Счастье слышать: что становится причиной развития глухоты и как этого избежать

Слух для нас – второй после зрения способ ориентирования в жизни. Если глаза «дарят» человеку 90% информации из внешнего мира, то уши – 9%, а вот на долю обоняния, осязания и вкуса приходится всего его 1%.

Вздохи ветра и пение птиц, крики животных и человеческая речь, звук шагов и музыкальные пассажи, «голоса» предметов и механизмов – мир звуков невероятно разнообразен. Люди относятся к своему акустическому восприятию как к чему-то должному, но стоит хоть отчасти утратить его из-за болезни либо травмы, и мы тут же понимаем, какое важное место занимает в нашей жизни слух.

Тайна созидания

Знаете ли вы, что наши уши начинают формироваться уже на 22-й день с момента зачатия, и этот процесс продолжается в течение всего периода беременности? Причем «строительство» идет изнутри наружу: сначала образуется внутреннее ухо, потом среднее, а затем – внешнее.

Слух начинает развиваться с 5-й недели беременности, а первые звуки эмбрион различает с 15-й недели.

К 20-й неделе внутреннее уха плода равняется по размеру с внутренним ухом взрослого человека. Доказано, что именно с этого момента плод начинает различать частоту и интенсивность звука. Так что на четвертом месяце внутриутробного развития наш орган слуха обретает свой окончательный вид. А вот созревание височной области коры головного мозга, отвечающей за слуховое восприятие, заканчивается только на пятом-шестом году жизни ребенка.

К 26-й неделе внутриутробного развития большинство детей уже могут реагировать на звук, и эта реакция видна при ультразвуковом обследовании. К примеру, резкие звуки заставляют малышей вздрагивать, шевелить ручками и ножками, а на любой новый звук они отвечают, как говорится, всем сердцем – частота их пульса увеличивает.

Ты меня слышишь, малыш?

Находясь в утробе, младенец живет в кружении звуков материнского организма. Он слышит ток крови, дыхание и сердцебиение матери – это привычный фоновый шум для слуха малыша.

Экспериментально доказано, что еще до появления на свет ребенок может узнавать свою маму по голосу. К слову, еще до рождения закладывается и рефлекс поворачивать голову в ту сторону, откуда доносится интересующий малыша звук.

К 32-й неделе ребенок начинает различать музыку и узнавать знакомые мелодии. Слушая любимую песенку, плод может даже двигаться в такт с ней! К 38-й неделе беременности малыш начинает различать музыкальные стили.

Установлено, что спокойная красивая музыка действует на плод успокаивающе. Хорошо влияют на него и классические шедевры – они считаются идеальными для развития будущего музыкального вкуса ребенка.

В момент рождения слух ребенка активизируется благодаря различным звукам окружающей среды. И далее именно слух начинает стимулировать работу головного мозга, способствуя формированию у ребенка таких базовых навыков, как переворачивание, сидение, ползание и т. д.

Тугоухость: распознать вовремя

Новорожденные преимущественно обладают отличным слухом и нормальным восприятием звуков. Но бывают случаи, когда дети страдают врожденными поражениями слуха или ранней тугоухостью.

Причины поражения слуха у ребенка:

  • наследственные патологии (тугоухость в 20% случаев является врожденной);
  • патология беременности;
  • лечение антибиотиками;
  • вирусная или бактериальная инфекция у матери во время беременности;
  • резус-конфликт при беременности;
  • болезни почек и сердца, сахарный диабет у мамы;
  • неправильное положение плода;
  • предлежание плаценты;
  • преждевременные, стремительные или затяжные роды;
  • родовые травмы у ребенка;
  • инфекционные заболевания у новорожденного;
  • воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха и т. д.

Примерно у 1–2% новорожденных еще в роддоме врачи выявляют снижение слуха. По определенным признакам это могут заметить и сами родители.

В школьном и подростковом возрасте дети, страдающие тугоухостью, не реагируют шепотную и разговорную речь, которая обращена к ним со спины, не отзываются на свое имя, часто просят повторить сказанное.

К какому врачу обращаться

К врачу-сурдологу. Только у него есть специальное оборудование, с помощью которого можно проверить слуховые функции новорожденных.

Специалисты выделяют 3 вида детской тугоухости:

  • врожденную;
  • наследственную;
  • приобретенную.

У новорожденного важно выявить наследственную и врожденную тугоухость.

Если проблема по снижению слуха есть у обоих родителей либо у одного из них, можно заподозрить наследственную тугоухость.

Врожденную тугоухость неонатологи проверяют у детей еще в роддоме. Во многих роддомах для этого применяется отоакустическая эмиссия – небольшой зонд, который вводится в наружный слуховой проход малыша. Процедура совершенно безболезненная и безопасная.

Это скрининговое исследование также проводят ребенку в возрасте 1 месяца в поликлинике (при условии, что в учреждении есть соответствующее оборудование).

Приобретенная тугоухость может возникнуть вследствие заболеваний уха, например отита, либо как осложнение после перенесенных инфекций – кори, свинки, краснухи, коклюша. Иногда ее провоцируют и серные пробки. Чтобы выявить таких детей и оказать им квалифицированную помощь на ранних сроках заболевания, необходимо провести обследование с помощью специальной аппаратуры.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Изобретен домашний тест на рак простаты
Ученые из Университета Восточной Англии и Университетской больницы Норфолка и Норвича разработали тест PUR (Prostate Urine Risk), с помощью которого можно выявить рак предстательной железы в домашних ...
[ читать далее ]
Load next