Николай Cтражеско: «Cлужить одновременно разуму и добру»

Когда речь заходит о личностях мирового масштаба, таких как академик Николай Дмитриевич Стражеско, высокопарные эпитеты «светило науки» и «подвижник» вовсе не выглядят преувеличением.

Одессит по месту рождения, дворянин по происхождению, врач по призванию и образованию, Николай Дмитриевич был выдающимся ученым и клиницистом, упорно искавшим истину. Его поиск продолжался всю жизнь, невзирая на войны, революции, смену политических режимов и пресловутый «железный занавес», за которым основателю украинской школы кардиологии пришлось много лет жить и работать на родной земле.

«Учитель, воспитай ученика…»

Николай Стражеско обладал феноменальной памятью, владел несколькими иностранными языками и был блестяще образован. Успешно окончив одесскую Ришельевскую гимназию в 1894 году, юный Стражеско покидает родительский дом, поступает на медицинский факультет Киевского университета Святого Владимира и спустя пять лет с блеском сдает 24 выпускных экзамена.

Именно там, в университете, он встречает своего учителя, заведующего кафедрой частной патологии и терапии профессора Василия Парменовича Образцова. Профессор оставляет талантливого выпускника у себя на кафедре и берет его интерном в Александровскую больницу, которая в то время была базой медицинского факультета университета.

В памятном 1899-м двадцатитрехлетнему интерну Стражеско удается впервые в мире поставить пациенту прижизненный диагноз острого инфаркта миокарда в присутствии профессора Образцова. До него такое никому не удавалось. Диагноз обычно устанавливался после смерти в процессе вскрытия.

Два года спустя, в 1901 году, с легкой руки своего учителя и наставника Николай Стражеско отправится в Париж изучать методику получения кардиограмм у знаменитого европейского клинициста и кардиолога Пьера Потена, а затем продолжит свою стажировку в берлинской клинике профессора Лейдена.

Перекресток судьбы

Молодой врач вернется из заграничной командировки в Киев, чтобы продолжить свою работу в качестве ассистента профессора Образцова. Некоторое время спустя В. П. Образцов впервые пригласит Николая Стражеско к себе домой. И в тот момент, когда профессор представит своего ассистента домочадцам, выяснится, что его дочь Наталья – та самая безымянная гимназистка, которую Николай Стражеско, еще будучи студентом, буквально выдернул из-под колес мчавшейся кареты.  Произошло это на перекреске Пушкинской и Фундуклеевской (сейчас ул. Богдана Хмельницкого). Галантный молодой человек остановил извозчика, чтобы испуганная девушка могла как можно быстрее добраться домой. Все произошло так быстро, что они даже не успели представиться друг другу.

Семейство Образцова придет в восторг от этой романтической истории. Через несколько месяцев после той встречи Наталья и Николай поженятся, и профессор Образцов неожиданно для себя станет тестем Стражеско.

«Такие люди нам нужны!»

В 1902 году Николай Стражеско, получивший степень доктора медицины, отправится в Санкт-Петербург, где будет работать под руководством легендарного физиолога Ивана Павлова. При первой встрече И. П. Павлов спросит: «Вы приехали, чтобы диссертацию написать?» На что Стражеско ответит: «Я приехал изучать физиологию». «Такие люди нам нужны!» – скажет Павлов, лукаво улыбнувшись, и Николай обретет в его лице еще одного выдающегося учителя.

Годы спустя в одной из своих статей Стражеско напишет: «Под обаянием И. П. Павлова как ученого, восприняв у него методику научной работы и страсть к науке, я работал всю свою жизнь».

Стоит ли удивляться, что вдумчивый последователь таких блестящих ученых, как Образцов и Павлов, со временем и сам стал настоящим учителем, считавшим, что «ученик – это факел, который нужно зажечь». Ему это вполне удалось: трое из его учеников – В. Х. Василенко, А. М. Смирнова-Замкова и Д. Ф. Чеботарев – стали академиками, а еще тридцать – профессорами и докторами наук.

По одной из литературных легенд, прототипом профессора Преображенского из «Собачьего сердца»
был профессор В. П. Образцов, а доктора Борменталя Михаил Булгаков писал с Николая Стражеско.

Интуиция, слух и пальцы

У Николая Стражеско были музыкальный слух и пальцы пианиста. Он «слышал» и «видел» болезни своих пациентов, ставя точные диагнозы с помощью выслушивания ухом и методичного прощупывания тела больного пальцами (пальпирования). Н. Д. Стражеско освоил, а затем усовершенствовал эти методики под руководством профессора Образцова. К слову, каждый студент-медик в нашей стране изучает эти приемы во время учебы в медицинском институте, а врачи успешно применяют их в своей повседневной практике.

Заслуженное доверие

За 50 лет врачебной практики профессиональной интуиции, «видящим» рукам и чуткому слуху Николая Дмитриевича будут доверять тысячи пациентов, в числе которых окажутся и такие известные, как Мария Заньковецкая, Николай Садовский, Владислав Городецкий, Михаил Коцюбинский, Павло Тычина, Вячеслав Молотов и Николай Ватутин. Приезжал к нему на консультацию и Никита Хрущев. А вот к Сталину его вызвали однажды – в приказном порядке.

В последние годы жизни академику уже нелегко было передвигаться, он вставал на колени, чтобы осмотреть своих пациентов, непременно присутствовал во время рентгенологических исследований и вскрытий.

