Кто он – единственный в мире человек, которого так и не смогла убить бледная поганка

Страсть к познанию у некоторых ученых заходила, пожалуй, слишком далеко.  Пьер Адриен Бастьен – единственный в истории человек, добровольно переживший три отравления бледной поганкой! Такую цену ученый заплатил за признание его метода эффективным при спасении пациентов, которые отравились мухоморами.

Французский врач, человек неординарный, известен своими научными изысканиями в изучении мухоморов, в первую очередь самых ядовитых представителей рода Amanita, – Адриен Бастьен.

В 1957 году врач разработал схему лечения отравления бледной поганкой – процедуру, известную под неофициальным названием «Протокол Бастьена». Протокол следовало применять как можно раньше и до наступления необратимого разрушения печени. Но хотя предложенная схема лечения работала эффективно, доктор не получил должного признания и известности. Добиваясь справедливости, тщеславный Бастьен впервые съел около 30 г бледной поганки, чтобы доказать свою правоту. Он попал в больницу и выжил, предложив для лечения свой протокол. Впрочем, и это мероприятие осталось незамеченным  научным сообществом  и обывателями.

В 1974 году Бастьен решает повторить свой эксперимент.  В присутствии нотариуса он съедает больше 50 граммов бледных поганок, то есть получает смертельную дозу яда. Упрямого доктора спасли в больнице города Нанси, причем с помощью предложенного им самим рецепта. Реакция коллег и средств массовой информации на этот самоубийственный эксперимент была неоднозначной, что заставило Бастьена повторить опыт в 1976 году и опубликовать свои рекомендации по лечению отравления поганками. Среди прочего он настаивал на введении отравленным больших доз витамина C. После третьего случая добровольного отравления схема лечения доктора Бастьена понемногу распространилась в Европе.

В 1981 году врач получает мировое признание. В медицинском журнале The Lancet выходит статья «Management of amanita phalloides poisonong by Bastien’s regimen» (дословно: «Лечение отравления мухоморами фаллоидными по схеме Бастьена»). В том же году в Женеве в прямом эфире и перед толпой врачей, журналистов и просто любопытствующих Бастьен съедает 70 г тушеных в масле бледных поганок. Так врач пытается реабилитировать свою схему лечения после смерти девочки, отравившейся поганками, которую так и не удалось спасти. Врач выжил и после этого добровольного отравления. На этот раз его вполне устроил медийный резонанс – все узнали о его подвиге, который не следует повторять.

Адриен Бастьен поставил уникальный в своем роде мировой рекорд, став единственным на свете человеком, трижды пережившим отравление поганками.

В январе 1983 года протокол был подтвержден судебно-медицинской экспертизой Перрина в Страсбурге. В 1985 году в Париже доктор Бастьен издает свою книгу «Я должен был съесть смертельный мухомор» . В октябре 2000-го протокол был окончательно оформлен орденом врачей, спустя 30 лет после его первой публикации.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые научились лечить рак холодом
Израильские врачи из компании IceCure Medical научились лечить рак печени с помощью криотерапии – замораживания раковых клеток. Первым пациентом, на котором опробовали инновацию, стал 60-летний мужчин ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram