ВСД – синдром, а не болезнь

Жить с болезнью, которой не существует, достаточно тяжело. Об этом не понаслышке знают миллионы людей, в чьих медицинских картах черным по белому написано: вегетососудистая дистония (ВСД). Ставить такой диагноз пациентам любят врачи старой закалки. А вот доктора, которые читают современную литературу и знают, что такое доказательная медицина, его не признают.

Современная медицина рассматривает вегетососудистую дистонию не как самостоятельное заболевание, а как синдром, то есть комплекс патологических симптомов, возникших вследствие какого-либо нарушения: от переутомления до заболеваний, требующих лечения. В официальном международном классификаторе болезней (МКБ) диагноза ВСД нет. Тогда почему 80% взрослых и 25% детей преследуют симптомы, которые мешают учиться и работать, провоцируют чувство постоянной тревоги?

Что такое вегетативная система

Вегетативная (или автономная) нервная система, пронизывая все тело, четко регулирует работу каждого внутреннего органа: руководит обменом веществ, следит за кровообращением, дыханием, пищеварением и выделительными функциями. По сути, это наше внутренне реле, которое переключает импульсы, исходящие из центральной нервной системы на внутренние органы.

Вегетативная нервная система имеет два отдела – симпатический и парасимпатический. Если активизируется симпатический отдел, у человека повышается артериальное давление, сужается просвет сосудов, учащается пульс, увеличивается частота сердечных сокращений и скорость обменных процессов. Когда начинает активно работать парасимпатический отдел, то это приводит к противоположным реакциям: сердечный ритм замедляется, артериальное давление падает, зрачок сужается. Дистония, по идее, означает, что в этой системе что-то разладилось.

!

ВСД всегда «шагает» параллельно с какой-то патологией. Основными причинами, которые провоцируют появление или обострение ВСД, являются заболевания нервной, эндокринной или сердечно-сосудистой систем.

 

Симптомы ВСД

Как правило, люди жалуются на появление очень разных симптомов. Однако, прежде всего, синдром вегетососудистой дистонии проявляется приступами головной боли, головокружениями, упадком сил. У больных может наблюдаться психоэмоциональные нарушения, ухудшение памяти, возникают боли в области сердца и перепады артериального давления, их преследуют чувство усталости и бессонница, у них постоянно мерзнут конечности. В целом, ВСД имеет около 150 различных симптомов.

По словам доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Олега Чабана, все эти люди не притворяются, у них действительно есть проблемы со здоровьем. Однако подобные патологические симптомы, как вместе, так и по отдельности, появляются не из-за вегетососудистой дистонии, а в результате других заболеваний – органических патологий внутренних органов, гормональных дисфункций в периоды возрастных перестроек, тревожных расстройств, – которые остаются недиагностированными.

То есть ВСД всегда «шагает» параллельно с какой-то патологией. Основными причинами, которые провоцируют появление или обострение ВСД, являются заболевания нервной, эндокринной или сердечно-сосудистой систем. Кроме того, дисбаланс в работе вегетативной нервной системы может возникнуть в период гормональной перестройки организма: в подростковом возрасте, во время беременности или климакса.

!

В целом, ВСД имеет около 150 различных симптомов.

 

 

 

Диагностика и лечение

«С ВСД всегда нужно очень серьезно разбираться и искать первопричину появления синдрома. Если органических нарушений нет, то мы можем говорить о тревожном расстройстве, которое очень часто связано с этим симптомокомплексом», – подчеркивает Олег Чабан.

Чтобы установить истинную причину развития синдрома вегетативной дисфункции, необходимо провести комплексное обследование. Сдать общий и биохимический анализ крови, а также анализы на гормональный профиль, сделать электрокардиограмму, пройти суточный мониторинг артериального давления и допплерографию сосудов головного мозга, получить дополнительную консультацию у гастроэнтеролога, эндокринолога.

Лечение вегетососудистой дистонии тоже обязательно должно быть комплексным. Кроме того, человеку нужно помнить, что избавиться от вегетососудистой дистонии за неделю, как от простудного заболевания, невозможно, поэтому необходимо проявить волю и стремление, чтобы навсегда освободиться от патологических симптомов и улучшить качество жизни.

 

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Олег Созонтович Чабан
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Поскольку синдром вегетативной дисфункции всегда развивается параллельно с какой-то другой патологией, то одновременно с терапией основного заболевания назначаются препараты адаптогены и ноотропы для гармонизации работы вегетативной нервной системы.

Если органических нарушений не выявлено, то можно говорить о том, что синдром ВСД возник в результате тревожных и невротических расстройств. В данном случае показано применение такого препарата, как НООФЕН®. Это лекарственное средство обладает выраженным вегетостабилизирующим, адаптогенным и ноотропным эффектом, способствует качественному возобновлению циркадных ритмов. НООФЕН® эффективно восстанавливает баланс между процессами торможения и возбуждения в нервной системе, гармонизируя ее работу, устраняет психоэмоциональное напряжение.

Очень важным элементом лечения является коррекция образа жизни. Человеку с синдромом вегетативной дисфункции необходимо избегать стрессов, наладить полноценное питание и сон.

Читают также

Случайная статья

Почему алкоголь пробуждает аппетит
Ученые объяснили, почему после употребления алкоголя возникает чувство голода. Все дело в AgRP-нейронах, которые находятся в гипоталамусе и контролируют подобные ощущения. Спиртные напитки включают ра ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram