03.02.2020

Как бактерии, живущие в кишечнике, влияют на наше поведение в социуме

Ученые из департамента экспериментальной психологии Оксфордского университета занялись изучением взаимосвязи между бактериями, живущими в кишечнике (микробиом кишечника), и поведенческими особенностями человека.

Так, в ходе глобального исследования на людях было установлено, что состав и разнообразие кишечного микробиома тесно связаны с индивидуальными особенностями личности, включая общительность и невротизм. Существует множество исследований, связывающих кишечный микробиом с мозгом и поведением. Большинство подобных опытов проводилось на животных, в то время как эксперименты на людях были сосредоточены на роли кишечного микробиома в психоневрологических состояниях.

В данной работе ключевой интерес ученых состоял в том, чтобы посмотреть на человеческую популяцию в целом и понять, как различия в типах бактерий, живущих в кишечнике, могут быть связаны с особенностями личности.

Предыдущие исследования связывали кишечный микробиом с аутизмом (состояние, характеризуемое нарушением социального поведения). Данное исследование показало, что многочисленные типы бактерий, которые характерны при аутизме, также связаны с различиями в общительности среди населения в целом. По мнению ученых, это говорит о том, что кишечный микробиом может способствовать не только экстремальным поведенческим чертам, наблюдаемым при аутизме, но и изменению социального поведения в общей популяции. В будущем исследователи планируют непосредственно изучить потенциальное влияние кишечных бактерий на поведение.

Еще одним интересным открытием, касающимся взаимосвязи микробиома и социального поведения, стало то, что люди с более широким социальным кругом общения имеют более богатый мир кишечных бактерий, что положительно отражается на их состоянии здоровья. Руководитель исследования Катерина Джонсон прокомментировала: «Данное исследование – первое, которое обнаружило связь между общительностью и разнообразием микробиома у людей. Социальные взаимодействия способствуют многообразию кишечных бактерий». У людей, чрезмерно подверженных стрессам и состоянию повышенной тревожности, состав микробиома оказался менее разнообразным.

Другие результаты этого же исследования показали, что взрослые, которых в детстве кормили молочными смесями, имели микробиом очень ограниченного состава. Таким образом, впервые подтверждены долгосрочные последствия влияния диеты в детском возрасте на здоровье кишечника у взрослого человека.

Очень богатая микрофлора была обнаружена у людей, которые совершают частые международные поездки. Возможно, это связано с попаданием в организм новых микробов с экзотической пищей. Напротив, чем однообразие человек питается, тем примитивнее его микробиом.

Положительно влияет на бактерии кишечника пища с высоким содержанием природных источников пробиотиков (например, ферментированный сыр, квашеная капуста, кимчи) и пребиотиков (например, бананы, бобовые, цельное зерно, спаржа, лук, лук-порей). При приеме данных элементов в составе биодобавок все целебные свойства пропадают.

«Жизнь современного человека далека от совершенства. Мы ведем напряженную жизнь с небольшим количеством социальных взаимодействий и ограниченным временем, проводимым на природе, мы зависим от антибиотиков, потребляем крайне мало клетчатки, а условия нашего обитания сверхстерильны. Все эти факторы отрицательно влияют на микробиом кишечника и отражаются на нашем поведении и психологическом благополучии неизвестными в настоящее время способами», – подытожила Катерина Джонсон.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Лазерная коррекция вернёт зрение
Хорошим зрением сегодня могут похвастаться единицы. Для остальных врачи разработали множество способов коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Лишь один из них – лазерная коррекция зрени ...
[ читать далее ]
Load next