29.05.2019

Новая вакцина против смертельных заболеваний

Ученые из исследовательского центра инфекционных болезней университета Аделаиды создали единую вакцину, которая одновременно борется с гриппом и пневмококковыми инфекциями – наиболее частыми смертельными респираторными заболеваниями.

Исследователи говорят, что эта инъекция представляет собой комбинацию различных вакцин нового класса, которые сами по себе намного эффективнее, чем те, которые используются сейчас во всем мире. Результаты, опубликованные в престижном журнале Nature Microbiology, говорят о том, что новая разработанная вакцина против вируса гриппа A (на основе инактивированного цельного вируса гриппа) усиливает перекрестный защитный иммунитет к различным штаммам гриппа, когда она вводится совместно с новым классом пневмококковой вакцины.

Ученые продемонстрировали, что повышение иммунитета связано с прямым физическим взаимодействием между вирусом и бактерией. Это последнее исследование под руководством доктора Мохаммеда Альшарифи и профессора Джеймса Патона основано на предыдущих работах, посвященных разработке нового класса инактивированных вакцин, предназначенных для подавления компонентов как вируса, так и бактерий, которые не отличаются от штамма к штамму.

Современные противогриппозные вакцины нацелены на поверхностные молекулы, которые подвержены мутациям, поэтому для борьбы с новыми вирусами требуется их ежегодное обновление. Существующие пневмококковые вакцины обеспечивают более длительную защиту, но охватывают лишь небольшую часть болезнетворных штаммов. Исследователи говорят, что существует очевидная потребность в более качественных препаратах, способных обеспечить универсальную защиту.

«Инфекция гриппа часто влечет за собой тяжелую пневмококковую пневмонию с очень высоким уровнем смертности, – говорит доктор Альшарифи. – А современные стратегии вакцинации нацелены на отдельные патогены. Мы же объединили противогриппозные и пневмококковые вакцины в единый препарат и продемонстрировали значительное усиление иммунного ответа организма против различных подтипов гриппа».

Ранее опубликованные работы разных групп ученых показали аналогичное повышение эффективности пневмококковой вакцины при совместном введении с вакциной против гриппа. «Наши результаты ставят под сомнение давнюю иммунологическую догму о бессмысленности смешивания вирусных и бактериальных вакцин в одной инъекции», – говорит доктор Альшарифи.

В течение примерно годового периода (1918–1919) вирус гриппа и пневмококк привели к смерти более 100 миллионов человек во время пандемии «испанского» гриппа. «Если они «работают» вместе, то и бороться с ними нужно одновременно», – считают ученые. Использовав стратегию единой вакцины, которая нацелена на оба патогена, эксперты продемонстрировали правоту своих суждений.

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №2|Нобелевская премия за программирование стволовых клеток
Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии в 2012 году стали японский ученый Синья Яманака и исследователь из Великобритании Джон Гердон – за работы по перепрограммированию стволовы ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram