Мерси боку, Амбруаз Паре

Французскому хирургу Амбруазу Паре есть за что сказать «мерси боку». Он сделал профессию хирурга престижной. Ввел в практику операции по исправлению «волчьей пасти» и «заячьей губы». Предложил использовать протезы, усовершенствовал многие хирургические инструменты. Резко негативно выступал против шаманских заговоров в медицине. И не уставал говорить: «Я всего лишь перевязываю, исцеляет Бог».

Начинал Паре как цирюльник. Возможно, так бы и продолжал стричь да брить, пока случайно не оказался на операции хирурга Кало – специалиста по удалению камней. И все – с головой ушел в медицину. Парня не остановило, что в то время профессия хирурга считалась достаточно грязной и уж точно далеко не престижной. Сейчас в это сложно поверить, но в средневековой Франции во время операции врач стоял в сторонке, давал умные советы и воротил нос от гнойных ран, переломов, вида крови. Всю самую важную роботу делали хирурги. А вот лавры и высокие гонорары доставались врачам. Паре захотел это изменить. И у него получилось.

Но сначала ему пришлось побывать мальчиком «куда пошлют» в парижской больнице, умудряться посещать лекции в Сорбонне, куда людям его статуса приходить запрещалось, и наконец суметь устроиться на работу военным хирургом в армию. С нее-то и начался его звездный час.

Марлевая повязка вместо кипящего масла

1537 год. Турецко-венецианская война. В выездной госпиталь не перестают поступать раненые. Огнестрельные, рваные и резаные раны, ожоги. Военные стонут, умоляют облегчить боль. Врачи не справляются с наплывом страдальцев и мало чем могут помочь. Возле палатки горит костер, на котором постоянно подогревается котелок с маслом. Именно его заливают в раны. Военные испытывают нереальную боль. Но только так, по мнению врачей, можно избежать заражения крови из-за отравления пороховой сажей. Отсутствие масла в котелке смерти подобно.

Паре выходит из палатки, чтобы взять котелок, и... обнаруживает, что он пуст. «Как же так? Что же делать?», – нервничает хирург и судорожно начинает искать альтернативный вариант. Единственное, чем он мог помочь, – сделать обычную перевязку. И тихо молиться, чтобы больным не стало хуже. Каким же было его удивление, когда утром он увидел, что раны больных не такие опухшие, как в случае лечения кипящим маслом, они сносно провели ночь и быстрее начали идти на поправку. Позже Амбруаз попробовал на повязку наносить смесь из желтка, розового масла и скипидара. Эффект радовал еще больше. Хирург окончательно перестал прижигать раны, применял только марлевые повязки и активно призывал к такому методу лечения и своих коллег. Военные не раз говорили Паре: «Мерси боку»!

Нить вместо раскаленных ножей и жгута

Кровотечения – еще одна проблема, которая врачам доставляла немало хлопот не только на фронте, но и в лечебной практике. И здесь приходилось либо обходиться подручными средствами, либо устраивать больным настоящие экзекуции. Например, прижигать рану с помощью раскаленного ножа или опускать оставшуюся после ампутации конечность в кипящую смолу. 

Справедливости ради стоит заметить, что медики все же старались использовать более гуманные методы. Так, к кровоточащей ране прикладывали смоченный в целебном растворе кусочек ткани. Но этот метод спасал только в случае незначительных кровотечений. И один из самых популярных – перевязывание жгутом. Хотя и здесь все было непросто. Стоило снять жгут – как кровь начинала хлестать с новой силой, и многие пациенты умирали.

Если в случае с кипящим маслом решение Амбруаз нашел случайно, то о том, как остановить кровотечение, он думал долго, искал варианты –
и нашел. Во время операции хирург попробовал надрезать кожу немного выше оперируемого места и перевязать сосуды ниткой. Мелкие сосуды не переставали кровоточить, но стоило их связать нитью, как рана «успокаивалась». У Паре получилось! На тот момент это был настоящий прорыв в медицине. Нить французского хирурга используют до сих пор. Медики и прооперированные больные не уставали говорить Паре: «Мерси боку»!

Молитва против заговоров

Амбруаз Паре жил и работал как раз во времена, когда заговорам и знахарским снадобьям доверяли больше, чем помощи медиков. Даже профессиональные врачи в своей работе прибегали к магической помощи. Например, не делали перевязку больному, пока не «заговорят» бинты, хирургические инструменты, воду. В медицинской литературе можно найти описания разных случаев, когда извлеченную пулю (!) ставили в прохладное место в надежде, что у раненого пройдет горячка, также ее опускали в кипящую смолу, чтобы избежать заражения. А непосредственно рану лишь промывали «заряженной» водой. Несмотря на всю абсурдность такого «лечения», к нему прибегали многие коллеги Паре.

Над врачом-новатором из-за его нетолерантного отношения к заговорам посмеивались. Ему даже отправили анонимное письмо от медицинского факультета: «Мой друг Паре! Занимаясь хирургией, ты приносишь пользу, но, выступая за пределы твоей специальности с целью поучать докторов и аптекарей, ты можешь насмешить только малых детей». Но Амбруаз не обращал на это внимания – не скрывал, что был кальвинистом. Молился и убеждал, что он всего лишь врач, а исцеление и помощь на самом деле приходят от Бога.

Такая откровенность однажды чуть было не сыграла с ним злую шутку. В 1572 году во время трагической Варфоломеевской ночи ко двору Карла IX пришли с требованием выдать гугенота Паре. Но король спрятал его, позже объясняя свой поступок тем, что «глупо отнимать жизнь у того протестанта, который может спасти жизнь многим католикам». В ту ночь погибло около 30 тысяч человек. Французский хирург остался в живых благодаря великодушному поступку венценосца.

Стоит заметить, что Карл IX – не единственный король, при дворе которого Амбруаз служил врачом. Он был влиятелен и уважаем и во времена правления Генриха II, Франциска II, Генриха III. И это человек из простолюдинов, у которого даже не было образования врача! Современники могут сказать Паре «мерси боку» за то, что его история – это пример успеха, который приходит к тому, кто любит свою работу и живет ею.  

За что еще Паре можно сказать «мерси боку»?

  • Женщины – за введение в медицинскую практику забытого древнеиндийского способа «поворот плода на ножку», который при патологических родах помогает спасти жизнь матери и ребенку. Также за изобретение молокоотсоса.
  • Акушеры – за создание первой в Европе акушерской школы, первого родовспомогательного отделения при одном из парижских госпиталей. Паре по праву называют одним из основоположников школы акушерства.
  • Гинекологи – за изобретение гинекологического зеркала для осмотра влагалища.
  • Медики – за усовершенствование и создание многих медицинских инструментов. Среди них трепан, необходимый для трепанации черепа, протезы верхних и нижних конечностей, жестяные корсеты, корригирующая обувь и многое другое.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Гены, которые повышают риск смерти от COVID-19, были унаследованы от неандертальцев, утверждают специалисты
Ученые из Германии и Швеции сообщили, что люди могут подвергаться большему риску смерти от коронавируса, если они несут определенный набор генов, унаследованных от неандертальцев, которые жили более 5 ...
[ читать далее ]
Load next