Причиной психического расстройства у ребенка может быть гипертония его матери, утверждают ученые

В журнале Hypertension Американской сердечной ассоциации опубликованы результаты исследования финских ученых, свидетельствующие о том, что если у беременных женщин наблюдаются какие-либо гипертонические расстройства, то велика вероятность возникновения психических расстройств у их детей. 

Ученые из Хельсинкского университета (Финляндия), изучив данные 4743 детей и их мам, обнаружили связь между детскими психическими расстройствами и тем, как протекали беременности их матерей. В частности, исследователи выяснили, что гипертензивные расстройства у женщин во время беременности, к которым относятся хроническая артериальная гипертензия, гестационная гипертензия, преэклампсия и эклампсия, существенно повышают риск развития различных расстройств психики у их потомства.

Около 10% всех случаев беременности в мире связаны с гипертензивными расстройствами. Наиболее распространенным из них (с частотой 2-8%) является преэклампсия – осложнение беременности, характеризующееся повышенным артериальным давлением и наличием белка в моче у беременной, что зачастую свидетельствует о повреждении таких внутренних органов, как почки и печень. Тяжелое осложнение преэклампсии – эклампсия, состояние, при котором вследствие высокого кровяного давления у беременной женщины могут возникнуть судороги.

Исследование показало, что преэклампсия у матери, а также степень ее тяжести напрямую связаны с повышением риска возникновения любых психических, поведенческих и эмоциональных расстройств у детей. Ученые обнаружили, что у детей, матери которых страдали от преэклампсии, риск развития психических расстройств был на 66% выше, чем у потомства женщин, не столкнувшихся с подобными осложнениями беременности. А для детей женщин, страдавших от тяжелой преэклампсии, этот риск был в два раза выше. 

«Предыдущие исследования показали значительное влияние преэклампсии матерей на развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности, расстройств аутистического спектра и шизофрении у детей. В ходе нашего исследования мы обнаружили, что предрасполагающий эффект материнской преэклампсии распространяется на любые расстройства психики у потомства в детстве», – сказал Мариус Лахти-Пульккинен, один из старших авторов исследования, кандидат технических наук, доцент Университета Хельсинки.

Исследователи отмечают, что сочетание у женщин во время беременности таких осложнений, как гипертоническое расстройство, избыточный вес и сахарный диабет, увеличивает совокупную частоту психических расстройств у их детей до 22,2%. В то время как у детей, чьи матери не имели каких-либо осложнений в период беременности, она не превышает 6,6%.

При этом наличие психического расстройства у матери, ее возраст, употребление ею психоактивных веществ, число ее предыдущих беременностей, образование, наличие у нее лишнего веса или диабета – все это не объясняет связи материнской преэклампсии с детскими психическими расстройствами.

Полученные в исследовании данные подчеркивают необходимость профилактики и лечения гипертонических расстройств у женщин во время беременности, так как от этого зависит не только их здоровье, но и благополучие их потомства. Помимо связи с детскими расстройствами психики, гипертонические расстройства беременности являются ключевыми факторами угрозы возможности преждевременных родов, мертворождения и ограничения внутриутробного развития потомства, материнской смертности, а также они с большой вероятностью могут предсказать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у матери и ее ребенка.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №3|На родину зевса, в гости к минотавру!
Вечное солнце, ласковое море, оливковые рощи, сыры, нежно-пьянящие вина, танцы под заводную музыку... Все это – великолепная страна Греция, родина Зевса и античной культуры. Чтобы узнать, что такое зе ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram