Исследователи обнаружили новую причину развития тревожных расстройств

Согласно новому исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Беркли, если полная сна ночь успокаивает эмоции, то бессонная ночь может вызвать повышение уровня тревоги на 30%. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Human Behavior.

Ученые выяснили, что именно глубокий, или медленный, сон способен успокоить и погасить тревогу в мозге. Для глубокого сна характерно снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Ведущий автор исследования, профессор неврологии Мэтью Уолкер, отметил: «Мы определили новую функцию глубокого сна, которая уменьшает беспокойство в одночасье за счет реорганизации связей в мозге. Глубокий сон становится естественным анксиолитиком (ингибитором тревожности), если мы получаем его каждую ночь».

Результаты работы доказывают, что сон является естественным немедикаментозным средством от тревожных расстройств, которые были диагностированы у 40 миллионов взрослых американцев. При этом недостаточное количество сна усиливает уровень беспокойства, в то время как глубокий сон помогает уменьшить подобный стресс.

В серии экспериментов с использованием функциональной МРТ и полисомнографии ученые сканировали мозг 18 молодых людей, которые смотрели на ночь эмоциональные видеоклипы сначала после полной сна ночи, а затем –после бессонной ночи. Далее исследователи измеряли уровень тревожности после каждого сеанса путем опроса.

После бессонной ночи сканирование мозга показало отключение медиальной префронтальной коры, которая обычно помогает контролировать тревогу, тогда как более глубокие эмоциональные центры мозга остались сверхактивными.

После полной ночи сна, в течение которого у участников измерялась активность мозговых волн,  выяснилось, что уровень тревожности значительно снизился, особенно у тех, кто погрузился в глубокий сон. Глубокий сон восстановил префронтальный механизм мозга, который регулирует наши эмоции, снижая эмоциональную и физиологическую реактивность и предотвращая рост тревоги.

Ученые продолжили исследование еще на 30 добровольцах. Результаты по всем участникам снова показали, что у тех, кто ночью спал глубоким сном, уровень беспокойства на следующий день был самым низким.

В дополнение к лабораторным экспериментам исследователи провели онлайн-исследование, в котором они отслеживали 280 человек всех возрастов относительно того, как уровень их сна и беспокойства изменялся в течение четырех дней подряд.

Результаты показали, что по количеству и качеству сна, которое участники получали от одной ночи к другой, можно предсказать, насколько тревожно они будут чувствовать себя на следующий день. 

Учитывая, что бессонница в большинстве индустриально развитых стран стала постоянным явлением, увеличился и уровень тревожных расстройств в этих же странах. Возможно, это не случайная, а причинно-следственная связь.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №8|Диета для сосудов
Как часто, составляя свой рацион, вы думаете о том, что именно от него зависит ваше здоровье? Правда, редко? А ведь врачи не устают повторять: неправильные пищевые привычки становятся причин ...
[ читать далее ]
Load next