07.02.2020

Ученые вычислили идеальную продолжительность дневного сна

National Sleep Foundation опубликовал данные нового исследования сна. Оказывается, всего 20 минут дневного сна могут иметь большое влияние на зоровье мозга!

Три типа дневной дремоты

1. Запланированная. Если вздремнуть вы решили еще до того, как на самом деле устали. Это хороший вариант, когда вы знаете, что вам нужно будет лечь спать позже, чем обычно, пишет lifehacker.com.

2. Аварийный сон. Например, съезд на обочину, чтобы вздремнуть, если вы очень устали и больше не можете продолжать движение.

3. Привычный сон. Когда человек дремлет в одно и то же время каждый день. Это больше характерно для детей, но взрослые тоже могут иметь такую привычку.

Что происходит во время сна различной длительности

10 минут. Даже 10-минутный сон может иметь большое значение для нашего мозга. В ходе исследования 2016 года, опубликованного в журнале Sleep, было обнаружено, что такой отдых может добавить бодрости и повысить когнитивные способности на целых 3 часа.

20 минут. National Sleep Foundation говорит, что 20 минут – это идеальная продолжительность сна, которая улучшает внимание, производительность и настроение.

60 минут. Если вы можете себе позволить поспать целый час днем, это снизит импульсивность и сделает вас более терпимым к разочарованиям. Однако дневной сон в течение более 30 минут способен нарушить ночной отдых, предупреждает Роберт Оксман, доктор медицинских наук, директор Института сна. В этом случае человек может погрузиться в глубокий медленный сон и проснуться с ощущением дезориентации и усталости.

90 минут. Хотя такой сон обычно слишком длинный, он приемлем, если накануне ночной сон был нарушен. В подобном случае дневной сон в течение полутора часов может дать те же когнитивные преимущества, что и восьмичасовой период ночного отдыха.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как правильно «говорить с самим собой», чтобы это принесло пользу
Столкнувшись со сложной или стрессовой задачей вполголоса люди иногда ловят себя на том, что произносят слова самоободрения. Что-то вроде: «Давай, ты можешь сделать это!» или «Я знаю, что могу сделать ...
[ читать далее ]
Load next