01.11.2019

4 тревожных признака того, что вы хронически не высыпаетесь

Бывают дни, когда все в жизни идет наперекосяк: на весах опять плюс 1 кг, проспали свою остановку в метро, коллеги весь день раздражают дурацкими вопросами, забыли поздравить с днем рождения собственную бабушку… Чем только мы не объясняем себе эти неурядицы – авитаминозом, усталостью, недавно перенесенной простудой и даже «дурным глазом». 

Но иногда самые замысловатые проблемы имеют чрезвычайно простое объяснение. И то, что на первый взгляд можно принять за начало тяжелой болезни или негативные черты характера, оказывается обычным недосыпанием. Игнорировать которое, кстати, совершенно не стоит, так как хронический недосып вполне способен со временем и характер испортить, и стать причиной действительно серьезных проблем со здоровьем. Итак, что же может свидетельствовать о том, что мы систематически не высыпаемся?

Нас буквально все раздражает

У скверного настроения может быть добрая сотня причин. Раздражение может быть связано и с колебаниями гормонального уровня, и с депрессией, и с усталостью после трудного рабочего дня. Долгое время считалось, что расстройства сна являются прямым следствием психологических проблем. Но многочисленные исследования показали, что справедливо и обратное: бессонница или хроническое недосыпание – факторы риска возникновения расстройств психики, способные даже спровоцировать ухудшение состояния у людей с тревожными расстройствами или клинической депрессией. Даже одна бессонная ночь может стать причиной плохого настроения. Если же мы нервничаем и раздражаемся чаще обычного, стоит всерьез задуматься о качестве и количестве нашего ночного отдыха.

Засыпаем, лишь коснувшись головой подушки

И часто даже радуемся этому, как признаку здорового сна и чистой совести. Что касается совести – спорить не будем, но учеными совершенно точно установлено, что как раз один из характерных признаков нарушения сна – мгновенное засыпание. В норме человек не должен засыпать моментально, это больше похоже не на здоровый сон, а на внезапную потерю сознания. Поводом поразмыслить о том, достаточно ли мы спим, должно стать слишком быстрое, менее чем за 5 минут, погружение в сон. Нормальным считается засыпание человека в течение 5-20 минут.

Мы все чаще жалуемся на забывчивость

О тесной связи памяти со сном ученым известно уже более ста лет. Правда, раньше они полагали, что во сне, когда мозг человека не отвлекается различными внешними стимулами, его воспоминания закрепляются. Сейчас же специалисты склоняются к мнению, что во время ночного отдыха наш мозг систематизирует полученную за день информацию и обнаруживает в ней все новые и новые связи, позволяющие подготовить его к получению новых порций знаний и впечатлений. Систематический недостаток сна может способствовать значительному ухудшению кратковременной памяти, в результате чего свежие воспоминания просто не сформируются. Поэтому если мы чувствуем, что все чаще стали забывать даже об очень важных вещах – возможно, стоит больше внимания уделить сну и отдыху.

Постоянно хочется есть, причем, как правило, сладкое, мучное, жареное

Хотя ученые до сих пор не выяснили однозначно, что связывает сон и пищевые привычки человека, американскими исследователями обнаружено, что большинство участников эксперимента, которые провели бессонную ночь, испытывали утром непреодолимое желание съесть отнюдь не паровые овощи, а какие-нибудь жареные пирожки, орешки, чипсы, пирожные и запить все это сладкими газированными напитками. Недостаточный сон ухудшает работу высокоорганизованных отделов головного мозга, отвечающих за способность делать выбор и принимать сложные решения, и одновременно активирует те из них, которые контролируют желания и мотивацию. Возможно именно поэтому, если мы не высыпаемся полноценно, утром наши руки сами тянутся к сладким пряникам, а не к сырой морковке.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему тестирование на SARS-CoV-2 может быть неточным
В пандемии COVID-19 тестирование на коронавирус (SARS-CoV-2) является ключевым инструментом ограничения распространения заболевания. Но диагноз не обязательно подтверждается, хотя человек болен COVID- ...
[ читать далее ]
Load next