Ученые используют токсин из яда гремучей змеи для лечения нейропатической боли

Гремучая змея (Crotalus adamanteus) – самая крупная ядовитая змея в Северной Америке, достигающая в длину до 2,4 м и весящая до 4,5 кг. Ученые считают, что кротоксин, присутствующий в ее яде, может успешно применяться для лечения хронической боли.

Токсичность яда гремучей змеи ограничивает его лекарственное применение, и ученым потребовалось немало времени, чтобы найти новый способ использования кротоксина при лечении различных заболеваний. Команда бразильских исследователей нашла способ ограничить его токсичность и усилить терапевтический эффект. Результаты исследования были опубликованы в журнале Toxins.

Исследователи из Национального института науки и техники Бразилии изучали, эффективен ли кротоксин при нейропатической боли, и пришли к выводу, что он является новым многообещающим способом лечения этого состояния благодаря противовоспалительному и антиноцицептивному воздействию.

Команда исследователей впервые объединила молекулу кротоксина с молекулой инертного наноструктурированного мезопористого кремнезема (SBA-15), который применялся в качестве транспортного средства. SBA-15 обычно используется в вакцинах для усиления антиген-специфического иммунного ответа хозяина.

При вакцинации организм человека может реагировать на введенный вакцинный антиген и высвобождать макрофаги, которые способны очень быстро катаболизировать антиген, ограничивая лимфоцитам время для вызова полного ответа на выработку антител. Однако наноструктуры кремнезема замедляют активность макрофагов.

В текущем исследовании команда ученых хотела проверить, работает ли он так же в отношении токсина змеиного яда, но с точки зрения снижения его токсических эффектов, и обнаружила новый защитный эффект. Специалисты пришли к выводу, что кремнезем делает антигены менее сильными и может помочь уменьшить неблагоприятное воздействие токсина.

Нейропатическая боль – это боль, возникающая в результате заболевания, поражающего соматосенсорную нервную систему. Пациенты с таким типом боли (7-10% всего населения мира) испытывают аномальные ощущения, неадекватные вызвавшим их раздражителям (дизестезия), или воспринимают неболевое воздействие как болевое (аллодиния). Некоторые пациенты испытывают хроническую боль, тогда как другие страдают от эпизодических болевых приступов. Основными причинами возникновения нейропатической боли считаются старение, сахарный диабет и химиотерапия

В настоящее время нейропатические боли практически не лечатся. Управление состоянием обычно включает в себя использование трициклических антидепрессантов либо ингибиторов обратного захвата серотонина или норадреналина. В некоторых случаях применяется местное обезболивание. Нейропатическая боль резко ухудшает качество жизни, поэтому поиск многообещающего лечения этого состояния чрезвычайно актуален.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Аллергикам противопоказаны прогулки под дождем, предупреждают ученые
Новое исследование ученых-химиков из Университета Айовы (США) показало, что наибольшая концентрация аллергенной пыльцы в воздухе наблюдается во время дождя и сразу после него, что делает прогулки в эт ...
[ читать далее ]
Load next