23.01.2020

Из чего состоит желатин и в чем его польза для нашего организма

Желатин – возможно, не первый в нашем списке полезных для здоровья продуктов. И абсолютно зря! Ведь кроме того, что с его помощью делают вкуснейшие десерты, заливное, холодец и прочее, желатин  это также источник важных питательных веществ.

Так что же такое желатин? Название происходит от лат. gelātus – «замороженный», а сам продукт используется для застывания различных блюд. Он представлен в виде пластин или порошка, которые нужно растворять в воде и затем добавлять в блюдо. Готовят его из кожи, костей, сухожилий животных. Звучит, конечно, не очень аппетитно, но, используя желатин, о его составе догадаться трудно, так как этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха. 

Ценный белок

Желатин – это форма гидролизованного коллагена, который является самым распространенным белком в животном мире и основным компонентом соединительной ткани в организме человека, составляющей около четверти общей массы тела. Но сегодня среднестатистический человек испытывает недостаток соединений животного происхождения, таких как коллаген, поскольку многие съедобные «желатиновые» части животных, например, кожу, костный мозг и сухожилия, мы обычно не включаем в свой рацион.  И зря, ведь мы лишаемся прекрасного источника незаменимых аминокислот.

Проще говоря, желатин – это натуральный белок, полученный из сырого коллагена, который является безопасным побочным продуктом мясной промышленности. Он содержит восемнадцать аминокислот, каждая из которых – неотъемлемая часть здорового питания.

В чем его польза

После выделения из коллагена желатин содержит до 80 процентов белка, множество незаменимых аминокислот и других ценных микроэлементов. При употреблении желатин приносит организму немалую пользу.

1. Улучшает пищеварение.

Желатин полезен для предотвращения повреждения кишечника и улучшения выстилки пищеварительного тракта. Важен для восстановления здоровой слизистой оболочки желудка и улучшения баланса пищеварительных ферментов и желудочной кислоты. Желатин способен поглощать жидкость, что помогает предотвратить вздутие живота, избавиться от запора.

2. Защищает суставы и кости. 

По мере старения у людей появляются боли и ограничение подвижности в суставах. Это происходит из-за разрушения коллагена. Желатин, как производное коллагена, помогает остановить хронические воспалительные реакции и прогрессирующие заболевания, такие как остеоартроз и остеопороз, а также облегчить боль, связанную с травмами или физической нагрузкой. В клинических испытаниях люди, принимавшие около двух граммов желатина в день, сообщали об уменьшении воспаления и болевых ощущений, улучшении подвижности.

Желатин богат питательными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, кремний, которые помогают формировать кости и предотвращают переломы и потерю костной массы.

3. Поднимает настроение и улучшает когнитивные способности.

Аминокислота глицин, которой больше всего содержится в желатине, считается ингибирующим нейротрансмиттером, что означает, что она действует аналогично некоторым антистрессовым или антидепрессантным препаратам. Глицин помогает снизить уровень «гормонов стресса», таких как норэпинефрин, и увеличить число «гормонов счастья», таких как ГАМК.

4. Сохраняет молодость.

Желатин очень важен для процесса обновления клеток кожи, а также помогает защитить ее от воздействия ультрафиолета, повреждения свободными радикалами, предотвратить появление морщин и, возможно, даже рака кожи. Одной из причин, по которой у нас появляются признаки старения (дряблая, морщинистая кожа, целлюлит), является уменьшение коллагена.

Потребление большего количества желатина – это умная естественная привычка по уходу за кожей, поскольку она помогает стимулировать выработку нового коллагена, не только восстанавливая упругость кожи, но и позволяя поддерживать крепкие волосы, ногти и зубы.

!

Желатин можно использовать не только для приготовления любимых блюд, но и в лечебных целях.

 

5. Поддерживает здоровье сердца.

Одна из самых полезных функций желатина в организме – это нейтрализация химических соединений, которые мы получаем при употреблении мяса, содержащего большое количество аминокислоты, называемой метионином.

Хотя метионин и играет важную роль в жизнедеятельности организма, в избытке он повышает риск возникновения проблем с сердцем и других заболеваний, поскольку увеличивает количество гомоцистеина в крови. Высокие уровни гомоцистеина связаны с повышенной угрозой возникновения воспаления и такими заболеваниями, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, ослабление костей и нарушение когнитивных функций.

6. Помогает чувствовать себя сытым.

Исследования показали, что прием желатиновых добавок (до 20 г) помогает повысить чувство сытости и контролировать гормоны голода. Он способен увеличивать количество гормонов сытости, таких как лептин, и понижать число гормонов аппетита, таких как грелин, у людей с ожирением. Поэтому пищевые добавки с желатином рекомендованы тем, кто хочет сбросить лишний вес.

С чем его едят

Желатин используется для загущения пудингов, йогуртов, жевательных конфет, фруктовых десертов, мороженого, зефира, а также соусов и заливных блюд из рыбы или мяса. 

Желатин необходимо сначала растворить в теплой воде. После этого его можно смешать с любым количеством жидкостей или кремообразных смесей. Одной столовой ложки обычно достаточно для сгущения приблизительно двух стаканов жидкости, хотя для получения более плотного желе нужно использовать больше.

Для застывания желатину требуется охлаждение. Концентрация и класс желатина будут определять температуру и время его застывания и таяния. Желатин имеет температуру плавления, равную температуре тела, что обеспечивает уникальное ощущение во рту при потреблении блюда, в котором он используется.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как спастись от слепоты и вовремя обнаружить ласкового убийцу зрения – глаукому
Часто причиной необратимого процесса полной потери зрения является такое коварное заболевание, как глаукома. Его особая опасность заключается в отсутствии явных признаков патологии. Человек ...
[ читать далее ]
Load next