после выполнения какой-либо работы восстановление организма происходит замедленно и вам требуется больше времени для отдыха.

Кто такие нормотоники, симпатотоники и ваготоники

Людей, у которых работа симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы является сбалансированной, называют нормотониками. Тех, у кого повышен симпатический тонус – симпатотониками, а у кого парасимпатический – ваготониками (от лат. nervus vagus – «блуждающий нерв», главный нерв парасимпатической нервной системы).

Иногда симпатический или парасимпатический тонус у человека может быть повышен с рождения. Это не является патологией, а просто особенностью типа нервной системы. Таким людям просто необходимо согласовывать свои возможности с режимом жизненной активности и распорядком дня.

В иных случаях повышение симпатического или парасимпатического тонуса может свидетельствовать о том, что человеку стоит пересмотреть свой режим работы и физической активности, а также режим питания и отдыха.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Нобелевский лауреат прогнозирует достаточно быстрое завершение эпидемии коронавируса
Майкл Левитт, лауреат Нобелевской премии и биофизик из Стэнфордского университета, начал анализировать количество случаев заражения COVID-19 в мире еще в январе 2020 года и первым из всех экспертов пр ...
[ читать далее ]
Load next