Вот как запомнился академик Стражеско одному из своих бывших студентов – члену-корреспонденту НАН, академику АМН Украины И. М. Трахтенбергу: «Благообразный и холеный, с шевелюрой, где уже густо доминировала проседь, с профессорской бородкой и всегда при жилете под пиджаком, с  золотой цепочкой на животе, он одним своим впечатляющим видом успокаивающе действовал на больного. А когда в распахнутом белоснежном халате во главе свиты сопровождавших его врачей он входил в палату, а затем, не пользуясь стетоскопом, а, тесно приложив ухо к груди больного, выслушивал удары и тоны сердца, все в палате благоговейно замирали».

«Инфаркт миокарда» – именно такой диагноз впервые в мире поставил 5 декабря 1899 года
интерн Николай Стражеско больному, доставленному в бессознательном состоянии в больницу.

Не согнуться под тяжестью утрат

Советская власть предпочла закрыть глаза на дворянское происхождение знаменитого киевского профессора – уж больно ценный был по понятиям партийных чиновников  «медицинский кадр».

Простили власти Николаю Дмитриевичу и то, что в 1926 году он отважился на отчаянный шаг и помог эмигрировать во Францию двум своим старшим дочерям. Первой в Париж уехала Наталья, а через год к ней присоединилась Александра. Сын Дмитрий и младшая дочь Ирина остались с родителями в СССР. В момент отъезда старших дочерей за границу Стражеско с женой и детьми проживали в Одессе, а затем семья уже в неполном составе вернулась в Киев.

Увы, большая и дружная семья Стражеско так никогда и не сможет воссоединиться. Наталья и Александра выйдут за границей замуж и навсегда останутся там жить. А вскоре после их отъезда от туберкулеза умрет младшая дочь Ирина, которой едва исполнилось 19 лет.

В тридцатые годы прошлого века туберкулез был практически приговором. Не помогли ни профессиональный опыт и знания Николая Дмитриевича, ни помощь его коллег и друзей, ни молитвы его жены Натальи Васильевны... 

Через год после смерти Ирины профессор Стражеско похоронит горячо любимую жену, которая так и не сможет оправиться от горя. Он с головой уйдет в работу. Именно благодаря ей, а точнее – своему научному авторитету, Николай Дмитриевич единственный раз украдкой сможет увидеться со своими дочерьми во время одной из загранкомандировок. 

«Я работал всю свою жизнь»

В этих емких и в то же время скромных словах – весь Стражеско с его всеобъемлющим интересом к медицинской науке и жаждой к истине. Только за период с 1905 по 1914 год он публикует 25 научных работ, большая часть которых посвящена проблемам сердечно-сосудистой патологии. Его работа «Строфантин как сердечное средство», написанная в соавторстве с профессором В. П. Образцовым, а также работа «К симптоматологии и диагностике тромбоза венечных артерий сердца» принесли ученому мировую известность.

В 1935 году Николай Дмитриевич разрабатывает учение о функциональной недостаточности кровообращения. Он описал ряд синдромов и симптомов при сердечно-сосудистых болезнях и создал совместно с В. X. Василенко классификацию хронической сердечной недостаточности.

Ему принадлежат работы, посвященные так называемым хроническим инфекциям, раневому сепсису, шоку и туберкулезу. А результатом этих научных изысканий станут тысячи и тысячи спасенных человеческих жизней. Есть в научном наследии ученого и исследовательские труды в области аллергологии, гериатрии и гематологии.

Знаменитому украинскому ученому принадлежат 220 публикаций в различных областях внутренней медицины. Но блистательная разработка темы сердечно-сосудистой патологии принесла Николаю Дмитриевичу Стражеско мировое признание и положила начало той украинской школе клиницистов-кардиологов, которая продолжает свое успешное развитие и в наши дни.

Авторитет Николая Дмитриевича Стражеско был настолько высок,
что он одним своим видом успокаивающе действовал на больных.

Его сердце не выдержало

В 1952 году Николая Дмитриевича Стражеско вызвали в Москву, где вынуждали поддержать обвинения против его ученика Владимира Харитоновича Василенко, арестованного по «делу врачей». Судя по всему, он на это не пошел... 

Вернувшись в Киев, Николай Дмитриевич так и не оправился от потрясения. Он скончался от инфаркта – той самой болезни, которую изучал всю жизнь. Похоронили профессора Стражеско на Лукьяновском кладбище, рядом с его учителем В. П. Образцовым.

В день его кончины Остап Вишня запишет в своем дневнике: «От людина, яка своєю особою прикрашала Київ. Скільки благородства, скільки розуму, скільки серця було в цієї людини! Скільки ця людина знала! Скільки ця людина навчила!»

Благодарим сотрудников Мемориального музея академика медицины Н. Д. Стражеско
при Национальном научном центре «Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско» НАМН Украины
за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Он посвятил медицине более 50 лет

  • Прижизненную диагностику тромбоза коронарных сосудов – инфаркта миокарда – Н. Д. Стражеско совместно с В. П. Образцовым сделали на два года раньше, чем американский врач Джеймс Херрик, за которым долгое время был закреплен приоритет на Западе.
  • Имя академика Стражеско носит ряд описанных им симптомов: симптом опухоли головки поджелудочной железы – признак Стражеско, признак полной атриовентрикулярной блокады сердца – «пушечный» тон Стражеско, симптом перигастрита – феномен Стражеско.
  • Институт Стражеско – так в народе называют Институт кардиологии, основанный по инициативе Николая Дмитриевича 80 лет назад на базе возглавляемого им тогда клинического отдела Института физиологии Академии Наук УССР. В то время он назывался Украинским институтом клинической медицины. А в 1977-м был реорганизован в Институт кардиологии, который в 2005 году получил статус Национального научного центра.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему приходить на работу раньше 10 утра опасно для здоровья
Ученые доказали, что большинство людей начинают работу или учебу слишком рано. И это приводит к проблемам со здоровьем. Исследовательская группа из Оксфордского университета доказала, что ранн ...
[ читать далее ]
Load next